Автор Тема: старая россия, CCCР, современная Россия: что лучше?  (Прочитано 14274 раз)

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
Не знаю, как автору, но мне кажется, комплимент.
И вообще союз славян как-то более логичен, чем римлян, галлов и викингов...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Славяне тоже разные. Я вот не могу представить себе союза русских и поляков, ополяченых украинских западенцев, боснийцев, хорватов. Можно говорить о духовной близости русских, восточных украинцев, белорусов, болгар, сербов, черногорцев, македонцев, отчасти словаков и чехов. В таком формате еще можно вести речь о какой-то интеграции. А когда человек встречает в штыки все, что ты бы не сказал, только потому, что ты из России, о каком союзе можно говорить?
На мой взгляд, русскому гораздо проще договориться с немцем, чем с поляком.

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
у СССР было огромное преимущество, которого лишена РФ - его боялись во всем мире
сейчас можно ругать и критиковать всех подряд, но тот факт что союз имел гораздо большее влияние на мировой арене чем современная россия думаю никто не оспорит
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
СССР может и боялись, но при этом в голос за спинами совета смеялись. А сейчас Россия на мировой арене - достойный игрок.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Уважают нас пока тоже далеко не везде, но хоть не боятся - это уже хорошо.

camelia

• Майор
  • *
Некоторые считают, что бояться и уважать - одно и тоже. Как с этим быть?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Бог даст, поймут когда-нибудь разницу.

camelia

• Майор
  • *
Что именно нужно для понимания? Логика, размышления, здравый смысл, умение анализировать, какие-то действия?
Это я к тому, когда же обнаружится разница и обнаружится ли...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Здравый смысл, прежде всего. Кого приятнее иметь в соседях - качка из криминальной "бригады", которого боятся, или спортсмена - чемпиона по борьбе, которого уважают? У обоих есть и сила, и с деньгами порядок. Но одного боятся, потому что он портит жизнь окружающим, а второго уважают, потому что он не позволит никому портить свою жизнь.

Думается, что СССР больше походил на первого персонажа, а современная Россия, надеюсь, больше напоминает второго.

Gippo

• Подполковник
  • *
Если уж выбирать между этими двумя понятиями, то в современном мире больше ценится уважение. Кого боятся, тех не любят. Т.е. просто выжидают момент, когда их сила станет меньше. А достойный партнер, напротив, - залог долгих благотворных отношений. К этому Россия и идет.

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
Некоторые считают, что бояться и уважать - одно и тоже. Как с этим быть?
чтобы уважали, нужна сильная экономика
китайцев возьмите для примера - отношение к китаю меняется прямо на глазах - пропорционально тому, как китайцы учатся делать нормальные вещи вместо ширпотреба
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
Приучили меня в советской школе, что мы самые сильные, смелые, справедливые, гуманные... Но вот узнала, как во время Отечественной войны наши войска подводили поляков, как поляки ждали от нас обещанной нами же помощи, а мы пообещали и кинули их на съедение немцам... И поняла, что Россия и в старые времена, и во времена СССР, и современная Россия - не самая безупречная страна в мире. Для многих народов мы с душком, и это не плохо и не хорошо... Обычно. Но в современной Росии мне больше нравится жить, чем в Советском Союзе. Я люблю именно такую Россию, относительно свободную и немного с наплевательским отношением к своим обитателям.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
наши войска подводили поляков, как поляки ждали от нас обещанной нами же помощи
Это что за эпизод такой, с обещанной помощью и кинутыми поляками? Если речь о сентябре 1939-го, то полякам никто ничего не обещал, а просто (хоть и цинично) забрали под занавес у них то, что они успели хапнуть у России в 1920 году. Если речь о Варшавском восстании 1944 года, то его организовало эмигрантское польское правительство в Лондоне (кстати, официально находившееся в тот момент в состоянии войны с СССР, а подчинявшаяся ему Армия Крайова партизанила в тылу наступавших советских войск, убивая солдат и офицеров). Весь смысл этого восстания был в том, чтобы провозгласить восстановление довоенной Польши до прихода Красной Армии. И кому после этого мы должны были там помогать? Сталин совершенно разумно придержал наступление на пару месяцев, чтобы немцы сделали за него грязную работу, иначе после войны пришлось бы еще долго отлавливать по лесам этих повстанцев.

Gippo

• Подполковник
  • *
Но ведь сам эпизод действительно был? "Обманувший единожды обманет дважды".

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Меня всегда умиляли эти либерастические перверсии. Обмануть, предать можно друга. Были поляки когда-нибудь нам друзьями? Нет, исключительно паскудными и пакостливыми врагами. От кого слышать призывы: "Кайтеся!"? От поляков, которые до сих пор брызжут тупой ненавистью ко всему русскому (достаточно почитать любую польскую газету или форум). Эти ушлепки благодарны должны быть Сталину, который им отдал половину Восточной Германии после войны. И ведь эти друзья могут докукарекаться до "восстановления исторической справедливости", когда Силезия, Померания, Пруссия вновь отойдут к немцам.