Автор Тема: Вопросы новичка о UNIX.  (Прочитано 3659 раз)

Braza

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 3
Вопросы новичка о UNIX.
« : 07 августа 2010, 17:17:58 »
Всем привет! Решил изучить UNIX, а то достала эта глючная винда! (хотя с кривыми руками можно и юникс запороть :))
Изучаю по книжке А.Робачевского "Операционная система UNIX, 2-е издание", Санкт-Петербург, "БХВ-Петербург", 2008
Вопросы буду задавать по тексту (указывать номера страниц), книжку привел не в качестве рекламы, не надо банить, да и в институте порекомендовали ее в качестве учебного пособия...

В общем, поехали.

стр.22
"...файлы в UNIX определяют привилегии пользователей, поскольку права пользователя в большинстве случаев контролируются с помощью прав доступа к файлам."
У меня вопрос - а не наоборот ли происходит, что права доступа к файлам зависят от привилегий пользователя?

стр. 23-29. Идет описание типов файлов.
С ними я разобрался, но есть несколько вопросов. Зачем понадобилось вводить возможность называть один и тот же файл разными именами? Что такое файл символической связи я понял, но что будет если я удалю исходный файл, символическая связь будет ссылаться на пустое место, ошибка получится?
Какая разница между файлами FIFO и сокетами? В описании FIFO сказано, что этот файл служит для передачи данных между процессами, а в описании сокета - для взаимодействия между процессами. А какое может быть взаимодействие, кроме передачи данных? Из их описания вижу только одно отличие - файл сокета позволяет взаимодействовать процессам идущим на разных компьютерах. Только в этом разница?

стр. 30
Структура файловой системы UNIX - она всегда неизменна и её нужно просто выучить?

стр. 31
/etc
"В этом каталоге находятся системные конфигурационные файлы, а в некоторых системах и многие утилиты администрирования. Среди наиболее важных файлов - скрипты инициализации системы. Эти скрипты хранятся в каталогах /etc/rc0.d, /etc/rc1.d, /etc/rc2.d и т.д, соответствующих уровням выполнения системы, и управляются скриптами /etc/rc0, /etc/rc1, /etc/rc2 и т.д."
Это как? Скрипты запускают на выполнение еще одни скрипты?

стр 33.
"...владелец-пользователь может не являться членом группы, владеющей файлом. ...чтобы некий пользователь получил доступ к этим файлам, достаточно включить его в группу-владельца, и наоборот - исключение из группы автоматически изменяет для пользователя права доступа к файлам."
Так всё-таки надо пользователя включать в группу или под "неким пользователем" понимается любой пользователь, кроме владельца?

Вот. Пока все. Дальше еще буду консультироваться у экспертов :)

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
Re: Вопросы новичка о UNIX.
« Ответ #1 : 16 августа 2010, 02:15:56 »
22 стр.

корявая фраза просто в книге, игра слов... :) все файлы в линуксе с правами, доступ к ним может быть разный, можно создать привелигированных пользователей конечно...

стр. 23-29

символьная ссылка это грубо говоря ярлык в виндоусе... отличие, что ее часто используют программ (запуск, компиляция и т.д.), можно прописать в символьной ссылке запуск несколько программ или функций, так что этот инструмент гораздо мощнее чем в виндах...

стр. 30
вопрос непонятен

стр. 31
скрипты запускают программы, теоретический можно скриптами запускать скрипты, только это не нужно, пример маломощного скрипта в виндах autoexec.bat, в линуксе скрипт мощный инструмент настройки...

стр 33
это кому-как нравится, на домашнем достаточно обычных пользователей и админа... для крупных компаний, вебсерверов, конечно придется создавать группы с различными привелегиями...

Braza

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 3
« Ответ #2 : 16 августа 2010, 03:24:23 »
Вот про структуру файловой системы, картинку прикрепил. Я имел в виду, что названия каталогов неизменны во всех ЮНИКС-системах или какие-то из них можно произвольно назвать, как мне хочется?

ЗЫ А приводить аналогии с Виндоус - хорошая идея, так мне понятнее :)

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 16 августа 2010, 03:28:45 от Braza »

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
« Ответ #3 : 22 августа 2010, 21:29:35 »
да, названия системных директорий одинаково во всех Линукс-подобных ОС

Scream_Attack

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #4 : 10 октября 2010, 17:01:04 »
Многие ли игры на Виндовс так же подходят на Люникс??

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
« Ответ #5 : 12 октября 2010, 07:50:25 »
ни одной, некоторые можно поставить под эмуляцией...