Еще в ранние годы , не читая ничего о параллельных мирах , я думала о том , что каждое мгновение наша реальность разветвляется на бесконечное количество возможностей - вариантов . Настоящее древо жизни с мирами - капиллярами . Древо такого размера , что отсутствие границ у вселенной представить гораздо проще . Почему - то эта мысль ассоциировалась у меня со светлой комнатой на последнем этаже гигантской многоэтажки . Белая постель прямо на полу , стекла вместо стен , утро . Никакой логики , просто ощущенческая ассоциация .
Бывает , что в фильме элементарный сюжет , который можно пересказать в трех предложениях , но на экране зрители могут наблюдать страшную муть . В " Господине Никто " все наоборот . Казалось бы - сюжет сложный . Но все вполне четко и ясно . Создается впечатление недосказанности , необходимое для атмосферы и смысла , но не мутности . Все цельно , хоть и запутанно - тебе ни в какой из моментов не кажется , что ты что - то упускаешь , несмотря на то , что ты и не думаешь , что знаешь , что будет в итоге . Непоследовательность эпизодов в идеальном порядке . Микс , в котором каждый элемент сохраняет индивидуальные цвет , форму и даже запах .
В советские времена было популярно выражение " прививающий любознательность " . Так вот этот фильм как раз из разряда тех , которые " прививают любознательность " . Разобраться в явлении , узнать о том и о сем - не надо удивляться , если после просмотра " Господина " возникнет такое желание . Хотя , возможно , к концу ты уже забудешь , в чем там хотел разобраться , если вовремя не запишешь . Тебя затянет в круговорот " Господина Никто " - скажи спасибо , что не забыл свое имя .
Фильм весь состоит из прекрасных картинок . Каждое третье переключение камеры - завершенное яркое фото . Безумно радует отсутствие мешанины , бардака кадра . Даже без звука смотреть на экран было бы удовольствием .
Фильм " Господин Никто " никогда не станет моим любимым , но его можно пересмотреть уже через несколько дней после первого просмотра . Его не надо забывать , чтобы снова насладиться вечером , проведенным с ним . Я не выделила для себя никого из героев , но этой кинокартине нет необходимости в том , чтобы зрители влюблялись в персонажей . Я влюблена во весь фильм .
" Я с дурами не купаюсь . " ( с )
8 из 10