Автор Тема: чем/кем вы пугаете своих детей?  (Прочитано 15854 раз)

idealik

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 0
чем/кем вы пугаете своих детей?
« : 25 февраля 2008, 11:48:18 »
Всех нас в детстве пугали. Это было и воспитательной мерой (вот придет Бабай и забрет тебя, если будешь плохо себя везти!) и предупредительной мерой (если куда-то не надо лезть, говорили, что там горячо). А чем пугае мы сейчас своих детей? И делаем ли это вообще?

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Re: чем/кем вы пугаете своих детей?
« Ответ #1 : 25 февраля 2008, 11:59:53 »
Меня пугали разными пугалками.
Но своего ребенка я не буду пугать.
Потому что потом она может стать человеком, который всего боится и не ступит шага без гадалки или колдуньи. Не хочу такого будущего для своего ребенка.
Вообще, пугание детей напрямую связано с колдовством и заработком колдунов. :)
info.belreform.org

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
  • Благодарностей: 11
« Ответ #2 : 06 марта 2008, 02:10:58 »
Мы не пугаем, мы предупреждаем, если действительно есть опасность...и объяснем что за опасность доступным языком...

vikynshik

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 9
  • 70 лет коммунисты героически защищали мужиков от ш
« Ответ #3 : 06 марта 2008, 23:09:31 »
Мы не пугаем- еще не поймёт, но думаю что это лишнее, зачем доверчивому малышу страшилки? Жизнь и так сурова, нужно оберегать, а не пугать.
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
« Ответ #4 : 18 марта 2008, 02:59:36 »
а чем их сейчас напугаешь? в сказки-то современные дети не верят и это очень плохо
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #5 : 19 марта 2008, 07:36:40 »
Меня пугали серым волком :) До пяти лет верила. Дяденька-милиционер тоже был.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #6 : 18 июня 2008, 20:15:57 »
Да мы как-то не пугаем, обходимся без этого - просто стараемся объяснить последствия неправильного поведения.

apluS

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 4
« Ответ #7 : 08 июля 2008, 07:07:10 »
Ли4но меня пугали БаБаем ;D но я почему-то не оброщал на это внимание ;D

bons36000000

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #8 : 23 сентября 2008, 12:07:04 »
Не пугала ничем. Когда рассказала, что меня в детстве пугали детдомом, милицией и бабой ягой, ребенок спросил: а зачем? Родители, что не знали, как с тобой себя вести, поэтому и пугали? Ответа на его вопрос не нашла.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #9 : 23 декабря 2008, 06:10:45 »
У нас малыш в возрасте 2-4 лет был слабовнушаемый, если беседовать с ним по-хорошему и взрослому, потому приходилось поминать бабайку... Таинственность бабая его завораживала, он пытался представить, как он выглядит, потому лучше понимал в эти мгновения, как это ни странно, чего мы от него хотим... Например, понимал, что пора укладываться спать. :)

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #10 : 30 декабря 2008, 01:30:03 »
Подробнее о детских страхах:
"Виды страхов

Некоторые страхи сопровождают определенный возрастной период.

У детей до года они выражаются в беспокойстве при громких звуках, а также связанные с отсутствием матери или с ее настроением.

В 2-3 года ребенок может бояться наказаний, боли (например, у врача), одиночества и особенно темноты. Эти страхи типичны и нормальны для ребенка этого возраста.

Позднее в 3-4 года, появляются страхи, связанные с развитием фантазии ребенка. Малыш может сам придумать какое то чудовище и потом долго его бояться, думая, что оно живет под шкафом.

У детей 6-7 лет может появиться страх смерти, своей или своих близких. Ребенок уже знает, что человек может умереть, поэтому многие обычные бытовые или природные ситуации (гром, гроза и т.п.) могут вызывать панику.

Существует 3 вида страхов. В основе классификации лежат предмет страха, особенности его протекания, продолжительность, сила и причины возникновения.

1. Навязчивые страхи. Эти страхи ребенок испытывает в определенных, конкретных ситуациях, боится обстоятельств, которые могут их за собой повлечь. К ним относятся, например, страх высоты, закрытых и открытых пространств и др.

2. Бредовые страхи. Это самая тяжелая форма страхов, причину появления которых найти невозможно. Например, почему ребенок боится играть с какой-то игрушкой или боится одевать какую-то одежду. Их наличие часто указывает на серьезные отклонения в психике малыша. Но если вы обнаружили у ребенка такой вид страха, не стоит заранее пугаться. Возможно, причина окажется вполне логичной. Например, ребенок боится надевать определенные ботиночки, потому что он просто когда-то в них поскользнулся и упал, больно ударившись, и теперь боится повторения ситуации.

3. Сверхценные страхи. Эти страхи самые распространенные. Они связанны с некоторыми идеями, как говорят, с «идеями фикс» ивызванны собственной фантазией ребенка.. В 90% случаев практикующие психологи сталкиваются именно с ними. На этих страхах, как правило, дети «зацикливаются» и не могут «вытащить» из своей фантазии. Сначала они соответствуют какой-либо жизненной ситуации, а потом становятся настолько значимыми, что ни о чем другом ребенок думать уже не может.

К детскому сверхценному страху можно отнести: страх темноты, в которой детское воображение поселяет ужасных ведьм, оборотней и призраков, сказочных персонажей, а также страх потеряться, нападения, воды, огня, боли и резких звуков.

Например, боязнь воды теоритически можно отнести к двум видам страха: навязчивым и сверхценным. Но если ребенок когда-то тонул, и теперь боится воды - это навязчивый страх, а если нет причины, то это уже сверхценный.

Существует основные виды страхов, проявление которых в определенном возрасте считается нормой."

Так что если у ребенка страх но носит депрессивной формы, то можно предположить, что со временем он пройдет сам.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #11 : 24 января 2009, 14:27:32 »
Детские страхи можно разделить на две большие группы «врожденные» и «приобретенные».

Врождённые детские страхи
1-3 года – страх неожиданных резких звуков, одиночества, потери эмоционального контакта с мамой, боли, уколов. В этот период детям начинают иногда сниться страшные сны (часто со сказочными персонажами), поэтому могут появиться страхи перед засыпанием.

3-5 лет – страх одиночества, темноты и замкнутого пространства. Сказочные персонажи, раньше пугавшие только во сне, теперь могут беспокоить ребенка и днем.

5-7 лет – страх перед чертями или другими представителями потустороннего мира. Как и многие другие страхи, он является разновидностью самого главного, ведущего страха, появляющегося в этом возрасте - страха смерти (своей и родителей).

7-11 лет – ведущим становится страх не соответствовать требованиям социального окружения, оказаться тем, кого не любят и не ценят родители, учителя, сверстники. Из этого глобального страха вытекает множество маленьких: страх сделать ошибку, боязнь опоздать на урок и т. п. Кроме этого детям указанного возраста свойственно магическое мышление, поэтому они начинают бояться таинственных явлений, предсказаний, суеверий. Это возраст детских страшилок и леденящих душу рассказов, которыми ребята с удовольствием пугают друг друга.

Приобретённые детские страхи могут возникать по разным причинам:

1) Как следствие событий, реально произошедших с ребёнком, например, если его облаяла собака, он застрял в лифте, упал с качелей или ему поставили болезненный укол.

2) В результате запугивания родителями, которые говорят ребёнку, что отдадут его чужой тёте, дяде милиционеру или Бабе-Яге, если он будет плохо себя вести.

3) В том случае, если родители предъявляют слишком чрезмерные требования к ребёнку.

4) По наследству от тревожных родителей, которые часто ведут беседы о болезнях, несчастьях, и которые склонны чрезмерно опекать ребёнка, т. к. сами всего боятся.

5) Из-за не подходящей по возрасту информации, которую ребёнок может получить из фильмов, книг, телепрограмм или непосредственно из жизни, например, став свидетелем драки, пожара.

Как же бороться со страхами?
Игра и её аналоги типа рисования, лепки, фантазирования дают ребенку прекрасную возможность овладеть своим страхом. В игре каждый маленький трусишка способен переживать свой страх заново, как бы понарошку, и таким образом снижать остроту переживания.

Месяца полтора назад мы гуляли с 2-летним сыном поздно вечером, когда уже стемнело. Вдруг в нескольких метрах от нас залаяла собака. Сын очень испугался. После этого он даже дома, услышав лай собаки, стал проситься на ручки. Вот какие способы борьбы со страхом мы испробовали:

1) На примере разных сказок объясняли, что собака не злая, она просто хорошо выполняет свою работу – сторожит дом.

2) Представляли, что наша большая плюшевая собака – злая, играли в «ляпки», вначале сын догонял собаку, потом наоборот.

3) Представляли, что сын стал злой собакой, и ему под силу прогнать любую другую злую собаку. А когда мы чесали его за ушком или давали косточку, он сразу превращался в добрую собаку.

4) Играли с домофоном, как будто к нам в гости пришла злая собака, а мы её не пускаем до тех пор, пока она не сменит «гнев на милость».

4) Дружно лаяли всей семьёй, показывая, что собаки не злятся, а просто разговаривают между собой.

5) Рисовали собак.

6) Лепили собак.

7) Кормили собак.

8) Пели песни «Собака бывает кусачей», «Человек собаке друг» и «Пропала собака по кличке Дружок».

Сейчас собачий лай и упоминание о злой собаке не пугает сына, скорее, он воспринимает это, как приглашение к игре. Здесь нужно уточнить, что приобретённые страхи легче других поддаются коррекции и если неприятные события не повторяются, то нередко проходят сами собой. Но хочется верить, что и наша заслуга в этом есть.

Автор:   Ошлапова Анна 
Источник:   eka-mama.ru 

ned

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Wоmen's Fashion
« Ответ #12 : 12 апреля 2009, 02:44:35 »
Ни когда не пугала своего ребенка бабаями или еще какими ни будь зверюшками и не жалею.Дочка может ночью встать,не будив меня, и сходить в туалет и вообще она растет смелой девочкой,а пугать глупо-на мой взгляд.

Vakar

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 1
« Ответ #13 : 12 апреля 2009, 11:03:04 »
Не пугаю, скорее оберегаю от розеток. Говорю, что кусит и незаметно щиплю. Так теперь при слове кусит отходит и с опаской смотрит;)

nebo81

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 20
« Ответ #14 : 30 апреля 2009, 02:42:37 »
Если пугать разными строгими дядями и тетями и т.д., то у ребенка развивается неосознанный страх ко многим вещам. Я своего сына не пугаю, а говорю, что будет, если от это сделает. Буквально на днях он стал бояться темноты, я понять не могла, почему. Выяснилось, что когда с ним сидела бабушка, она его успокаивала тем, что придет злой сосед. Я категорически запретила так решать проблемы с ребенком.