Вы смотрели фильм 'Даки'? Хороший пример исторического батального фильма.
Ну так там половина румынской армии снималась
Что касается батальных сцен, то, конечно, жидковато. Хотя реально в те времена княжеская дружина, особенно у мелкого "младшего" князя, коим был тогда Ярослав, состояла из сотни-другой людей. С сюжетной линией, конечно, загнули (очевидно, чтобы бы все не просчитывалось с первых минут - хотя кто такой "Филин" мне стало ясно уже минут через 15 просмотра). Что касается привязки к реальности, то здесь она явно больше, чем в "Волкодаве". Я бы сравнил со старым советским фильмом "Русь изначальная" (его, кстати, тоже в свое время ругали за "неисторичность").
Что лично мне больше всего бросилось в глаза - так это норманн Харальд с варяжской дружиной. Ну вроде давно уже определились, что варяги и скандинавы - это две большие разницы, а здесь все та же песня.
Короче: фильм посмотреть можно, делая скидку на скромный бюджет ($5 млн. вместо изначальных 10) и несильно придираясь к "исторической правде" (которую, по большому счету никто не знает - например, в нашей версии истории святых мученников братьев Бориса и Глеба убил "окаянный Святополк", а скандинавская эда ясно указывает, что это дело рук некоего "конунга Ярислейва"
)