Где только не искали прародину загадочного народа этрусков, давших начало культуре Древнего Рима. В отечественной исторической науке этрусков даже называли предками славян и сближали название этого народа со словом «русский». Однако ученые из Католического университета Святого сердца в Пьяченце во главе с генетиком Марко Пеллеккья установили, что прав оказался «отец истории» — Геродот, указывавший на малоазийское происхождение древних жителей Апеннинского полуострова. Любопытнее всего, что разгадать загадку помогли... коровы: именно исследование митохондриального ДНК домашних коров, обитающих в современных итальянских деревнях, и позволило сделать столь существенный для истории вывод.
Этруски — ближайшие соседи и современники древних римлян. Их культура возникла в VIII веке до н.э., а сам народ обитал к северо-западу от Рима. Отметим, что первоначально римляне смотрели на этрусков снизу вверх: их культура была несравненно ниже культуры этрусков. Этрусские города были развитыми торговыми и религиозными центрами, украшались значительным количеством превосходных ритуальных зданий. Судя по всему, религия и комплекс представлений о загробной жизни играли важнейшую роль в культуре этрусков: потусторонняя жизнь — основная тема их искусства. «Несмотря на то что этруски и римляне сосуществовали во времени, культура этрусков считалась более развитой и самобытной, — рассказал РБК daily этнолог Егор Байнов. — Они считались одним из самых культурных народов Европы того времени. Этруски выплавляли медь и железо, возделывали злаки, лен, виноград. Их культура оказала сильное влияние на искусство Рима».
Сохранилось множество предметов погребальной скульптуры этрусков, найденных в храмах, гробницах, саркофагах, ряд металлических предметов, имевших религиозно-культовое значение, таких как жертвенные треножники и зеркала. Найдено несколько сотен гробниц знатных этрусков. Это обстоятельство позволяет предположить, что в формировании этрусского этноса сыграли свою роль пеласги — загадочный этнос, упоминающийся среди «народов моря», вторгшихся в XII веке до н.э. в Древний Египет из Малой Азии». Древняя Этрурия, в наши дни именуемая Тосканой, буквально пестрит историческими памятниками, оставшимися от загадочного народа: остатки городов с каменными стенами и четкой параллельно-перпендикулярной планировкой улиц, ориентированных по странам света, сотни могильных курганов, множество выставляемых в музеях украшений и предметов домашней утвари.
Загадочное происхождение этрусков веками будоражило умы археологов и лингвистов. Зачастую вопрос о генезисе этого народа становился темой полунаучных спекуляций: так, в 1950—60-е годы советские историки пытались доказать, что этруски — предки восточных славян. Слово «русский» рассматривалось как не что иное, как производное от «этруск», а «Россия» — производное от самоназвания этрусков — «расены». Впрочем, сейчас эта версия может быть популярной разве что среди подростков, интересующихся «новой хронологией» Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко. Любопытно, что наиболее древняя версия происхождения этрусков, созданная в V веке до н.э. «отцом истории» Геродотом, как правило, отметалась как наименее интересная. Геродот указывал, что этруски прибыли в Италию из Малой Азии, из Лидии.
Немало трудностей добавил ученым и язык этрусков, который невозможно отнести ни к одной из существующих групп. «Думаю, что подобные уникальные языки, не относящиеся ни к одной из современных языковых семей (из современных народов здесь можно упомянуть басков, кетов и т.д.), вполне могут быть представителями еще более древних языковых групп (прасемей), которые в силу ряда причин сохранили более архаичный строй языка, — рассказал РБК daily этнолог, кандидат наук Иван Гринько. — Таким образом, не исключен вариант, при котором этруски были вполне автохтонным (туземным) этносом, сформировавшимся на территории Италийского полуострова. Гипотеза же о малоазиатском их происхождении имеет право на существование, но с той же долей вероятности, как и все остальные. Стопроцентных фактов в ее пользу пока нет».
Ученые во главе с Марко Пеллеккья избрали необычный путь решения загадки: они воспользовались генетическим материалом даже не современных итальянцев, а их коров! Чтобы проследить пусть миграции этрусков, Пеллеккья исследовал митохондриальную ДНК современного домашнего рогатого скота в северном, южном и центральном районах Италии. Выяснился удивительный факт: почти 60% митохондриальной ДНК коров в центральной Италии схожи с ДНК коров Анатолии и Среднего Востока. А вот никакого родства с рогатым скотом, пасущимся на севере или юге Италии, выявлено не было. Выходит, в прошлом имело место масштабное переселение в центральную область Италии выходцев из Малой Азии. Геродот оказался совершенно прав. Пеллеккья приводит и еще один аргумент: нигде, кроме Италии и Турции, следов этрусков найдено не было — и это при том, что этрусские купцы плавали по всему Средиземноморью. Скорее всего, и в Италию они переселились именно морским путем. Что именно подтолкнуло народ к столь масштабной миграции, вероятнее всего, так и окажется загадкой.
Впрочем, у гипотезы есть и противники: Марк Томас, генетик из Университетского колледжа в Лондоне приводит в качестве контраргумента свое соображение о генетическом однообразии рогатого скота во всем Средиземноморье. Вполне возможно, что распространение малоазиатских пород коров в Центральной Италии произошло гораздо позднее — например, в средние века. Установить бесспорную истину тем сложнее, что этруски, по сути, полностью растворились в древнеримском этносе (который, в свою очередь, за две тысячи лет подвергся генетическому влиянию десятков народов).
«Судя по всему, этруски исчезли в результате ассимиляции: воинственные римляне покорили этрусские города уже к IV веку до н.э., и латинский язык постепенно вытеснил этрусский, — говорит Егор Байнов. — Впрочем, имело место и влияние последнего на саму латынь: так, от названия этрусского города Цере происходит слово «церемония» (кстати, заимствование самого слова может свидетельствовать и о заимствовании религиозных обрядов, которые и назывались «церемониями»). Важным источником по изучению происхождения этрусков могло бы стать полное прочтение их письменных памятников. Этруски пользовались алфавитом, вероятно, имеющим финикийское происхождение (как и греческая азбука). Расшифровано несколько сотен этрусских слов, но до понимания предложений и прочтения целых текстов, увы, далеко. История чем-то напоминает опыты ученых XIX века по прочтению египетских иероглифов. Вероятно, нужен новый Шампольон, чтобы расшифровать эти надписи».