Оладьи на сметане с черникой с пеканом в кленовом сиропе
- мука - 290г
- пекарский порошок (разрыхлитель) - 2 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- сахар (мелкий) - 55г
- яйцо (желтки и белки) - 2 шт.
- сметана - 250 мл
- сливочное масло (растопленное) - 60г
- черника (свежая или замороженная) - 250г
подавать:
- ванильное мороженое
пеканы в кленовом сиропе:
- орехи пекан (половинки) - 100г
- кленовый сироп - 250 мл
- сливочное масло - 55г.
Разогреть духовку до 200 С.
Чтобы сделать пекан в кленовом сиропе, разложите половинки орехов на противне и пожарьте в разогретой духовке в течение 5 минут. Подогревать кленовый сироп при медленном кипении в течение 3х минут. Снять с огня и добавить пекан и сливочное масло.
Чтобы сделать оладьи, просеять муку, пекарский порошок, соль и сахар в миске. В другую миску положить желтки, сметану, молоко и масло и взбить, затем добавить всю смесь с мукой и взбить. Положить белки в чистую миску и взбивать до образования мягких пиков. Аккуратно добавить в тесто, затем добавить чернику. Не перемешивайте слишком много - несколько комков муки ничего не испортят.
Смазать сковороду и разогреть на среднем огне. Снизить огонь. Налить 3 ложки теста на сковороду и готовить оладьи порциями по 3-4 штуки в течение 1-2 минут на очень медленном огне, чтобы черника не подгорела. Когда пузырьки появятся на поверхности, можно переворачивать и готовить еще 1 минуту. Переложить на тарелку и держать в тепле или в духовке, пока готовится все остальное.
Подавать с мороженым и пеканом в кленовом сиропе.