Автор Тема: Страхование вкладов  (Прочитано 6358 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Страхование вкладов
« : 21 июля 2009, 08:53:29 »
Не так давно имел возможность проверить в деле систему страхования вкладов. Наш местный банк Wolga Deutsche таки "дал дубу", лишившись лицензии ЦБ в начале мая. Через пару недель получил письмо из московского офиса АСВ, где указывалось, в каком именно банке-агенте (им оказался местный филиал Номос-банка) я могу получить остаток с моего карточного счета в WDB. Пошел, написал заявление и на следующий день забрал деньги в кассе Номоса. Так что система работает.

P.S. У меня была мелкая сумма (~€200), так что я особо не дергался, но при мне получали и по 500 т.р.

P.P.S. Проценты выплатили вплоть до дня отзыва лицензии. Хотя изначально вроде бы грозились отдавать собственно вклад и только.

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Страхование вкладов
« Ответ #1 : 24 июля 2009, 17:16:30 »
Хорошо, что есть подтверждение возврата. Вот только все ли банки будут отдавать с %?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2 : 25 июля 2009, 00:32:14 »
Не знаю, я вам описал мой конкертный случай. Вернули все, и проценты, кстати, были немаленькие.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #3 : 25 июля 2009, 20:03:55 »
Ну это радует. Нам скоро как вкладчикам (правда, скромным) условие возврата станет актуальным.

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #4 : 26 июля 2009, 01:18:56 »
Хорошо, что есть подтверждение возврата. Вот только все ли банки будут отдавать с %?

проценты уже отдает не банк, ему все равно, он банкрот, отдает государство, которое получило денег из системы страхования вкладов, в которые отчисляются средств из всех банков, входящих в эту систему...

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #5 : 26 июля 2009, 20:28:04 »
В соответствии с Законом “О страховании вкладов физических лиц в банках РФ”, обязательному страхованию вкладов подлежат вклады населения, размещенные в банках, и от вкладчика для страхования вкладов ничего не требуется, кроме как хранить свои сбережения в банке. Даже договора страхования не оформляются.

Однако не все размещенные в банках вклады попадают под систему страхования вкладов. Не подлежат страхованию вклады (денежные средства) следующих вкладчиков:
средства, размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;

денежные средства, размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

средства, переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;

средства, размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации;

средства, размещенные на обезличенных металлических счетах.

Для этой категории вкладчиков еще более актуальным становится надежность банков.

О страховании вкладов должен заботиться каждый банк. Страхование вкладов физических лиц вменено в обязанности всем банкам, через участие их в системе страхования вкладов. Организация, на которую возложены функции обязательного страхования вкладов, называется “Агентство по страхованию вкладов”.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #6 : 19 августа 2009, 11:07:03 »
В этом случае тоже не все потеряно, т.к. у банка-банкрота все равно есть некие активы, идущие на формирование конкурсной массы. Часто банкротство имеет место из-за невозможности для банка быстро конвертировать свои активы в денежную форму. Например, продать принадлежащую недвижимость (полученную от застройщика или по ипотечным закладным). В этом случае конкурсный кредитор (вкладчик) может получить свою долю квартирой, например.

nebo81

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 20
« Ответ #7 : 13 ноября 2009, 03:41:25 »
Не так давно имел возможность проверить в деле систему страхования вкладов. Наш местный банк Wolga Deutsche таки "дал дубу", лишившись лицензии ЦБ в начале мая. Через пару недель получил письмо из московского офиса АСВ, где указывалось, в каком именно банке-агенте (им оказался местный филиал Номос-банка) я могу получить остаток с моего карточного счета в WDB. Пошел, написал заявление и на следующий день забрал деньги в кассе Номоса. Так что система работает.

P.S. У меня была мелкая сумма (~€200), так что я особо не дергался, но при мне получали и по 500 т.р.

P.P.S. Проценты выплатили вплоть до дня отзыва лицензии. Хотя изначально вроде бы грозились отдавать собственно вклад и только.
Быстро у вас все получилось, а в СМИ говорили пару месяцев надо будет ждать. Наверное, потому что банкротов не так много.

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
« Ответ #8 : 14 ноября 2009, 20:49:27 »
думаю мелкий банк и мало вкладчиков, поэтому быстро выплаты провели...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #9 : 23 ноября 2009, 07:47:14 »
Ну там история тоже была скользская. Банк фактически обанкротил владелец, слив с него все активы. По этой причине ЦБ долго (примерно полгода) не соглашался на банкротство с передачей в АСВ, надеясь "подтянуть" внешнего инвестора, который купил бы WDB вместе с проблемами. В принципе с большинством потенциальных банкротов так и получилось. В качестве инвесторов обычно выступали зарубежные банки (от Bank of Cyprus до Nordea).

alina

• Новобранец
  • Благодарностей: 0
« Ответ #10 : 24 августа 2010, 17:19:11 »
Вообще не надо делать вклады не в какие банки, тем более на долгий срок!!! в итоги не будет тех денег, что вложили, будет намного меньше!!! вот у меня было вложенна одна сумма, а получила я (русь банк) намного меньше, чем вкладывала. >:(

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
« Ответ #11 : 24 августа 2010, 18:47:33 »
 у вас вклад был больше, чем покрываемая страховкой сумма? надо было просто дробить сумму на несколько банков...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #12 : 26 августа 2010, 17:42:59 »
"Русь-банк", насколько мне известно, живет и здравствует (это "дочка" Росгосстраха, насколько я знаю), поэтому странно, что вообще возникла эта тема в связи со страхованием вкладов.

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
« Ответ #13 : 21 мая 2014, 07:29:03 »
Самые информированные клерки в банковской системы - это страховщики, потому, что страховать можно всё и мы напрасно этим рычагом не пользуемся.
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

Кира77Кира

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #14 : 12 июля 2014, 02:26:28 »
В последнее время ЦБ валит банки пачками, а посему процесс страховых выплат отладили и деньги выдают в течение недели двух после банкротства. Проблема в другом, если сумма вклада больше 700 тыс. получить остаток почти нереально. Приходится стоять в очереди кредиторов и ждать, когда АСВ распилит активы банка. Правда движение в решении этого вопроса вроде есть, вот здесь читала: mir-procentov.ru/deposits/biblioteka-vkladchika/mozhno-li-vernut-svoi-dengi-iz-banka-bankrota.html. Собираются после банкротства банка еще 300 тыс. возвращать, итого миллион получается. Остается один вопрос, будут ли эти правила действовать задним числом?
« Последнее редактирование: 18 июля 2014, 22:05:53 от alex »