А почему не могут в Германии делать ноутов, так это потому что там их просто не выгодно делать, учитывая цену рабочей силы.
На предприятиях тайваньских подрядчиков выпускаются все ноутбуки HP и Apple, свыше 90% - Dell, свыше 70% - Toshiba, около 60% Sony и т. д. Японские производители (Sony, Fujitsu-Siemens, Toshiba) хоть и делают львиную долю своей продукции "на стороне", всё-таки производят ограниченные партии, в основном для собственного японского рынка, на своих собственных мощностях. Обратный пример: Acer тоже производит все свои модели по ODM-контрактам, но одним из подрядчиков является Wistron, часть акций которого принадлежит... самому Acer'у, а сама фирма (Wistron) выросла в своё время из одного из подразделений Acer Inc. Кто тут "мама", а кто тут "дочка" - поди разберись подмигивание

...
На данный момент в Европе осталось только 2 сборочных подразделения крупных производителей: Dell'а - в Ирландии (уже объявлено о предстоящем его закрытии) и
Fujitsu-Siemens - в Германии. На них производят только окончательную досборку и комплектацию некоторых моделей, предназначенных для европейских продаж, они гордо несут на своём днище надписи Made in Ireland и Made in Germany (в основном, серия LifeBook у Fujitsu-Siemens), но физически сделаны там, где их сделал ODM-производитель - конечно же, в Китае.
Мораль сей басни: дело не столько в происхождении комплектующих и предварительной сборке, сколько в продуманности конструкции и контроле качества. У Apple - они американские, у FujiSim - японо-германские, а вот у того же Acer - увы, китайские, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде мелких багов и неполадок (назову такую мелочевку из собственного опыта - срыв синхронизации LCD при выходе из спящего режима, проблемы с настройкой Wi-Fi, малый ресурс вентилятора...)