Будучи студентом я зашел на один открытий объект по личным вопросам (не подумайте, что воровать - просто оч. личный был вопрос acute.gif) и на меня кинулись средних беспородных шавки )))) Первое желание было бежать бежать и сердце бешено забилось, но я переборол это чувство и вспомнил слова тренера по джиу-джитсу, как он учил нас обороняться от собак на улице (накануне на одну девушку, которая ходила на тренировки с нам, при пробежке перед тренировкой чуть не покусали бродячие собаки):
1. Не бежать куда попало в панике
2. осмотреться быстро, если есть дерево (забор или еще что нибудь) то залезть на него
3.Если забора нет и а есть палка или еще что-нибудь и есть время ее схватит - то схватите и отбивайтесь ей (если нападут)
4. Медленно медленно не поворачиваясь к собакам спиной, отходите к тому месту куда можно от них можно уйти (залезть, спрятаться)
4. Если нападут, то бейтесь тем что есть руками и ногами.
5. Если собак несколько - выберите вожака (он самый крупный и как правило - первый и кидается) и ударом ногой вперед бейте его в голову - лучше в нос. Убежит он, убегут и все остальные (как правило).
6. Дальше действуйте по обстоятельствам (вырывайте гортани у собак при возможности, выкалывайте глаза, наносите как можно больший и болезненный урон), но не дайте себя уронить на землю.
Собаки (отступать было не куда и залезать тоже, да и времени особо не было) сразу кинулись на меня и я одну из них покрупнее саданул ударом ногой вперед, который долго и технично отрабатывал не тренировка ))))) (еще когда ходил на кикбоксинг) - собака взвизгнула и отлетела, вторая тоже поджала хвост и стала пятится.
Выскочил полубухой сторож и стал на меня кричать мол, че я живность обижаю ))))))
Ну вот такая история - как не бояться и обороняться от собак ))))
И еще один момент, если собака (собаки) на Вас кинулась, и Вы не смогли ее сбить ударом ноги вперед, то перед ударом держите руки в стойке ближе к горлу (как боксер в стойке), некоторые собаки кидаются именно в глотку. Так она зацепит всего лишь Ваши руки, а если схватит за глотку, то считайте долго Вы не протяните. Чтоб собаку сбить с Вашей руки, в которую она вцепилась, можно:
- ударить ее другое рукой - кистью сжатой в кулак, в область носа (бить надо сильно и резко);
- ударить ее фалангами пальцев свободной руки (указательным и средним или одним указательным) в глаза (собака точно даст зданию, а если ослепит, то вряд ли сможет дальше продолжать борьбу)
- если нет возможности наносить удары - собака рвет руку и Вы не можете по ней попасть, из-за ее юркости и сильной боли в руке, то постарайтесь схватить собаку другой свободной рукой за глотку и вырвать тремя пальцами (большим, указательным и средним) у нее гортань (собака точно оставит Вас в покое и успокоится на веки сама)
Если Вас несколько собак атаковали и повалили на землю, то тогда не пытайтесь встать, это только усугубит Ваше положение. Сгруппируйтесь лежа на земле и закройте руками жизненно важные органы: горло и лицо - руками, согнув их в локтях (стойка боксера в ринге), живот - ногами согнутыми в колени (лучше лежать на земле спиной к земле, ни в коем случае никогда не показывайте собаке спину). Отбивайтесь от собак, лежа не земле, только ногами. При этом помните, что при нанесении удара ногой - Вы открываете другой собаке живот. Долго собаки атаковать, как правило, не будут. В любом случае, лежа не земле - зовите громко на помощь, мало ли кто мимо будет проходить, а помощь Вам не помешает!
А вообще лучше всего купить газовый баллончик и ходить с ним. Баллончик лучше всякой "резины" (пистолета с резиновыми пулями) или боевого ствола (пистолета). Струя газа - отобьет желание у любого (человека или собаки) дальше нападать. Пока зверь или человек очухается - Вы будите далеко.
И баллончике проще приобрести (на него не надо разрешение), да и проблем с ним меньше. Нет никаких ни у кого повреждений - нет бесполезной тягонины по правоохранительным органам!
Кстати на одном из форумов видел вот такую ссылочку
http://www.diary.ru/~evman/p66099781.htm%29 на статью НА ВАС НАПАЛА СОБАКА. ЧТО ДЕЛАТЬ?
В принципе там все написано, что я написал, только другими словами, больше сделан акцент, как избежать боя с собакой!