Всем привет! Решил изучить UNIX, а то достала эта глючная винда! (хотя с кривыми руками можно и юникс запороть

)
Изучаю по книжке А.Робачевского "Операционная система UNIX, 2-е издание", Санкт-Петербург, "БХВ-Петербург", 2008
Вопросы буду задавать по тексту (указывать номера страниц), книжку привел не в качестве рекламы, не надо банить, да и в институте порекомендовали ее в качестве учебного пособия...
В общем, поехали.
стр.22
"...файлы в UNIX определяют привилегии пользователей, поскольку права пользователя в большинстве случаев контролируются с помощью прав доступа к файлам."
У меня вопрос - а не наоборот ли происходит, что права доступа к файлам зависят от привилегий пользователя?
стр. 23-29. Идет описание типов файлов.
С ними я разобрался, но есть несколько вопросов. Зачем понадобилось вводить возможность называть один и тот же файл разными именами? Что такое файл символической связи я понял, но что будет если я удалю исходный файл, символическая связь будет ссылаться на пустое место, ошибка получится?
Какая разница между файлами FIFO и сокетами? В описании FIFO сказано, что этот файл служит для передачи данных между процессами, а в описании сокета - для взаимодействия между процессами. А какое может быть взаимодействие, кроме передачи данных? Из их описания вижу только одно отличие - файл сокета позволяет взаимодействовать процессам идущим на разных компьютерах. Только в этом разница?
стр. 30
Структура файловой системы UNIX - она всегда неизменна и её нужно просто выучить?
стр. 31
/etc
"В этом каталоге находятся системные конфигурационные файлы, а в некоторых системах и многие утилиты администрирования. Среди наиболее важных файлов - скрипты инициализации системы. Эти
скрипты хранятся в каталогах /etc/rc0.d, /etc/rc1.d, /etc/rc2.d и т.д, соответствующих уровням выполнения системы, и
управляются скриптами /etc/rc0, /etc/rc1, /etc/rc2 и т.д."
Это как? Скрипты запускают на выполнение еще одни скрипты?
стр 33.
"...владелец-пользователь может не являться членом группы, владеющей файлом. ...чтобы некий пользователь получил доступ к этим файлам, достаточно включить его в группу-владельца, и наоборот - исключение из группы автоматически изменяет для пользователя права доступа к файлам."
Так всё-таки надо пользователя включать в группу или под "неким пользователем" понимается любой пользователь, кроме владельца?
Вот. Пока все. Дальше еще буду консультироваться у экспертов