Автор Тема: Торпеда Шквал  (Прочитано 3965 раз)

Andr

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 1
Торпеда Шквал
« : 15 мая 2009, 06:30:35 »
Оказывается Шквал был принят на вооружение ВМФ в 1977 году еще, я думал это новая торпеда (хотя для вооружения понятие новое очень относительное). А еще оказыавется чо Казахстан тоже владеет технологией Шквала, еще есть кавиторпеда у немцев Барракуда тоже дура плывет со скоростью на марше 350 км/ч.
хочу чтобы все!

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
Re: Торпеда Шквал
« Ответ #1 : 15 мая 2009, 10:15:57 »
очень интересно, где это казахстан применяет эту торпеду...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #2 : 15 мая 2009, 21:36:40 »
Казахи в начале 90-х продали все с потрохами Ирану, включая специалистов, уехавших туда работать по контракту. Так что сейчас "Шквал" есть не только у России. Это же касается и противокорабельных ракет, технология производства которых таким же макаром оказалась в Исламской республике. Первые "боевые испытания" противокорабельного оружия иранского производства прошли в августе 2006 года во время Второй ливанской войны, когда был серьезно поврежден израильский корвет у ливанского побережья. Использовалась противокорабльная ракета наземного базирования (мобильный вариант, размещаемый в автотрейлере, замаскированном под обычную фуру).

Andr

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 1
« Ответ #3 : 16 мая 2009, 05:05:59 »
Насчет того что Казахстан продал технологию я не знал, а производить ее Казахстану не имело смысла конечно...
Я про нее читал что она подводная и надводная это как интересно? и почему нельзя  сделать небольшую лодку с использованием эффекта кавитации...
хочу чтобы все!

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #4 : 16 мая 2009, 05:42:42 »
а как создается эффект кавитации в торпеде? с лодкой проще сделать на подводных крыльях... тоже не пойму как они сделали ее наземно...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #5 : 16 мая 2009, 06:50:43 »
Насчет того что Казахстан продал технологию
Продали неофициально, конечно. Просто все интересующее было приобретено за нал, примерно как поступали китайцы и корейцы в России в 90-е.

DAC_1

• Ст.прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #6 : 11 апреля 2013, 01:20:25 »
Торпеда ВА-111 "Шквал" разрабатывалась в 24 ЦНИИ МО РФ под руководством конструктора Меркулова с 1960-х годов. Торпеда движется за счет применения подводного реактивного двигателя, работающего на твердом гидрореагирующем топливе, обеспечивающем высокую тягу.

На самом деле точно не известно, каким образом и от кого "Шквал" попал в Иран.
По 1 из версий - из Киргизии.
Испытания торпеды проходили на оз. Исык-Куль, а в горах торпеды не нужны.
"ВМФ Киргизии" - звучит смехотворно.
По др. версии - из Китая, куда Россия поставляла их в середине 90-х.