Автор Тема: Шампанское: что нужно о нём знать  (Прочитано 8531 раз)

Frau Freiheil

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 34
  • Благодарностей: 2
    • E-mail
Шампанское: что нужно о нём знать
« : 08 апреля 2010, 05:17:12 »
Несомненно, шампанское – самый популярный напиток во время праздников, но знаете ли вы, при какой температуре его следует подавать на стол? В каких условиях его необходимо хранить? В чем разница между марочным и не марочным шампанским? Кто может ответить на эти вопросы лучше, чем известные французские виноделы Veuve Clicquot!


В чем разница между марочным и не марочным шампанским?

По законам провинции Шампань (Франция), вы не имеете права указывать год на ярлыке бутылки, если только шампанское в ней не было изготовлено из винограда одного урожая, собранного в один год. Такой напиток и называют марочным. Знатоки вина предпочитают именно такое шампанское.

Не марочные, смешанные сорта не столь популярны, и цена на них никогда не повышается больше чем на 10% от обычной стоимости, как сообщили представители Veuve Clicquot.


Почему стоит покупать большую бутылку?

Большие (в два раза больше обычной бутылки, 750 мл) бутыли лучше всего подходят для выдержки вина: во время процесса вызревания напиток «дышит» даже сквозь пробку.


Лучшие годы урожая

По мнению Veuve Clicquot, лучшими годами сбора винограда в Шампани с начала ХХ столетия были (по нисходящей): 1998, 1996, 1990, 1989, 1988, 1985, 1979, 1976, 1969, 1969, 1955, 1949, 1947, 1943, 1934, 1929, 1921, 1918 и 1904.


При какой температуре нужно разливать шампанское?

Температура разлива зависит от того, какой сорт шампанского вы выбрали. Молодое, не марочное шампанское (на этикетке которого не указан год выпуска) следует разливать по бокалам при температуре примерно 8 градусов Цельсия (46 по Фаренгейту). Более выдержанные вина и марочное шампанское в том числе лучше наливать при 12-14 градусах Цельсия (54-57 по Фаренгейту).


Шампанское и еда

С какими блюдами лучше всего подавать шампанское? Оно хорошо сочетается с салатами, морепродуктами, устрицами, креветками, рыбой и закусками-ассорти. Также подойдут различные виды сыра и другие десерты.


Как долго можно хранить шампанское?

По мнению Veuve Clicquot, не марочное шампанское лучше употребить сразу после выпуска, но оно также может храниться от двух до трех лет. Для марочных сортов этот срок больше: от десяти до двадцати пяти лет, в зависимости от разновидности напитка.


Как хранить шампанское?

Специалисты Veuve Clicquot рекомендуют хранить шампанское так же, как и обычное сортовое вино, в прохладном месте при постоянной температуре, лучше всего 10-12 градусов Цельсия (50-54 по Фаренгейту), но не более 7-15 (45-59 по Фаренгейту). Кроме того, рекомендована высокая влажность (более 75%), хорошая вентиляция и темнота – именно таковы идеальные условия для хранения напитка.


Как лучше всего открывать шампанское?

Снимите фольгу и удалите проволочный колпачок. Потом медленно покрутите пробку – то вперед, то назад, позволяя давлению внутри бутылки выталкивать ее вверх. Выдергивать пробку из бутылки не следует, вынимайте ее аккуратно.

Надеюсь, эти советы прольют свет на вопросы, которые возникали у вас каждый раз, когда вы покупали бутылку этого благородного напитка.

Так что желаем пить его, не рискуя попасть впросак, а то и блеснуть своими познаниями!

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 71374
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Шампанское: что нужно о нём знать
« Ответ #1 : 11 апреля 2010, 00:26:16 »
Осталось добавить, что ординарное шампанское "Вдова Клико" (Veuve Clicquot) начинается от 100 евро.  :)

sergey1971

  • Гость
Re: Шампанское: что нужно о нём знать
« Ответ #2 : 11 апреля 2010, 01:05:25 »
тут можно ещё добавить, что при покупке такого шампанского не надо питать иллюзий.  вы очень легко можете нарваться на подделку подвального разлива ;D  так что может чего попроще взять?

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 71374
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Шампанское: что нужно о нём знать
« Ответ #3 : 11 апреля 2010, 01:31:02 »
Если исходить из цены/качества, испанские игристые вина не уступают французским, при цене в 2-3 раза ниже. Наконец. если вам важно качество напитка, а не внешняя атрибутика, смело можно брать марочные отечественные варианты, типа специальных выпусков "Абрау-Дюрсо". Оно не уступает французскому, хотя и смотрится попроще.

sergey1971

  • Гость
Re: Шампанское: что нужно о нём знать
« Ответ #4 : 11 апреля 2010, 02:12:57 »
должен признаться, что несколько раз покупал в приличном, вроде, торговом центре( цены там приличные, по крайней мере) французкое шампанское, но так и не понял, в чём кайф???  кислятина и есть кислятина..... игристые вина местного завода шампанских вин ничуть не хуже( а цена на порядок приятней :))

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 71374
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Шампанское: что нужно о нём знать
« Ответ #5 : 11 апреля 2010, 04:34:21 »
По идее, кислятины быть не должно, другое дело, что французы делают исключительно брют, в то время как наш народ больше привык к напиткам класса "полу-сладкое", поэтому обычно более сладкие итальянские игристые Asti нашим людям нравятся больше.

investigator

  • Маршал
  • *
  • Сообщений: 13308
  • Благодарностей: 65
Re: Шампанское: что нужно о нём знать
« Ответ #6 : 11 апреля 2010, 12:08:13 »
Мне уже ничего не нужно о нём знать,у меня язва. >:(Было время уважал этот напиток,но увы. :'(
В вопросах совести закон большинства не действует.

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 71374
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Шампанское: что нужно о нём знать
« Ответ #7 : 11 апреля 2010, 21:37:22 »
Я шампанское никогда особенно не любил, а сейчас "Советское" и вовсе вызывает ассоциации с лимонадом - выпить могу только при необходимости, когда не делать этого нельзя по "политическим соображениям"  :)

tsvynda

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
    • E-mail
Re: Шампанское: что нужно о нём знать
« Ответ #8 : 06 мая 2010, 22:21:36 »
А я обожаю шампанское, "Советское" в том числе.

sergey1971

  • Гость
Re: Шампанское: что нужно о нём знать
« Ответ #9 : 07 июня 2010, 06:11:30 »
Я шампанское никогда особенно не любил, а сейчас "Советское" и вовсе вызывает ассоциации с лимонадом - выпить могу только при необходимости, когда не делать этого нельзя по "политическим соображениям"  :)

да нормальный напиток сейчас, по жаре, особенно со льдом :)

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 71374
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Шампанское: что нужно о нём знать
« Ответ #10 : 07 июня 2010, 11:03:35 »
С таким же успехом можно смешать обычное вино с холодной минералкой, жажду отлично утоляет.

sergey1971

  • Гость
Re: Шампанское: что нужно о нём знать
« Ответ #11 : 09 июня 2010, 10:23:26 »
С таким же успехом можно смешать обычное вино с холодной минералкой, жажду отлично утоляет.

а минералка свой привкус не придаёт?  да и вина у нас в основном с ароматизаторами продают

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 71374
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Шампанское: что нужно о нём знать
« Ответ #12 : 09 июня 2010, 11:20:19 »
Я беру красное полусладкое кубанских производителей. С холодной минералкой идет только так.

sergey1971

  • Гость
Re: Шампанское: что нужно о нём знать
« Ответ #13 : 11 июня 2010, 06:30:24 »
Я беру красное полусладкое кубанских производителей. С холодной минералкой идет только так.

надо будет попробовать.  только, боюсь, все вина у нас бодяжные, сок со спиртом...

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 71374
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Шампанское: что нужно о нём знать
« Ответ #14 : 11 июня 2010, 10:43:27 »
все вина у нас бодяжные, сок со спиртом...
Если разлито где-нибудь в Челябинске, то - конечно.

Но мы отошли от темы шампанского. В принципе качественный сидр (в том числе и домашний) вполне могут поспорить с игристыми виноградными винами.