Родился в семье владельца торгово-экспортной фирмы. С 1908 учился в высшей коммерческой школе в Швейцарии.
Храбро воевал на фронтах Первой мировой войны: сначала был командиром взвода, затем лётчиком эскадрильи «Рихтгофен», которую возглавлял Геринг. Был дважды ранен, получил 2 железных креста. Закончил войну лейтенантом.
Сразу после войны вступил в добровольческий корпус, состоявший из националистически настроенных солдат и офицеров. Затем стал членом «Общества Туле» — идеологической предтечи НСДАП. В самой партии был одним из самых активных членов, имел официальную должность «заместитель фюрера».
Почему то был признан "военным преступником",хотя не подписал ни одного смертного приговора да и вообще особо нигде засветился.Получил пожизненное и погиб при загадочных обстоятельствах в тюрьме Шпандау:"В 1986 году правительство СССР впервые за всё время заключения Гесса рассмотрело вопрос о возможности его освобождения по гуманным соображениям. Осенью 1987, в период председательствования Советского Союза в Международной тюрьме Шпандау, предполагалось принять решение о его освобождении, «проявив милосердие и продемонстрировав человечность нового курса» Горбачёва.
17 августа 1987 93-летний Гесс был найден мёртвым в беседке во дворе тюрьмы с электрическим проводом на шее.
После него осталась записка завещательного характера, вручённая его родственникам через месяц и написанная на обороте письма от родных:
«Просьба к директорам отправить это домой. Написано за несколько минут до моей смерти. Я благодарю вас всех, мои возлюбленные, за все дорогие вещи, которые Вы сделали для меня. Скажите Фрайбург, что я чрезвычайно сожалею, что начиная с Нюрнбергского суда я должен был действовать так, как будто я не знал её. Я не имел выбора, так как иначе все попытки обрести свободу были бы напрасны. Я так ждал встречи с ней. Я действительно получал её фото и Вас всех. Ваш Самый старший».
Перелёт Гесса
10 мая 1941 года заместитель фюрера по партии Рудольф Гесс совершил, по официальной версии, втайне от нацистского руководства перелет в Шотландию с целью предложить британскому правительству заключить мир и совместно участвовать в войне против СССР."