Допустим, с Николаем Васильевичем все понятно - стал бы он великим, если бы не переехал в Россию?
Теперь о Булгакове. Почему «посторанжевые» так не любят Михаила Булгакова – то на полном серьезе «Опанасовычэм» его обзовут, то к великим украинцам не причислят.
Великий киевлянин, Мастер, Киев называвший с большой буквы Городом, в очерке, ему же посвященном, провидчески угадал суть «посторанжей».
Нет, Булгаков даже не подозревал, что Украину ожидает приход Виктора Ющенко. Он, угадывая ожидания проигравших гражданскую войну украинских националистов-петлюровцев, даже написал: «…За что молятся автокефальные, я не знаю. Но подозреваю. Если же догадка моя справедлива, могу им посоветовать не тратить сил. Молитвы не дойдут. БУХГАЛТЕРУ В КИЕВЕ НЕ БЫВАТЬ». «Бухгалтером» он величал Симона Петлюру, который профукал идею государственности Украины и действительно в Киев больше не вернулся. Но Мастер все же ошибся: в Киев пришел другой бухгалтер, которого все мы прекрасно знаем и который начал все переделывать по-своему.