Так с удовольствием поделюсь рецептом. Вот он. Что думаете?
Шампанское
Листья винограда собрать осенью, когда края у них начинают слегка багроветь. Вымыть ,стряхнуть, заложить в 10-литровую бутыль плотно до плечиков листья( получится примерно 1 кг листьев). Залить 8-ю литрами крутого кипятка, закрыть обычной п/эт. крышкой и поставить на 3 дня в теплое место. Процедить, всыпать сахар из расчета 300 гр на литр жидкости( я кладу меньше, а то сильно сладко). Если есть то сразу положить 1-2 стручка сухих дикой акации( для розового цвета). Одеть винную пробку.Сахар хорошо размешать.Поставить в тепло на 3 недели, систематически взбалтывая. Затем процедить, убрать стручки акации, и разлить по бутылкам, можно п/эт. Туго закрыть и положить лежа, часто поворачивая. Один раз в неделю ббыстро приоткрывать пробки, выпуская газ, а то может порвать бутылки. Так делать 4 раза и можно спускать в подвал, но тоже хранить лежа. Время от времени выпускать ( быстро) газ.