Автор Тема: Переходный возраст.  (Прочитано 28174 раз)

sleolog

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Мой Солнечнодольск
Переходный возраст.
« : 25 мая 2009, 19:29:11 »
Переходный возраст, сложный период, как для родителей, так и для самого ребенка. Об этом много написано и сказано. Хочется узнать ваше мнение по этому поводу. Может кто уже столкнулся с этой проблемой, или имеет представление, как она решается.
"Возвращайся домой, в Солнечнодольск!"
sunnydolsk.ru

Keara

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Доброго время суток!
Re: Переходный возраст.
« Ответ #1 : 26 мая 2009, 04:01:40 »
Одно из самых распространенных стереотипных представлений о переходном возрасте - воинственность и беспричинная агрессия детей, провоцирующая постоянные стыки с мамой и отцом. Они хотят независимости, так пусть получат, попробуют самостоятельно отвечать за свои поступки. Думаю не надо "учить" как жить, просто надо по дружески советовать. И вообще не дожидаясь переходного возраста воспитывать ценности жизни.
Конечно вопрос трудный и очень индивидуальный.

sleolog

• Мл.сержант
  • *
    • Мой Солнечнодольск
« Ответ #2 : 27 мая 2009, 08:59:11 »
Дело в том, что даже дружеский совет дети воспринимают как наставление. Такое ощущение, что в этом возрасте у них сильно искажается восприятие всего, что происходит вокруг. Вкладывая совершенно иной смысл в слова и поступки родителей, им кажется, что все и вся против них.
sunnydolsk.ru

Тарабанщица

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Личный сайт педагога
« Ответ #3 : 30 июня 2009, 20:36:17 »
Дело в том, что даже дружеский совет дети воспринимают как наставление. Такое ощущение, что в этом возрасте у них сильно искажается восприятие всего, что происходит вокруг. Вкладывая совершенно иной смысл в слова и поступки родителей, им кажется, что все и вся против них.
сама недавно переживала переходный возраст, нужно у детей спрашивать, а не навязывать свои мнения! а родители привыкают командовать ребенком с ночи до утра, поэтому и получают агрессию! нужно  давать волю ребёнку воль в малых дозах, но что бы не утопить его желания!
идешь по жизни... падаешь... имей силы подняться, отряхнуть руки и идти дальше!

sleolog

• Мл.сержант
  • *
    • Мой Солнечнодольск
« Ответ #4 : 01 июля 2009, 06:52:49 »
Разрешите спросить, Вы пережили переходный возраст лично, или в качестве родителя?
sunnydolsk.ru

Тарабанщица

• Мл.сержант
  • *
    • Личный сайт педагога
« Ответ #5 : 03 июля 2009, 08:51:19 »
Разрешите спросить, Вы пережили переходный возраст лично, или в качестве родителя?
я переживала его лично! всего лет 5 назад!!! ;)

sleolog

• Мл.сержант
  • *
    • Мой Солнечнодольск
« Ответ #6 : 05 июля 2009, 02:27:16 »
сама недавно переживала переходный возраст, нужно у детей спрашивать, а не навязывать свои мнения! а родители привыкают командовать ребенком с ночи до утра, поэтому и получают агрессию! нужно  давать волю ребёнку воль в малых дозах, но что бы не утопить его желания!
Воля в малых дозах-это как? И как надо понимать"не навязывать свои снения", дружеский совет выходит-это навязывание своего мнения? Если Вы не так далеко ушли от этого возраста, то скажите мне, родительнице 17летнего подростка, как мне общаться с моим сыном, чтоб не потерять с ним связь? Потому что я чувствую, что все идет именно к этому.
sunnydolsk.ru

Тарабанщица

• Мл.сержант
  • *
    • Личный сайт педагога
« Ответ #7 : 05 июля 2009, 08:58:49 »
ох... вы можете описать полностью, как Вы пытаетесь с ребенком говорить??? 17 лет, что-то переходник затянулся! уже вырасти пора, может он просто вырос????

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #8 : 15 июля 2009, 05:40:23 »
Подростки по-моему изначально воспринимают родителей в штыки, потому что как бы стесняются их. Бывшим детям хочется показать всему миру, что они все могут сами, а родители "почему-то этого не хотят понять". Это личный бунт каждого. И то, что они пропускают сказанное мимо ушей, нормально. Переходный возраст - это пора, когда мы стремимся неосознанно сделать все те ошибки, от которых нас предостерегали. Но это проходит :). Правда, не у всех...
Не надо путать черты характера ребенка с якобы переходным возрастом.

Константин

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 3
« Ответ #9 : 15 июля 2009, 07:25:56 »
По собственному опыту скажу что если бы мне родители пытались в свое врмя что-то навязать то ни к чему хорошему это не привело бы. По моему надо просто отпустить ребенка и дать ему жить так как он считает нужным и помогать лишь когда он попросит

investigator

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 65
« Ответ #10 : 15 июля 2009, 12:08:52 »
По собственному опыту скажу что если бы мне родители пытались в свое врмя что-то навязать то ни к чему хорошему это не привело бы. По моему надо просто отпустить ребенка и дать ему жить так как он считает нужным и помогать лишь когда он попросит
Константин,особенно меня умилило,это, два твоих тезиса:1)отпустить ребенка и дать ему жить так как он считает нужным.2)помогать лишь когда он попросит.Осмелюсь спросить,у тебя,а ты не видишь никаких противоречий,в своих словах? :o
В вопросах совести закон большинства не действует.

Тарабанщица

• Мл.сержант
  • *
    • Личный сайт педагога
« Ответ #11 : 15 июля 2009, 19:38:48 »
помоему все правильно! нужно помогать тогда, когда ребенку это нужно! а не навязывать своё мнение! все равно пока шишек не набьёт не успокоится и еще ни в коем случае не говорите подростку, "ну я же тебе говорил, а ты не послушался!" он и сам все это знает, а ваш укор, воспринимается как укол в спину, от самого близкого человека!

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #12 : 15 июля 2009, 19:43:20 »
Да подростки любые слова воспринимают как укор. Лично я бы не отказалась от чуть большей помощи в переходном периоде от семьи. А то предоставили возможность все решать самой, а я, молодая-зеленая, еще и не знала, что именно мне надо.

Keara

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Доброго время суток!
« Ответ #13 : 15 июля 2009, 20:12:00 »
Это сейчас понимаешь, что тогда такие-то такие-то советы пригодились бы, а тогда ни на что не обращаешь внимания, живешь одним днем.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #14 : 16 июля 2009, 05:31:27 »
ВажнО понимание того, что мы, уже перешагнув 20-летний рубеж, кога-то сами были детьми. Надо суметь сохранить в себе толику изначальной готовности принять детей такими, как они есть. Не брюзжать, а быть с ними на одной волне. Суметь найти общие точки интереса вовремя.