"Хотя последние 60 лет огромный регион (1,66 млн. км²), населяемый уйгурами, входит в состав Китайской народной республики, большую часть своей истории он был интегральной частью Центральной Азии и носил название Восточный Туркестан (Западный Туркестан – та часть, Центральной Азии, которая в 19 в. была завоевана Российской империей). Уйгуры – один из древнейших тюркских народов, и один из самых многочисленных центрально-азиатских этносов (после узбеков и казахов). Они такие же мусульмане, как и тюрки на постсоветском пространстве, имеют родственные с ними язык и культуру. К тому же крупнейшая уйгурская диаспора существует именно в соседних республиках Центральной Азии – Казахстане, Киргизии, Узбекистане.
...профессор Ицхак Шихор из Хайфского университета (факультет азиатских исследований), фактически единственный израильский эксперт по уйгурской тематике, утверждает, что уйгуры проявляют солидарность с сионистским движением. "Они ощущают, что их борьба похожа на нашу. Название Всемирного уйгурского конгресса они взяли с Всемирного сионистского конгресса, - заявил Шхори в интервью газете "Маарив". - Мы даже хотели провести конференцию, которая бы раскрыла параллели между двумя национальными движениями, но не нашли для этого средств, и я также опасался, что такое мероприятие взбесит китайцев. Мне и без этого закрыт въезд в Китай, поскольку я много лет занимаюсь уйгурской тематикой".