Ой домололся

у Эстонии были колонии в Африке
Нет все верно у Курляндии
В октябре 1651 года в устье африканской реки Гамбии устало вошло потрепанное судно, осевшее от груза на борту по самую ватерлинию. Называлось оно "Der Walfisch" - "Кит". Туземцы на пирогах с удивлением взирали на белых людей и развевающийся флаг - черный рак на малиновом фоне. С палубы на негров не менее потрясенно таращились курземские матросы.
После обмена приветствиями и пушечного салюта (не только из-за уважения, сколько для профилактики) пришельцы приступили к торгу. Товар белые люди привезли первостатейный - железо, водку, парусину, керамические горшки, вазы, стеклянные бусы. Меняли честно. Так во всяком случае показалось туземцам. Посему вырезать пришельцев в первый же день не стали. Не прирезали и во второй. А уже через неделю, попившие вместе водку и пиво, пришельцы и аборигены бойко выменивали всяческие полезные и хозяйственные вещицы. Горсть бисера - на слоновый бивень, железный нож - за пригоршню пряностей.
Поскольку пришельцы вели себя на удивление пристойно, капитан от лица герцога без проблем заключил с местными царьками что-то вроде договора о взаимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве. И прикупил у вождя земли Кумбо небольшой островок в 10 км от устья реки Гамбии.
Установив на его борту знамя герцога Курляндского, чужеземцы торжественно окрестили этот клочок суши в океане островом Святого Андрея. Затем отстроили кладбище, лютеранскую церковь, заложили небольшой, но надежный форт. Договоры договорами, но береженого бог бережет. Через полгода в крепости проживали уже более ста белых пришельцев и такое же количество черных рабов. Их местные царьки охотно отпускали торговым партнерам по сходной цене.
Со временем появился на острове и губернатор. Правда, история доносит, что и первый, и второй наместник герцога манкировали своими должностными обязанностями, подворовывали и в конечном счете довели себя до белой горячки. Но это уже детали.