А почему вы питание не считаете системной и масштабной причиной? Поверьте, не все там настолько просто, как вы описали. Если бы любая еда распадалась до мельчайших нутриентов, необходимых организму, не было бы разных непереносимостей, аллергий, неусвояемости некоторых продуктов. И ожирением бы никто не страдал. И гормональных дисбалансов бы у людей не было бы
То скорее не я так считаю, а часть научного сообщества считают, что с едой более менее все норм, особенно в современном мире, когда всем доступно большое разнообразие. Аллергия это не про продукты - это отклонения в иммунной системе и разные непереносимости были и будут всегда как некоторая доля отклонения от нормы в самом организме.
Ожирение - ну мое отношение к этому такое, что это не про состав еды, а про количество. Про гормональный дисбаланс - понимаете, все эти разговоры, что ведите правильный образ жизни, занимайтесь спортом и гормоны будут в норме - ваще не работает, потому все эти дисбалансы лечат лекарствами, а не ЛФК. Причем как и все болезни, гормональные дисбалансы так же сильно стали молодеть, т.е. появляются тогда, когда образ жизни еще не успел сказаться как следует.