Автор Тема: Бензин  (Прочитано 6256 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Бензин
« : 09 сентября 2009, 23:24:45 »
Во время недавнего авто-отпуска имел возможность оценить потребительские качества бензина от разных производителей. В городском цикле из-за пробок уловить разницу в расходе проблематично, зато при движении по трассе с одинаковыми параметрами все становится очевидным. Худшим оказался бензин "Лукойла" (расход 9 л/100 км), лучшим у "Роснефти" (расход 6,8 л/100 км). У ТНК-ВР, Газпромнефти и небольших региональных сетей результаты оказались на уровне 7,2-7,5 л, т.е. близки к роснефтевским.

Результаты "очищены" от случайных погрешностей, т.к. на том же Лукойле заправлялся в 3-х регионах (Саратов, Волгоград, Ростов). Результат одинаково хреновый (9,0-9,2 л/100 км). Как говорится, на лукойловские АЗС я больше "не ездец".  :)

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
Re: Бензин
« Ответ #1 : 11 сентября 2009, 09:39:42 »
странно, они что его с водой мешают или присадки? что-то сильная разница...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2 : 11 сентября 2009, 10:44:45 »
Судя по запаху, мешают не с водой, а что-то, похожее на газоконденсат (ОЧ 55-60), с чем-то, похожим на ароматику (бензол) (ОЧ 110-120). У полученного "микса" ОЧ можно сделать 92. Только вот теплотворная способность будет хреновая, что и отражается на расходе. Естественно, движок становится "вялый" - динамика никакая.

Как-никак "Лукойл" - компания нефтехимическая, возможности "химичить" имеются.  :)

Togeron

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 1
« Ответ #3 : 25 сентября 2009, 09:03:19 »
Такую разницу можно почувствовать только на относительно новых двигателях с большими расходами топлива. Вообще разница в 2 литра слишком большая. Ее бы многие автовладельцы заметили. Я лично разницы между лукойловским, бипишным и др. бензином не заметил, кроме цены. На BP грабительские цены.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #4 : 25 сентября 2009, 10:30:19 »
А многие и замечают, что после заправки на "Лукойле" машина вялая и жрет больше. Просто в городе из-за пробок просечь расход сложно, да и в пустой бак обычно не заправляются. Другое дело на трассе с дневным пробегом под 1000 км. Если бы сам не убедился (трижды), не поверил бы.

Togeron

• Ефрейтор
  • *
« Ответ #5 : 26 сентября 2009, 08:15:17 »
Может у вас проблемы с системой управления двигателя? Если бы была такая разница в расходе различных бензинов, то это было бы известно всем, как, например, всем известно, что кондиционер увеличивает расход топлива, что инжекторную систему нужно периодически чистить и т.д.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #6 : 26 сентября 2009, 09:27:53 »
Кстати, мало кому известно, что в ТУ на бензин не прописан его фракционный состав, который самым непосредственным образом влияет на работу двигателя. Что касается известности, то спросите у любого более-менее опытного водителя, и он скажет вам, где можно заправляться, а где не стоит не при каких обстоятельствах  :)

Togeron

• Ефрейтор
  • *
« Ответ #7 : 27 сентября 2009, 02:55:28 »
Ну это не относится к расходу бензина. Скорее к качеству, которое влияет в основном на ресурс некоторых систем двигателя.
« Последнее редактирование: 27 сентября 2009, 02:57:28 от Togeron »

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #8 : 28 сентября 2009, 13:51:26 »
Ну это не относится к расходу бензина.
Фракционный состав влияет на теплотворную способность бензина, а она напосредственно определяет расход топлива. Наилучшие показатели будут у прямогонного бензина (предельные УВ нормального и изо-строения, с малым разбросом по фракциям), худшие - у смеси низкокипящих и высококипящих непредельных УВ, получаемых при глубокой переработке мазутного-битумного остатка.

Togeron

• Ефрейтор
  • *
« Ответ #9 : 29 сентября 2009, 07:44:11 »
Ну это не относится к расходу бензина.
Фракционный состав влияет на теплотворную способность бензина, а она напосредственно определяет расход топлива. Наилучшие показатели будут у прямогонного бензина (предельные УВ нормального и изо-строения, с малым разбросом по фракциям), худшие - у смеси низкокипящих и высококипящих непредельных УВ, получаемых при глубокой переработке мазутного-битумного остатка.

Но не до такой же степени - разницы в 2л/100км при среднем расходе 10л/100км.
Хотя, знаете, если прикинуть, может вы и правы: у нас "чудесная" страна. Какие только чудеса света не встретишь у нас... :D

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #10 : 29 сентября 2009, 09:40:36 »
Знаете, по приезду я заинтересовался этой темой. В частности, мне попалась статья в "За рулем", авторы которой на пути из Питера в Москву методично брали пробы на всех встреченных заправках (их оказалось несколько десятков). Затем провели хим. анализ. Результаты были впечатляющими - практически весь бензин оказался разным, отличия были в видах и концентрациях антидетон. присадок, концентрации бензола и др. ароматики, соотношении предельных/изо/непредельных/цикло-углеводородов.

Так что лично я не вижу ничего удивительного в том, что на одном "бензине" машина еле тянет и жрет его недуром, на другом - работает как положено  :)

Togeron

• Ефрейтор
  • *
« Ответ #11 : 30 сентября 2009, 08:40:20 »
Надо покупать малолитражку, чтобы разница была незаметна.  :)
У меня, кстати, сейчас машина плохо тянет, но я грешу на инжекторную систему: машине 8 лет и около 200000 км пробега, и неизвестно, чистили ли ей инжектор хоть раз. Надо будет попробовать на дорогой заправке заправиться. Но расход топлива у меня стабильный.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #12 : 30 сентября 2009, 09:24:20 »
Надо будет попробовать на дорогой заправке заправиться.
Это еще не гарантия качества бензина.

Togeron

• Ефрейтор
  • *
« Ответ #13 : 01 октября 2009, 10:02:36 »
Я имел ввиду BP. Она удобно и близко расположена для меня. Просто не хотел упоминать эту компанию.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #14 : 06 октября 2009, 23:54:55 »
Имеет смысл обращать внимание на географию. Не секрет, что большая часть российской нефти среднего и низкого качества (тяжелая, высокосернистая). Исключением являются легкие высококачественные нефти Вост. Сибири (бывшая вотчина Юкоса) и Северного Кавказа (Чечня). И то, и другое сейчас подгребла под себя "Роснефть". А ВР, как я понимаю, использует в России потенциал ТНК (Зап. Сибирь), у которой и сырье, и производственная база на среднем уровне. Так что ждать чего-то супер-выдающегося я бы там не стал.