Лично я считаю, как и в любой профессии - есть нормальные люди, а есть и полные моральные уроды. Все зависит не от должности или службы, а от самого человека, который занимает определенную должность в определенной службе. Но по большей части в том, что большинство гаишников сейчас взяточники - виновато само государство.
Тему я завел не случайно. Смотрите какая ситуация складывается и в Украине и в России в практически всех подразделениях ГАИ.
1. Экипажам деньги или бензин в натуре на заправку служебной машины не дают!!! Ищите, где хотите (это практически везде). Вот они - гаишники и ищут! А начальники ГАИ потом сэкономленный бенз (который гос-во выделяет для заправки экипажев) продают на ближайшем СТО чуть меньше минималки его стоимости )))))) Сумма офигительно нормальная получается!
2. Во многих подразделениях ГАИ многие начальники или вышестоящие их начальники устанавливают ежемесячные (или еженедельные или ежеквартальные- везде по разному, но суть не в этом) "таксы" дани. Исходя из этих "такс" каждому экипажу ГАИ дают норму, которую он должен сбить за смену.
Перед до мной многие гаишники сидели и говорили в неофициальной беседе: больше работать так не могу, уйду лучше таксовать! И уходили, правда не все. Другие потом "вливались" в эту систему и говорили: какая разница кто будет "дань" снимать, если не я - то кто-то другой, так лучше я буду эту дань снимать, больше заработаю, чем буду корячится на частном извозе, не досыпать, не доедать и получать копейки!
Так что взяточники есть везде, но прежде всего сейчас система сама делает большинство чиновников разного уровня взяточниками!
То не они такие, то жизнь такая!!
Я не оправдываю в этом топике не гаишников или других чиновников, я просто рассказываю реалии сегодняшней жизни, почему вот так получается. А кто в этом виноват, решать каждому самостоятельно!
Вот такая ситуация из моего жизненного опыта (и практики), почему Гаишники (большинство) такие мздаимцы.