Автор Тема: А нужны ли ребенку ферменты?  (Прочитано 4553 раз)

ovila

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
А нужны ли ребенку ферменты?
« : 14 июля 2010, 22:30:39 »
Нас немного педиатр озадачил. Велит ребенку ферменты давать и все тут... Говорит, своих родненьких поджелудочная вырабатывает мало, потому и надо.
Другой вопрос банальный в привыкании. Поджелудочная тоже не дура, и потом может залениться - ей ферменты кидают, зачем же собой работать, и будет она просто ну совсем слабо функционировать.
Мне лично так кажется. Но я не медик, хотя литературы много медицинской читаю. И пока все обдумав, прихожу вот к такому выводу.
А вы что думаете?

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
  • Благодарностей: 11
Re: А нужны ли ребенку ферменты?
« Ответ #1 : 19 июля 2010, 03:36:22 »
Трудно сказать, зависит от возраста ребенка, от наличия заболеваний ЖКТ и много другого, если же просто захотелось педиатору назначить - то конечно, не стоит давать :)  Да и можно еще с гастоэнтерологом посоветоваться...

« Последнее редактирование: 19 июля 2010, 03:40:45 от privedenochka »

Глория

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 1
« Ответ #2 : 19 июля 2010, 21:05:52 »
Нас немного педиатр озадачил. Велит ребенку ферменты давать и все тут... Говорит, своих родненьких поджелудочная вырабатывает мало, потому и надо.
Другой вопрос банальный в привыкании. Поджелудочная тоже не дура, и потом может залениться - ей ферменты кидают, зачем же собой работать, и будет она просто ну совсем слабо функционировать.
Вообще-то ферментами не надо злоупотреблять. Но есть ситуации когда надо. Потому что иногда поджелудочная не в состоянии сама справиться с выработкой достаточного количества ферментов. Тогда ей надо помочь. А почему педиатр назначил? просто так в бухты-барахты? или были показания для этого. Я знаю, что там назначали Креон. Хороший ферментный препарат. Быстро усваивается. И пить его могут, как дети с рождения, так и взрослые.

ovila

• Рядовой
  • *
« Ответ #3 : 28 июля 2010, 18:20:57 »
Трудно сказать, зависит от возраста ребенка, от наличия заболеваний ЖКТ и много другого, если же просто захотелось педиатору назначить - то конечно, не стоит давать :)  Да и можно еще с гастоэнтерологом посоветоваться...

Ребенку сейчас одному 1,5 годика. Ну ему как раз и велено было ферменты давать.
ЧТо значит педиатру захотелось? Ну ему-то захотелось, да, но он объяснил тем, что у ребенка своих мало, а следствие какое?? Он просто не будет ВСЕ питательные вещества усваивать... Далее может быть тоже катастрофично - недобор веса и т.д. То бишь даже если мы будем его кормить продуктами детского питания промышленного производства в соответствии с предъявляемыми требованиями НИИ Питания РАМН и ГОСТов - даже это не поможет. Такие дела...

Вообще-то ферментами не надо злоупотреблять. Но есть ситуации когда надо. Потому что иногда поджелудочная не в состоянии сама справиться с выработкой достаточного количества ферментов. Тогда ей надо помочь. А почему педиатр назначил? просто так в бухты-барахты? или были показания для этого. Я знаю, что там назначали Креон. Хороший ферментный препарат. Быстро усваивается. И пить его могут, как дети с рождения, так и взрослые.

Ну почему назначил педиатр сказала. Спасибо за отклики  :) ТО есть вот показания были именно. Нам тоже этот же Креон назначили... Врач очень против ферментов в виде таблеток.
Объяснил так:

Таблетка великовата в диаметре, она не успевает вовремя с пищей проскочить в кишечник. Ей же надо предварительно еще разрушиться... А с ферментами что произойдет - ясно. Часть их погибнет. Что не есть хорошо. Потому-то он за Креон - маленькие минимикросферки, которые ввиду своей миниатюрности очень быстро действуют и поступают в кишечник одновременно с едой. Причем каждая минимикросферина еще покрыта оболочкой. Вот отсюда, как говорит, врач и вся эффективность.

Наверное, все же он прав.

Laperuza

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Бросаю камешки с крутого бережка....
« Ответ #4 : 29 июля 2010, 17:14:38 »

Таблетка великовата в диаметре, она не успевает вовремя с пищей проскочить в кишечник. Ей же надо предварительно еще разрушиться... А с ферментами что произойдет - ясно. Часть их погибнет. Что не есть хорошо. Потому-то он за Креон - маленькие минимикросферки, которые ввиду своей миниатюрности очень быстро действуют и поступают в кишечник одновременно с едой. Причем каждая минимикросферина еще покрыта оболочкой. Вот отсюда, как говорит, врач и вся эффективность.
Угорела!  :) Уровень разъяснений Вашего педиатра просто супер!
Ну, в сущности, он, конечно, прав, но по форме...
Сами сообразите. таблетку в целом виде ребенку Вы не дадите - размер не тот, доза не та. То есть станете ее резать. Разрезали - разрушили кислотозащитную оболочку - весь смысл таблетки грохнулся в тартарары, поскольку оболочка эта обязана дать таблетке беспрепятственно пройти через желудок.
Ферменты погибнут... не на войне же они. Просто действовать ферменты призваны не в желудке (по крайней мере те, которые Вашему чаду прописаны), эти ферменты работать должны в кишечнике. Когда они в желудке начали трудиться - весь эффект пропал.
Преимущество капсулы с минимикросферами в том, что можно не нарушая защиты этих шариков высыпать из капсулы (у взрослого именно капсула растворится в желудке и выпустит шарики, которые защищены своими оболочками и будут более эффективно с химусом смешиваться) высыпать такое число, которое будет соответствовать дозе практически точно (отрезать точный кусок таблетки мне  кажется проблематичным).
Ну, как-то так. Но никак не эффективность от оболочки и таблеткины ферменты будут погибать  :D

privedenochka

• Глобальный модератор
  • Мл.сержант
« Ответ #5 : 02 августа 2010, 03:29:49 »
Интересно, но лично меня разъяснения вашего педиатора почему-то не убедили.
Как я  поняла, он считает, что ребенку не хватает ферментов, а в чем это выражается? На основании чего пришли к такому выводу? Какие исследования проводились? Сейчас в чем проблема?  Ребенок мало весит, плохо ест, наблюдается задержка в развитии и т.д.? Возможно, имеет смысл понаблюдать за ребенком.
Если до 1,5 лет ребенок развивался нормально и особых проблем с пищеварением не было, то откуда такие драматические прогнозы на будущее? Я в принципе против таблеток в любом виде, если для этого нет везких причин(мнение педиатора может быть просто ошибочным, особенно, если оно не подкреплено результатами обследования.)
У меня двое деток, и прежде, чем дать какую-либо таблетку, даже витаминку,
я десять раз подумаю...Таблетки - не конфетки, да и конфетки не безаобидны:)

Давать советы на расстоянии, особенно когда это касается здоровья маленького ребенка, думаю вообще не стоит, поэтому я просто выражаю свое мнение по этому поводу.

Я бы на вашем месте, проконсультировалась бы и у другого специалиста, если есть такая возможность.

« Последнее редактирование: 03 августа 2010, 05:09:11 от privedenochka »

Наталья

• Рядовой
  • *
« Ответ #6 : 13 января 2011, 08:43:08 »
Креон, а что содержится в этом препарате? Какой состав?

Ева

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 2
« Ответ #7 : 21 апреля 2011, 00:27:42 »
Нам тоже назначали ферменты, когда еще совсем маленькие были, мезим, а потом креон, сказали что креон лучше.

oksana0407

• Ст.прапорщик
  • *
« Ответ #8 : 21 апреля 2011, 03:16:56 »
у нас у средней после каждого приема ферментов понос начинался..врач сказала -ну бывает, ничего страшного..вот я засомневалась и перестала давать..выросли нормально и без них