Если б еще знать, где был тот "Новгород"
Ответ по теме:
"Попытаемся дедуктивно разрешить загадку названия города "Великий Новгород"
Здесь есть серьёзная проблема. Дело в том, что когда в 1999 году Новгороду присвоили почётный титул, дескать, "Великий", то это не вызывало больших возражений, поскольку городу уже 1000 лет и он, в принципе, за 1000 лет может заслужить титул "Великий". Но дело в том, что Новгород был "Великим" с самого начала, когда он, собственно, и стал известен - с 1136 года, когда Ханза его перехватила от Киева, - и до 1478 года, когда его взял московский царь Иван-3. А после 1478 года он был просто "Новгород". Так вот проблема заключается в том, что города как и люди "Великими" - не рождаются! Александр Македонский не был великим при своём рождении, как не был и Пётр Великий, или таковой же "Великий Казимир", который впустил евреев в Польшу! Города тоже не становятся Великими при своём рождении! Обратите внимание, что все каменные постройки Новгорода, которыми теперь хвалятся, датируются не раньше того времени. А именно, - 1136 года, когда Новгород вдруг стал именоваться, дескать, "Великим". С чего это бы вдруг Новгороду сделаться "Великим", когда в 1136 году это в лучшем случае была бревенчатая деревня. Великим был Киев! Киев тогда был столицею Руси! А в Киеве, между прочим от того времени, не сохранилось ничего кроме Софийского собора, коего, - Киевского, - Новгородский Софийский собор был просто копией. А Новгород просто упоминается до этого времени как пункт на трассе "из варяг в греки", но реально это была деревянная деревня, и ничего значительного в Новгороде в период Киевской Руси не происходило, а до этого и подавно! Новгород расцвел только после 1136 года, когда он стал Хазейским городом, то есть не принадлежащим Руси! "Ханза" (Чисто хибру слово - чистый иврит) это был союз торговых, то есть иверских городов еврейских купцов-радханитов, которые властвовали в Балтийских портовых городах. Это они захватили Новгород. И вполне естественно, что они ограничили власть новгородского князя, который стал их пешкой. И хвалиться тут нечем. Новгород стал бесправной колонией Ханзы, а никакой не, дескать, "свободной республикой", как это нам втюхивают. С 1136 года Новгород стал также "свободен", как и Россия с 1991 года.
Вот представьте себе реально, без дураков, 1136 год - таёжный берег Ильмень озера на пути из варяг в греки. В деревню - скажем 1000 или пусть будет даже даже 5000 тыс берлог пятикантропов в шкурах, прибывают чёрные ближневосточного вида цивилизованные люди в тканной одежде, обуви, и самое главное со стальным оружием, которое было признаком власти как, скажем, сейчас лучевой пистолет; да и вообще у пришельцев цивилизация началась на Ближнем Востоке тыщ на 5 лет ранее, и они были люди с технологией; в частности знающие: как строить здания из камня, делать сталь, шить одежду, делать стекло, писать книги, знающие много других секретов, и бывающие в этой таёжной деревне только проездом "из варяг в греки", а Ближний Восток, упоминать нельзя: Юрий Слёзкин "Эра Меркурия. Евреи в современном мире" timeout.ru/books/event/1723/. Местные же неандертальцы ничего кроме лесных дубинок не имели и словарный запас их был 30 слов, вообщем "ни бе ни ме ни кукареку". Ханзейские пришельцы собрали этих местных "новгородских "ацтеков", и частью сплавили их в рабство, а частью стали использовать их для строительства города - то есть тех каменных религиозных культовых построек, которые были призваны нагонять страх на местных гоев, и которые теперь показывают туристам. Само собой, что для местных дикарей - храмы были небоскрёбы, на которые можно было только молиться и падать в ниц! Понятно, что для пришельцев главный интерес был застращать местных жителей в тихий ужас! Средствами этого были: технологическое превосходство пришельцев, постоянная резня и угон местных дикарей в рабство; а также постройка грандиозных сооружений, которые вызывают восхищение до сих пор, а 1000 лет назад у местных неандертальцев вообще видимо вызывали состояние близкое к апоплектическому удару.
И вот скажите - какой это был тогда повод назвать эту берлоговую деревню, дескать, "Великой". Только потому что там на болотах рабы под чутким руководством инокровных пришельцев начали строить каменные постройки? Понятно, если тогда Киев был бы назван "Великим"? Или какой-либо другой город в мире? - Но вы найдите какой-либо другой город в мире, который был бы назван "Великим"? - Иерсуалим? Багдад? Афины? Рим? - Даже великий Рим официально не "великий"! Даже Иерусалим - будущая столица мира - не великий! Рим не великий, а берлоговая деревня, которая и сейчас - то захолустная дыра, которая тогда вообще была вообще без писаной истории, в которой заморские пришельцы только ещё начинают строить каменные постройки - вдруг получает титул "Великого города?" - Это сейчас люди спокойно проглатывают название "Великий Новгород". А тогда, когда его якобы, навали "Великий Новгород", вообще никакого повода к этому не было! Более того, после того, как московский царь Иван-3 в 1472 году завоевал Новгород, он вообще сровнял его с землёй за предательство, за то что Новгород это был не русский а немецкий город! Новгород - "Нойбург" en.wikipedia.org/wiki/Neuburg_an_der_Donau, "Ньютаун", или или по-гречески: "Неа-ПОЛЬ". Иван-3 имел право стереть Новгород с лица земли, потому что Новгород - это 350 лет был "Немецкий Рейх" на русской земле. 350-летний, - на 100 лет больше продолжительностью чем татаро-монгольское иго, - "Немецкое иго" на русской земле! Потому что "ТатМонгИго" было с 1238 года, а Новгород подпал под иго ханзейских радханитов в 1136 году - на 100 лет раньше! А освободились они одинаково Иваном-3. Новгород, если хотите, - это 350 лет было "Гауляйтерство" на Руси!
А сейчас европейские иверы снова лезут сюда ves.lv/article/76103 "Праздник Молодой Ганзы пройдет в Новгороде в рамках Ганзейских дней. Ряд мероприятий, организованных молодежной секцией Ганзейского союза нового времени (Молодая Ганза), состоятся в рамках Ганзейских дней, которые впервые пройдут на российской земле, в Великом Новгороде, в июне текущего года, сообщил РИА Новости представитель Новгородской мэрии"
И я вас спрашиваю, - в чём тут было, якобы, Величие Новгорода, если в 1136 году это была большая деревня немецко-еврейской Ханзы? И в 1136 году, когда его якобы навали "Великим" - в нём ещё даже не было ни одной каменной постройки, а так, - пещерный город русских гоев-неандертальцев управлямый из "конторы". Потому что когда с 1136 года в Новгороде воцарились немецко-еврейские ханзейские купцы - радханиты, эта пришельческая алиенская элита Новгорода жила в охраняемом специально ихнем квартале за забором - род средневековой охраняемой "Рублёвки", - который назывался "Контор" en.wikipedia.org/wiki/Kontor . Потому что все Ханзейские города управлялись из таких кварталов - "контор". Отсюда кстати и пошло слово "контора" - то есть управленцы. Так вот в этом "Конторе" пришельческая радханитско-ханзейская элита разговаривала на смеси хибру со старонемецким, а местные гои мычали на своём неандертальско-старославянском. И ничего нет удивительного в том, что потом кому-то захотелось перевести со смеси немецко-еврейско-варяжско-греческо-старославянско-новгородского на русский язык - именно как "Великий" а не "Волокий", - как, дескать, "Великий Новгород" а не "Город Новых Волоков"! Произошла неумышленная или, скорее всего, умышленная этимологическая ошибка. "Волоколамск" название появилось в 1135 году, то есть на год раньше "Великого Новгрода". "Вологда появилась в 1147 году, - в то же время! То есть на Руси к 1136 году проблема обмеления и появления волоков уже цвела! Поэтому когда ханзейские купцы-радханиты собираясь из Ханзы плыть через Новгород на тот же Днепр или Волгу, - путь, - которым они в 1-ом тысячелетии плавали беспрепятственно, в связи с тотальным обмелением, теперь что им означал?
- Этот путь означал еврейским купцам-радханитам в Новгороде теперь целый каскад волоков.
Древний путь из Варяг в Греки - вот он vivatfomenko.narod.ru/lib/from_var.html шёл именно мимо Новгорода, - через Илмень озеро - реку Ловать в Днепр; или через Илмень озеро - озеро Селигер в Волгу; потому что в первом тысячелетии, до первой большой проблемы с обмелением, Илмень озеро составляло с Селигером один водоём; и от Селигера до сих пор путь непрерывный до самого Каспийского моря. Более того, еврейские купцы-радханиты могли вернуться в Балтийское море нижним путём через Ильмень озеро - Западную Двину (Даугава, ДОВ-ХОВА, иврит), которая тоже начинается в Оковецких лесах около озера Селигер. Раньше Западная Двина тоже истекала из общего Ильмень-Селигер водоёма, но с обмелением стала вытекать из одного из озёрец, которые появились в результате обмеления этого гигантского первичного ледникового происхождения Ильмень-Селигер водоёма. Посмотрите что пишут в Вики: "Исток Западной Двины был окончательно обнаружен лишь в 1970-х годах. Западная Двина берёт начало в болотах около небольшого озера Корякино, Пеновского района Тверской области на Валдайской возвышенности, через несколько километров после истока впадает в озеро Охват". То есть Западная Двина, берёт начало из озера Охват, которое лишь одно из миллиона в том регионе отпавших озёр и болот, которые заполняют весь этот регион от Ильмень озера и до Селигера и вокруг, и который образует сейчас почти сплошное гигантское болото; и там действительно "хрен чего найдёшь", что из чего берёт начало, потому что весь этот регион между Ильмень-озером и Селигером был в 1-ом тысячелетии одним гигантским ледниковым водоёмом. Из соседних огромных ледниковых озер в этом северном регионе Руси - Это Чудское и Белое озеро - назвать только самые крупные. Так вот к 1136 году, когда проблема обмеления уже проявилась, надо было уже от Новгорода уже "волочь" - то есть перетранспортировать товар с одной речки на другую.
И поскольку Новгород означал теперь минимум 3 волока на 3 великие реки: Днепр, Волгу и Западную Двину, то, очевидно, еврейские купцы - радханиты, в связи с появившейся проблемой обмеления и появления волоков, имели повод назвать на своих хибру-немецко-варяго-греческо-старославянских языках Новгород в 1136 году никакой не "Великий Новгород ", а "Волокий Новгород", или "Город Новых Волоков". Отсюда то, что гораздо позднее стало интерпретироваться как "Великий Новгород" на самом деле был "Город Новых Волоков".