Руководство по разгону для тех, кто ни шиша не понимает в компах.
Способов разогнать компьютер великое множество, а именно два:
1) самому и все попалить
2) доверить это дело профессионалу-профессионал спалит вернее
Еще не испугались? Нет?
Точно нет?
Точно-точно нет? Подумайте хорошенько...
А на кой вам оно?
Ну ладно... Так и быть...
Прежде чем что-либо разгонять, надо выяснить, а разгонится ли оно вообще...
Итак, качаем волшебную программу под названием Everest Ultimate или хотя бы SiSoft Sandra.
Ну и куда вы полезли? Искать диск "Золотой Софт 2001/2/3/4"? Хотите сказать там как
вы помните был дистрибутивчик? А компьютер вы купили день/неделю/месяц/год
(нужное подчеркнуть) назад? ЭЭЭ... батенька, так дело не пойдет. Я же сказал КАЧАЕМ.
СВЕЖУЮ. С КРЯКОМ (т.е. взломом к ней).
Куда полез, я спрашиваю? Оставь свое старье бабушке. Будет им как зеркалом пользоваться.
Про трафик и повременку не бурчи. От 5-10 мегабайт еще никто не умирал.
Скачал? Молодец, съешь конфетку. Установи теперь.
Запускаем. Теперь смотрим, какие у нас процессор, память и видеокарта.
Выписываем все на листочек со всеми непонятными вещами.
Для процессора надо выяснить: производитель (intel/AMD), разъем (сокет) (939, 775 и т.д.),
название (модель) (Пентиум, Атлон и т.д.), кэш 2-го уровня (512Кб, 2Мб и т.д.), номинальную частоту
и напряжение.
Для матплаты: производитель (Асус, MSI), набор логики (нет, не той что в универе учат)-
а чипсет, тип и количество поддерживаемой памяти, форм-фактор-ATX (если он mini-ATX,
то о разгоне процессора можно забыть, потому что мамы с этим форм-фактором являются офисными)
для памяти: тип, объем, производитель, номинальная частота и напряжение
для видеокарты: производитель (ATI, nVidia), поколение (модель) (Radeon 9800pro, GeForce 6600GT),
разъем (pci-e, agp), объем и тип памяти (256Mb DDR3)
для жесткого диска: интерфейс подключения (зачем надо поясню позже)
Итак, разгон процессора.
Теперь всрываем корпус. Зачем? Нет, паять не будем. ЧИСТИМ пылесосом. проверяем работоспособность ВСЕХ
вентиляторов. Смотрим тип и мощность БП (блока питания). Пример: Sheng-Cheng, 500W, crossfire & sli-ready.
Если у вас на этом "произведении" китайской кустарной инженерии стоит мощный процессор с не менее
мощной видеокартой, то хочу спросить: ума хорошую комплектуху купить хватило, а корпус с БП-нет?
Что говорите? Сосед подбирал? Передайте ему, что он идиот. Можно помягче, главное, чтобы понял.
Продавец? Не ходите больше в этот магазин НИКОГДА. Если же что-то типа inwin power man 350W, то
это в самый раз. Для НЕ очень мощного компа.
Список НОРМАЛЬНЫХ производителей очень длинный. Поступим проще.
Лезем на сайт nix.ru или аналогичный. Ищем фирму своего БП. Не находим, идем на другой. Тоже не
находим. Еще и еще. Значит все. Пипец. Или забудьте о разгоне или покупайте новый БП.
Нашли?! Молодец, съешь еще конфетку! Перепроверь, все ли буквы в названии на БП совпадают с буквами
названия фирмы в прайсе. На всякий случай. Подделок полно. Теперь смотрим, сколько стоит БП этого
производителя ватт эдак на 350-400. Если от 200 до 800 рублей, то см. пункт про Sheng-Cheng, если
больше 30$, то скорее всего, этому производителю можно доверять.
Закрываем корпус.
Есть 2 способа разогнать процессор: из ОС (операционной системы)
и из-под БИОС (Базовая Система Ввода-Вывода)
Способ 1: пока идет экран POST (такая хрень в начале загрузки компьютера, когда показываются
тип процессора, частота его, количество памяти, определяются соновные устройства, подключенные
к компьютеру/вместо всего этого может быть (не)красивая картинка фирмы-производителя) жмем
клавишу delete, чем больше раз нажмете, тем лучше, только не переусердствуйте.
Появился синий экран с желтыми буквами/серый экран с белыми/черными буквами. Нет?
Нажмите резет и повторите операцию. Надеюсь, получилось.
Поскольку сейчас производители в биосах творят, что хотят и если цветовая гамма, как правило,
не меняется, то расположение и название элементов может быть ЛЮБЫМ.
Для начала ищем что-то типа PC health status или Hardware monitoring. Смотрим температуры системы,
процессора, напряжения. Для напряжений тут все понятно. Если показания отличаются от рекомендованных
значений процентов на 10-15, то все нормуль; если больше-не есть гут. Рискуем. Чем? ВСЕМ. Накроется
БП-потянет за собой остальное железо.
С температурой сложнее-для разных жестянок-она разная.
Часто датчики могут просто врать, завышая или занижая показания. В общем и целом, для процессоров
здоровой нормой является температура НЕ более 60-65градусов. Если текущие показатели близки к
обозначенному потолку, то НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую, да чего там, ПРИКАЗЫВАЮ купить более
производительную систему охлаждения. А иначе вы его или зажарите, или он включит защиту (пример-
троттлинг (пропуск тактов у процессоров intel))-получите снижение производительности. Вы этого
хотели? Что ж получили. Поздравляю. На сем заканчиваю....шучу...
Лучшим термометром оверклокера всегда был палец-его не обманешь. Если палец можно удержать на
исследуемом объекте более 20 секунд-он в норме....я надеюсь....
Теперь ищем такую вещь как FSB или bus frequency. Будем повышать ее. По идее можно и нужно было бы повышать
множитель процессора, но нехорошие дяди-производители его на процессорах нетоповых моделей банально заблокировали.
Козлы. Итак, мы нашли желаемое. Не нашли? Ищем, ищем. Если не по названию, то хотя бы по числовым значениям,
которые мы выписали из Everest'а.
Теперь вилы. Дело в том, что память (которая RAM) тоже завязана на шине. Повышая частоту шины, мы повышаем
частоту памяти. Работать на НЕзаводской частоте будет далеко не каждая память. Та что будет, стоит недешево
(проверяем по nix.ru или аналогичному). Поэтому надо найти в БИОС графу RAM type или аналогичную по смыслу.
Что?! И ты мне только сейчас говоришь, что не знаешь английского? Нука марш в свою комнату! Иди учи уроки!
Чтоб я про разгон от тебя больше ничего не слышал, пока буржуйский язык не выучишь! Немецкий учил? Ну давай,
найди мне комп м немецким БИОСОМ. Найдешь-позовешь, мордой ткнешь. Мораль: пользуемся словарем товарищи!
Так, о чем это я? Пока орал, забыл, о чем говорил....ах, да! Память. Находим. И понижаем тип памяти (пример-
у вас DDR 333 (pc-2700) значит, ставим DDR 266 (pc-2100) или DDR2 667 (pc-5300) ставим DDR2 533 (pc-4200)).
Вот теперь уже можно повышать частоту шины. Если у шины есть множитель, как, например, у Sempron/Athlon 64
на сокете 754/939/am2, то его тоже понижаем (в биосе обозначается как HT (Hyper-Transport)), чтобы частота
шины была близка к 800 у сокета 754 и к 1000 у 939 и am2. Все вычисления производим на калькуляторе. НА КАЛЬКУЛЯТОРЕ,
я сказал! В столбик во 3-м классе будешь считать...
Примечание: помните, я про жесткий диск упоминал? Так вот на некоторых матплатах не первой свежести частота основной
шины завязана с частотой pci-шины (не путать с PCI-Express!) и повышается вслед за ней. Если у вас жесткий диск ide
и в PCI-слотах есть железки, то они могут начать смачно глючить. Могут и умереть при излишних усердствованиях.
Повышать безопасно на 3-5МГц, не более.
Способ 2: те же манипуляции, как в способе 1, только частоту шины не повышаем. Загружаем Виндуз, мать его налево,
а, точнее, отца. Качаем программу ClockGen или аналогичную. Запускаем и полегоньку повышаем частоту шины, пока
все не повиснет или не уйдет в перезагрузку. НЕ забываем проверять температуру процессора! После перезагрузки/
резета-ставим значение частоты шины в проге близкое, но меньше того, на котором произошло "несчастье".
Тестируем стабильность.
Тест стабильности-многоуровненвый. 1 уровень-загрузка Windows. Загрузился? Круто. Я и не надеялся....
2 уровень-существенная нагрузка-приложения типа 3DMark. Прогнать раза 3-4.
3 уровень-критическая нагрузка. Программы типа S'n'M. Специально созданы, чтобы устраивать вашему камню "марафон"
Если после прогона со 100% нагрузкой ком не повис и не взорвался и не перезагрузился (нужное подчеркнуть), и вы
удовлетворены (хотя бы чуток) результатом, переходим к разгону видеокарты.
Что-то не так? Повис? А я предупреждал! Я знал! Я говорил!
Ну да ладно, есть спасение. Повысить напряжение, подаваемое на процессор (CPU voltage). И на память можно (memory voltage),
если ее частота превышает рекомендуемую, увеличить тайминги памяти. Больше, чем на 0,2 вольта на том и на другом повышать
не следует. Почему? Ты Залман 9500 купил? Водянку поставил? Даже если. Поставишь больше-работать будет. Но недолго.
А потом-просто умрет. Так что выбирай.
Разгон видео.
Здесь все проще. Или сложнее. Когда как.
Для начала качаем прогу типа atitool или rivatuner. СВЕЖУЮ.
И тупо понемногу повышаем частоты сначала ГП (графического процессора, он же core), проверяя температуру и проводя
тест стабильности и безглюкавости. Лично мне очень нравится ati-tool artifact scan-рекомендую. Но потом обязательно 3DMark
2005 или 2006-и тщательный визуальный контроль того, что идет на мониторе. Затем то же самое проделываем с памятью.
При чрезмерных зверствованиях будут появляться глюки. Это естественно. Если идут искажения геометрического характера-
переразгон памяти, если цветового-чипа.
Если ваша видеокарта не снабжена хорошим охлаждением (нашлепок с советскую 5-копеечную монету с 2-3 тонюсенькими ножками
охлаждением вообще не считать!) его надо улучшить. Привесить хотя бы лишний вентилятор сбоку.
Если сильно хочется-редактируем БИОС с помощью Nibitor (для GeForce) или Rabit (для Radeon), сохраняем и прошиваем. КАК?
смотрите на форуме overclockers.ru-там такие темы уже есть. Поиском надо пользоваться и читать все подряд. Учитесь
на ЧУЖИХ ошибках. Удачи.
(с)