Автор Тема: Мазепа И.С. (один из украинских Гетманов): патриот своей страны или предатель?  (Прочитано 7354 раз)

slyjebniu

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 21
  • Изучая азбуку жизни, не забывай о букве закона!

Мазе́па Ива́н Степа́нович, также Мазепа-Колединский[4] или Мазепа-Калединский[5] (укр. Іва́н Степа́нович Мазе́па (Іван Мазепа-Колединський), польск. Iwan Mazepa (Jan Mazepa Kolędyński); 20 марта 1639, село Мазепинцы под Белой Церковью, Речь Посполитая — 22 сентября 1709, Бендеры, Оттоманская империя) — государственный и политический деятель, Гетман Войска Запорожского Левобережной Украины, а с 1704 года, после объединения Левобережной и Правобережной Украины, — Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман и славного чина святого апостола Андрея кавалер[2] (Гетман и Кавалер Царского Пресветлого Величества войска Запорожского[6]) (1687—1709).

1706 год был годом политических неудач Российского государства: 2 февраля 1706 года шведы нанесли сокрушительное поражение саксонской армии, 13 октября 1706 года союзник Петра, саксонский курфюрст и польский король Август II отказался от польского престола в пользу сторонника шведов Станислава Лещинского и разорвал союз с Московией. Несмотря на победу в сражении при Калише 18 октября 1706 года, Москва осталась в войне с Швецией в одиночестве.

В тот же период времени, предположительно, Мазепа замыслил возможный переход на сторону Карла XII и образование из Малороссии самостоятельного владения под верховенством Польского короля. Как сообщает в главе 13 своей книги Таирова-Яковлева, точная дата начала переговоров неизвестна, но 17 сентября 1707 года Мазепа открылся своему генеральному писарю Орлику. 16 сентября 1707 года Мазепа получил от польского короля, сторонника шведов Станислава Лещинского письмо, где «Станислав просил, чтобы Мазепа „намеренное дело начинал”, когда шведские войска подойдут к украинским границам». Было очевидно, «что речь шла о заранее продуманном плане».

В «своей беседе с Орликом Мазепа объяснял свои переговоры с Лещинским исключительно военной угрозой». Он сказал, «что будет оставаться верен царскому величеству, „пока не увижу, с какой силой Станислав к границам украинским прейдет и какие будут успехи шведских войск в Московском государстве”». Таким образом, уже за год до перехода на сторону Карла Мазепа подготовил почву для того, чтобы в случае «крайней и последней нужды» перейти на сторону противника, если тот будет побеждать.

Существуют сведения, что первый замысел перехода на сторону Швеции обсуждался Мазепой и вдовой княгиней Дольской, по первому мужу Вишневецкой, в конце 1705 года (известны письма Дольской). Позже Мазепа вступил в тайные переговоры сперва с княгиней Дольской, затем с королём Станиславом Лещинским, в частности, через иезуита Заленского. Чтобы привлечь Мазепу на свою сторону, в 1706 году «княгиня Дольская передала Мазепе слова Б. П. Шереметева и генерала Рена, что Меншиков намеревается стать гетманом или князем Черниговским и „роет яму” Мазепе».

Незадолго перед тем Мазепа обвинил фастовского полковника Палея в измене Петру и в стремлении изменить порядок украинской жизни в пользу казацкой голытьбы и черни, Палей был отправлен в Москву, а оттуда сослан в Томск.

С 1688 года Мазепа был предметом ряда доносов Петру, говоривших о его измене. Пётр доносам верить не хотел; доносчиков наказывали, а доверие царя к гетману только возрастало.

В конце августа 1707 года последовал новый, опасный донос на Мазепу со стороны генерального судьи В. Л. Кочубея, посланный с севским иеромонахом Никанором, который прибыл в Москву 17 сентября. Но донесение было признано ложным в свете хорошо известной личной вражды между Кочубеем и Мазепой: в 1704 году у Мазепы был роман с дочерью Кочубея — Матрёной, которой он был восприемником (крёстным отцом), что сделало брак невозможным, поскольку такая связь считалась инцестом.

В январе 1708 года Кочубей послал Петра Янценка (Яковлева) со словесным известием об измене Мазепы. Яковлев явился благовещенскому протопопу (духовнику царя), который представил его царевичу Алексею Петровичу. Царь счёл новый донос опять ложным, поручив разбирательство друзьям гетмана: Гавриилу Ивановичу Головкину и Петру Павловичу Шафирову.

Напуганный этим доносом, Мазепа после благополучного для него исхода следственного дела (по приказу Петра I Кочубей и также доносивший на Мазепу полтавский полковник И. И. Искра подверглись пыткам, после чего, 14 июля 1708 года, были обезглавлены) ещё энергичнее повёл переговоры со Станиславом Лещинским и Карлом XII, закончившиеся заключением с ними тайных договоров. Мазепа предоставлял шведам для зимних квартир укреплённые пункты в Северщине, обязывался доставлять провиант, склонить на сторону Карла запорожских и донских казаков, даже калмыцкого хана Аюку. В 1708 году Мазепа всё ещё пользовался доверием царя.

Осенью 1708 года царь Пётр пригласил Мазепу присоединиться с казаками к московским войскам под Стародубом. Мазепа медлил, ссылаясь на свои болезни и смуты в Малороссии, вызванные движением Карла XII на юг и его предложениями. В то же время он совещался со старшинами, примкнувшими к нему, и вёл переговоры с Карлом через Быстрицкого и переписку с Меншиковым через Войнаровского. Меншиков решил навестить якобы больного Мазепу. Опасаясь разоблачения, Мазепа с гетманской казной бежал в конце октября с левого берега Десны к Карлу, стоявшему лагерем на юго-востоке от Новгорода-Северского, в Горках. С Мазепой было всего 1 500 казаков. Из шведского лагеря гетман написал письмо Скоропадскому, стародубскому полковнику, разъясняя причины своего перехода и приглашая старшину и казаков последовать его примеру.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BF%D0%B0,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Как известно нам из истории, что в Полтавской битве (крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII), которая состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтава на украинских землях (Левобережье Днепра) была одержана решительная победа русской армии, приведшая к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

Переход Мазепы на сторону шведов - Карлу XII ничего не дал!!!

Итак, исходя из вышеизложенного, как Вы воспринимаете переход Мазепы на сторону шведов:
1. как предательство по отношению к Петру?
2. как патриотический шаг направленный на достижении украинской "незалежности" (независимости) и отстаивание украинских интересов?
3. как шаг прагматичного политика и человека, который лавировал между "молотом" и "наковальней" и решил, что в данной ситуации будет выгоднее сотрудничить с Карлом XII?

----------------------------------------------------------------------------

Лично я оцениваю переход Мазепы на сторону шведов двояко.
С одной стороны, он безусловно предал Петра Первого и нанес ему удар в спину.
С другой - Мазепа был прагматичный политик, который принял решение, которое, как ему казалось, отвечало его личным интересам и давало возможность сохранить и главное укрепить власть! Просто расчет оказался не верным: он поставил на "черное", а надо было ставить на "красное". И как итог - он оказался "банкрот".

Почему я так считаю? Мазепа стремился к независимости от Петра, хотя благодаря Петру он достиг своего величия. И он проявил черную неблагодарность по отношению к Петру. Но любой политик пытается добиться своей независимости от более могущественного политика. Это закон. А политика, как известно, чистой не бывает!
« Последнее редактирование: 02 мая 2010, 15:26:36 от alex »
Бог, может, и создал людей, а мистер Кольт сделал их равными!

investigator

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 65
Всё таки больше попахивает предательством,чем патриотизмом.Это моё ИМХО,прошу не закидывать помидорами. :D
В вопросах совести закон большинства не действует.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
Даже если учитывать личные мотивы Мазепа действовал в интересах своего народа. Народ реально был разграблен Россией во время Северной войны : высокие налоги, отправка на тяжелые работы и многое другое уничтожало Украину как таковую. Да к тому же Петр фактически бросил Украину на произвол судьбы когда на нее двинулся.
 Относительно "предательства" Петра мое мнение такое : сеньор должен защищать своего вассала а когда он тупо бросает его "под танки" и нарушает все обязательства то никто не имеет права осуждать решение вассала найти себе нового союзника.
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

slyjebniu

• Подполковник
  • *
Даже если учитывать личные мотивы Мазепа действовал в интересах своего народа.
Ой, только не надо рассказывать какой Мазепа был патриот! Он прежде всего думал о своей жопе, а потом о народе!!!

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
А вы знаете о чем он думал? На тот момент разруха, которую стране принесла Россия в связи с войной была самым острым вопросом. Вообще Украине и нафиг не была нужна эта война но она очень большую ношу несла из-за нее на своих плечах.

slyjebniu

• Подполковник
  • *
А вы знаете о чем он думал? На тот момент разруха, которую стране принесла Россия в связи с войной была самым острым вопросом. Вообще Украине и нафиг не была нужна эта война но она очень большую ношу несла из-за нее на своих плечах.
Да то понятно, что Украине не нужна была та война. Просто Украина была и етсь маленькое государство, которое всю жизнь от кого-то зависла и зависит, пока!  (как не прискорбно это сознавать) Мазепа сделал  ставку не на ту лошадку, вот и все! А о народе он вообще не думал!

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
Ну это вам так кажется. Себя кстати Мазепа показал как очень разумным правителем, не жалел денег на культуру и образование. Ведь не для себя старался, а для страны и народа. Ну а деспотизм Петра всеобще известен. С таким правителем долго ужиться вообще подвигом было. Тем более, что он замахнулся на основы на которых стояла Гетманщина и значит во многом сам виноват в том какой выбор сделал Мазепа.

slyjebniu

• Подполковник
  • *
Ну это вам так кажется. Себя кстати Мазепа показал как очень разумным правителем, не жалел денег на культуру и образование. Ведь не для себя старался, а для страны и народа. Ну а деспотизм Петра всеобще известен. С таким правителем долго ужиться вообще подвигом было. Тем более, что он замахнулся на основы на которых стояла Гетманщина и значит во многом сам виноват в том какой выбор сделал Мазепа.
В чем-то Вы и правы, но Петя Первый мог уже давно по доносам Меньшекова погубить Мазепу, а он этого не делал!
Так что не красиво было со стороны Мазепы уйти к Карлу. Да и не один из правителей (царей и гетьманов) раньше о народе особо не думал, все думали прежде всего о своей власти и потом об интересах государства! И Мазепа - не исключение!

Мазепе не фартануло, поставил не ту лошадку!

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
Да что вы все о лошадках. Это не аукцион, это история. И не только о себе он заботился. И не просто переметнутся хотел. Цель у него была : создать свою державу и кто больше подходил на роль  союзника : близкая Россия, которая хотела все больше и больше : денег, ресурсов и людей на ведение войны или далекая Швеция, зависимость о которой была бы чисто номинальной. Так что это был один из вариантов развития страны а не предательство о котором веками талдычила российская историография.

slyjebniu

• Подполковник
  • *
Да что вы все о лошадках. Это не аукцион, это история.
Скачки и ставки на лошади делают вообще-то на ипподроме (но это к слову)  :)
не только о себе он заботился. И не просто переметнутся хотел. Цель у него была : создать свою державу и кто больше подходил на роль  союзника : близкая Россия, которая хотела все больше и больше : денег, ресурсов и людей на ведение войны или далекая Швеция, зависимость о которой была бы чисто номинальной. Так что это был один из вариантов развития страны а не предательство о котором веками талдычила российская историография.

Прежде всего Мазепа о свой шкуре заботился, как власть свою сберечь, но пропитался!!!

Я же говорю, что у меня двоякое к Мазепе отношение и это чисто моя точка зрения, которую я никому не навязываю!

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
На чем мнение основывается? Что читали кроме учебников в школе и заметок в интернете? Какую научную литературу?

slyjebniu

• Подполковник
  • *
На чем мнение основывается? Что читали кроме учебников в школе и заметок в интернете? Какую научную литературу?
Ого Вы загнули  :idiot2: Я так сходу не готов дать ответ на этот вопрос! Я все-таки юрист, и история - это побочная наука для меня.
Если бы Вы спросили меня о статьях в НПА  )))))))))))

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
Ну не я же открыл эту тему? Я думаю нужно же на чем-то основываться прежде чем высказывать свою точку зрения. ;) Я могу сказать, что читал где-то до десятка разных монографий посвященных Мазепе и его эпохе причем и украинских и российских и даже шведских авторов. Вам знаком к примеру манифест Мазепы и как он обосновывал свое решение о поддержке Швеции?

slyjebniu

• Подполковник
  • *
Ну не я же открыл эту тему? Я думаю нужно же на чем-то основываться прежде чем высказывать свою точку зрения. ;) Я могу сказать, что читал где-то до десятка разных монографий посвященных Мазепе и его эпохе причем и украинских и российских и даже шведских авторов. Вам знаком к примеру манифест Мазепы и как он обосновывал свое решение о поддержке Швеции?

Ну я же не научную работу защищаю!! Это раз.

Свои доводы я изложил в начале темы. Ссылку на источник я тоже сделал!  В том источники есть ссылки на другие источники (в частности на книги, откуда взяты эти мысли). Посмотрите - если Вас это так интересует! Это два!

И три: я не проф историк, а проф юрист и мой конек уголовное право и уловный процесс, а не история. В истории я любитель. Поэтому Вы, как проф. историк, как раз можете давать ссылки на источники своей инфвы, но я не одной ссылки че-то от Вас не видел.

(для при мера в теме "Русский язык - я Вам сразу как проф юрист привел ссылки на Закон - и спор сразу был улажен  ;))
« Последнее редактирование: 30 апреля 2010, 07:04:13 от slyjebniu »

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
НО здесь мы обсуждаем историю а не уголовное право.  ;) Значит Википедия это источник для справки и не более того. Если будете читать источники могу предоставить.
 Про манифест я так понял вы все же не знаете. НО вот прочитайте внимательно и вникните в аргументацию :

Маніфест Івана Мазепи до українського війська і народу. 1708 рік

Ми стоїмо тепер, Братіє між двома проваллями, готових нас пожерти, коли ми не виберемо шляху для себе надійного, щоб їх обминути. Воюючи між собою монархи, що наблизи театр війни до кордонів наших, до того розлючені один на одного, що підвладні їм народи терплять уже і ще перетерплять безодню лиха незмірну, а ми між ними є точка, або ціль всього нещастя. Обидва вони, через свавілля своє і привласнення необмеженої влади, подобляться найстрашнішим деспотам, яких вся Азія і Африка навряд чи коли мала. І тому подоланий з них і повалений зруйнує собою державу свою і оберне її на нівець. Жереб держав тих визначила наперед доля рішитися в нашій отчизні і на очах наших, і нам, бачивши загрозу тую, що зібралася над головами нашими, як не подумати і не помислити про себе самих? Моє міркування, чуже усім пристрастям і шкідливим для душі замірам, є таке: коли король Шведський, завше непереможений, якого вся Європа поважає і боїться, подолає царя Московського і зруйнує царство його, то ми, з волі переможця, неминуче причислені будемо до Польщі і віддані в рабство полякам і на волю його створіння та улюбленця, короля Лещинського і вже тут нема й не буде місця договорам про наші права та привілеї, та й попередні на теє договори і трактати самі собою скасуються, бо ми, природно, пораховані будемо, як завойовані, або зброєю підкорені, отже, будемо раби неключимі, і доля наша остання буде гірша за першу, якої предки наші від поляків зазнали з таким горем, що й сама згадка про неї жах наганяє. А як допустити царя Московського вийти переможцем, то вже лиха година прийде до нас од самого царя того; бо ви бачите, що хоч він походить од коліна, вибраного народом з дворянства свого, але прибравши собі владу необмежену, карає нарід той свавільно, і не тільки свобода та добро народне, але й саме життя його підбиті єдиній волі та забаганці царській. Бачили ви і наслідки деспотизму того, яким він винищив численні родини найбільш варварськими карами за провини, стягнені наклепом та вимушені тиранськими тортурами, що їх ніякий нарід стерпіти і перетерпіти не годен. Початок спільних недуг наших зазнав я на самому собі. Вам відомо, що за відмову мою в задумах його, вбивчих для нашої отчизни, бито мене по щоках, як безчесну блудницю. І хто ж тут не признає, що тиран, що образив так ганебно особу, що репрезентує націю, вважає, звичайно, членів її за худобу нетямущу і свій послід? Та й насправді за таких її уважає, коли посланого до нього депутата всенародного Войнаровського зі скаргами на зухвальства та звірства, чиненні безустанно народові од військ московських, і з проханням підтвердити договорні статті при Хмельницькому уложені, яких він ще не підтверджував, а повинен за тими ж договорами підтвердити, він (Петро І, авт.) прийняв (Войнаровськог, авт.) поличниками й тюрмою і вислати хотів (Войнаровського, авт.) на шибеницю, від якої врятувався той лише втечею. Отже, зостається нам, Братіє, з видимих зол, які нас спіткали, вибрати меншеє, щоб нащадки наші, кинуті в рабство нашою неключимістю, наріканнями своїми та прокляттями нас не обтяжили. Я їх не маю і мати, звичайно, не можу, отже, непричетний єсьм в інтересах успадкування, і нічого не шукаю, окрім благоденства тому народові, який ушанував мене Гетьманською гідністю і з нею довірив мені долю свою. Окаянний я був би і зовсім безсовісний, якби віддав вам зле за добре і зрадив його за свої інтереси! Але час освідчитися вам, що я вибрав для народу свого і самих вас. Довголітнє мистецтво моє в справах політичних і знання інтересів народних одкрили мені очі на нінішній стан справ Міністерських і як вони зблизилися до нашої отчизни. За першу умілість вважається в таких випадках таїна, неприступна ні для кого, аж до її події. Я її довірив одному собі, і вона мене перед вами виправдовує своєю важливістю. Бачився з обома воюючими королями Шведським і Польским, і все вміння своє вжив перед ними, щоб переконати першого про протекцію і милість отчизні нашій од військових напастей та руйнацій у майбутній на неї навалі, а що до Московії, нам єдиновірної, випросив в нього нейтралітет, себто не повинні ми воювати зі шведами, ані поляками, ані московитами, а повинні, зібравшись з військовими силами нашими, стояти в належних місцях і боронити власну отчизну свою, відбиваючи того, хто нападе на неї війною, про, що зараз ми повинні оголосити госудереві, а бояри його, які не заражені ще Німеччиною і памятають пролиту безневинно кров своїх родичів, про все теє повідомлені і зі мною згодні. Для всіх же воюючих військ виставляти ми повинні за плату провіант і фураж, в кількості можливій без власного зубожіння нашого, а при майбутньому загальному замиренні всіх воюючих держав, у якому вона була перед володінням польським, із своїми природними князями та з усіма колишніми правами та привілеями, що вільну націю означають. Поручитися за теє взялися найперші в Європі держави: Франція і Німеччина, і ся остання сильним чином наполягала на такому становищі нашому ще в днях Гетьмана Зіновія Хмельницького, за імператора Фердінанда ІІІ, але не справдилося воно через міжусобицю та необдуманність предків наших. Договори наші про вищесказане я уклав з королем Шведським письмовим актом, підписаним з обох сторін і оголошенним в означенних державах. І ми тепер уважати повинні шведів за своїх приятелів, союзників, добродіїв і не мовби од Бога посланих, щоб увільнити нас од рабства та зневаги і поновити на найвищому ступені свободи та самодержавства. Відомо ж бо, що колись ми були те, що тепер московці: уряд, первинність і сама назва Русь од нас до них перейшла. Але ми тепер у них яко притча во язиціх. Договори сії зі Швецією не суть нові і перші ще з нею, але подтведжують вони і поновляють попередні договори та союзи, од предків наших з королями Шведськими укладеними. Бо відомо, що дід і батько нинішнього короля Шведського мавши великі послуги од наших військ у війні їх з лівонцями, германцями та Данією, гарантували країну нашу і часто з нею обставали супроти поляків, а тому й од Гетьмана Хмельницького, по союзі вже з Московією, вислано сильний корпус козацький з Наказним Гетьманом Адамовичем на підмогу королеві шведському Густавові, і допомогав він йому під час здобування столиць польских – Варшави і Кракова. І так, нинішні договори наші з Швецією суть тільки продовження колишніх, в усіх народах уживаних. Та й що то за народ, коли за свою користь не дбає і очевидній небезпеці не запобігає? Такий народ неключимостю своєю подобиться воістину нетямущим тваринам, од усіх народів зневаженим.