Автор Тема: Зависть - порок?  (Прочитано 25126 раз)

Zhenya

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
Re: Зависть - порок?
« Ответ #45 : 06 февраля 2010, 18:50:46 »
зависть-порок,но хорошая зависть-неплохо)

vivat

• Новобранец
  • Благодарностей: 0
« Ответ #46 : 06 февраля 2010, 18:59:09 »
Да согласен, зависть бывает двух видов, например черная и белая. Каждый человек имеет склонность и к той и к другой стороне.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #47 : 07 февраля 2010, 04:14:52 »
Только у кого больше к первой, а у кого и ко второй...
« Последнее редактирование: 07 февраля 2010, 05:22:19 от Nikolay »
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

Мила

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 2
« Ответ #48 : 07 февраля 2010, 04:57:29 »
Я ситаю, что зависть - это порок и белой зависти не бывает. Не знаю, уж кто это придумал. Если белая, то это уже и не завить совсем.

AlexanderWergun

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #49 : 07 февраля 2010, 05:12:33 »
Да согласен, зависть бывает двух видов, например черная и белая. Каждый человек имеет склонность и к той и к другой стороне.

И что перевесит , такой человек и  будет.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #50 : 07 февраля 2010, 05:25:01 »
Я ситаю, что зависть - это порок и белой зависти не бывает. Не знаю, уж кто это придумал. Если белая, то это уже и не завить совсем.
Ну здесь можно спорить о сути понятий. Под белой завистью обычно понимают то, что человек совсем не желает зла тому, кому завидует, в то время как черная зависть построена именно на негативных эмоциях.

Мила

• Ефрейтор
  • *
« Ответ #51 : 07 февраля 2010, 05:28:27 »
Ну здесь можно спорить о сути понятий. Под белой завистью обычно понимают то, что человек совсем не желает зла тому, кому завидует, в то время как черная зависть построена именно на негативных эмоциях.
Тогда получается, что белая завить - это стремление к совершенству.  :)

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #52 : 07 февраля 2010, 05:29:44 »
Именно так. Она дает человеку толчок достигать того, чего достигли другие. Я так это понимаю.

Мила

• Ефрейтор
  • *
« Ответ #53 : 07 февраля 2010, 05:36:38 »
Не знаю как остальные, но я это завистью не считаю.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #54 : 07 февраля 2010, 05:45:43 »
Ну все же человек видя чужой успех в некторой степени поднимает и для себя планку. Но он думает о чужом успехе, значит это уже зависть в некторой степени.

Мила

• Ефрейтор
  • *
« Ответ #55 : 07 февраля 2010, 06:08:56 »
Вот что я нашла по этому термину

Вот что пишут в энциклопедии :"За́висть — негативное чувство, возникающее по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает."

Зависть — это настроения, связанные с желанием перераспределить некий ресурс в свою пользу. То есть зависть — это форма проявления агрессии, но часто в мягких формах, так как большей частью подобного рода настроения не переходят в реальное поведение. Морально-идеологическим обоснованием зависти может быть как самовлюблённость («представление индивида о собственной исключительности и достойности большего»), так и мнение о несправедливом характере распределения ресурсов в прошлом и/или в настоящем."
— Ильясов Ф. Н. Терроризм — от социальных оснований до поведения жертв // Социологические исследования. № 6, 2007. С. 78-86.

В христианстве зависть (лат. invidia) считается одним из семи смертных грехов, поскольку предполагает убеждение в несправедливости установленного Богом порядка. Запрет на зависть появляется уже у Моисея в последней из десяти заповедей. Зависть считается родственной унынию, однако отличается предметностью. Она противопоставляется христианским добродетелям — великодушию, благожелательству и состраданию.

В исламе
Зависть — есть черта характера, осуждаемая в Коране. Согласно исламу, Аллах сотворил естество людей склонным к чувству зависти и ревности, как часть мирского испытания, но упредил тех, которые уверовали, что они должны избегать рождения в душе этого чувства.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #56 : 07 февраля 2010, 11:00:05 »
Энциклопедии энциклопедиями. Это конечно кладезь знаний. Но все же есть то, что говорит народ. А такое понятие как белая зависть все же существует. Как ни крути.

Мила

• Ефрейтор
  • *
« Ответ #57 : 07 февраля 2010, 23:45:23 »
Один человек по своей малограмотности скажет, другой повторит... И вот тебе новое понятие... :(

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #58 : 08 февраля 2010, 00:22:39 »
Ну так откуда появляются опеределения в энциклопедиях? Все это просто научное обоснование того, что говорили обычные люди.

Буббакуб

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 16
« Ответ #59 : 25 марта 2010, 14:07:40 »
Внутри любого человека существуют зёрнышки зависти. Только у одних они прорастают, а у других так и остаются в зачаточном состоянии. Я никогда не поверю, что есть люди, которые никогда и никому не завидовали. Просто боятся в этом признаться.