я вот ещё слышала, что когда человеческий мозг умирает, память стирает постепенно, от новому к старому, поэтому прокручивается всё, и последнее, что человек видит перед смертью -- воспоминания из детства.
интересно, правда это или нет... но способ проверить есть только один.
по этой причине у меня дилемма -- я не знаю, как я предпочла бы умереть -- во сне или в сознании.
с одной стороны, в сознании умирать страшнее, но с другой стороны, интересно же, как это происходит.
Следует упомянуть, что такие состояния, как транс, коллапс и даже сон, имеют много общего со смертью. Некоторые психоаналитические концепции определяют сон и смерть как синонимы бессознательного.
да.
я, как и все люди, мало знаю о смерти, приблизительно ничего, но мне кажется, что она довольно сильно похожа на сон.
одно из основных сходств -- по сути, хотя я ложусь спать почти каждый день, я не знаю, что я испытываю, когда я сплю и в момент, когда я засыпаю -- это стирается из памяти.
я могу запомнить сны, что бывает не так уж и часто, но всё равно я их припоминаю только утром, а не чувствую именно тогда, когда они снятся; если это были эмоционально наполненными -- всё равно эмоции "доходят" до меня только утром.
я никогда не знаю, в какой момент я засыпаю и как это происходит; со мной не раз бывало такое, что я лежу вроде, не сплю, о чём-то своём думаю, вполне всё осознаю... и тут в какой-то момент резко просыпаюсь.
но, конечно, основная разница между сном и смертью даже не в том, что первое обратимо и конечно, а в том, что во время сна всё-таки происходит какая-то мозговая активность, хоть мы и плохо помним, какая именно.