Ну почему же простые люди?
попробую снова пояснить свою мысль на пальцах, вернее на примере двух аборигенов... а вы сделайте вывод, есть ли вина в действиях аборигена А...
живет на каком-то тропическом острове абориген А - питается бананами, которые падают на землю и рыбой, которую иногда выбрасывает на берег - в общем живет тихо и мирно, вроде как всем доволен...
абориген Б всем не доволен, поскольку достала его тухлая рыба и прогнившие бананы... он мастерит себе плот или пирогу, придумывает какие-то снасти... причем намекает аборигену А - если хочешь кушать свежую рыбу, не всегда слушай шамана, лучше посмотри что я сделал и сделай то же самое... ведь море не всегда будет выбрасывать рыбу на берег...
абориген А на это лишь отмахивается - мол что значит не всегда? сегодня была рыба, вчера была рыба, позавчера была рыба... значит и завтра будет рыба... а если не будет - я пойду к шаману, он с бубном потанцует вокруг костра и рыба появится...
а у шамана всегда наготове дежурная отмазка - мол, я хорошо с бубном танцевал, но что-то не получилось... принеси мне еще чего-нить в жертву, я завтра снова у костра попляшу... и главное - не общайся с аборигеном Б - от него духи моря отвернулись...
Я не Крылов, красиво писать не умею... поэтому опишу действующих лиц:
В роли аборигена А - народ
В роли моря - государство
В роли шамана - правительство, которое по наивности думает что управляет государством
Причем не имеет значения, какой народ, какое государство и какое правительство - сказочка справедлива для всех государств на планете
зы
Березовского все же советую почитать, просто для общего развития... а может из-за интереса - неужели совсем не интересно? особенно если учесть что в России продают мемуары фашистских генералов но не продают Березовского?