Рост цен начался с прошлогодних пожаров, биржевые игроки, прикрываясь словами о “вине пожаров”, поспешили воспользоваться ситуацией и подняли цены на различные продовольственные товары.
Рост цен на зерновые сразу же сказался на увеличении стоимости продуктов животноводства. Израильские экономисты, например, считают, что повышение мировых цен на зерно в связи с неурожаем уже привело к подорожанию яиц и мяса птицы на 7-10%. Вследствие роста цен на зерно начала дорожать продукция во всех секторах аграрно-промышленного комплекса. Растут цены на растительное масло, корм для животных, мясо, молочные изделия, крупы, макароны, хлебобулочные изделия. В Азии и Южном полушарии возросли цены таких товаров, как чай, кофе, сахар. Цена какао в июле достигла максимума за последние 33 года. В Индии значительно выросли цены на чай, сухое молоко и кофе. Существуют неутешительные прогнозы и касательно других товаров. Крупнейшие международные компании - производители питания Nestle, Danone, Unilever и Kraft Foods либо уже подняли цену на свою продукцию, либо декларируют такие намерения. К тому же вслед за продуктами питания начался рост цен на топливо и прочие сырьевые товары. Фактический рост цен на сельскохозяйственную продукцию на мировом и национальном рынках сейчас общепризнан. За последние 10 лет мировые цены на продовольствие, по материалам Всемирного банка (ВБ), увеличились более чем на 75%.
Одна из основных причин роста цен на продукты питания - растущее непищевое использование сельхозпродукции на технические нужды и, в частности, в качестве сырья для производства биологических видов топлива. Мировой рекорд по их экспорту держит Аргентина. В 2009 году она экспортировала 800 тысяч тонн биодизельного топлива, преимущественно в страны Европейского Союза. Другая причина роста цен на продукты питания во многом связана с увеличением доходов населения в развивающихся странах, количественном и качественном изменении спроса на продовольствие. В них произошло становление среднего класса и изменение пищевых пристрастий. Характерен пример Китая. Если в 1985 году потребление мяса на душу населения в этой стране составляло 20 кг в год, то сейчас этот показатель превышает 50 кг. По имеющимся расчетам к 2030 году численность среднего класса в этих странах превысит 1 млрд.человек. Если же рост продовольствия не превысит фактическое увеличение спроса на него, то повышение цен станет еще большим.
Решение проблемы осложняется повсеместным изменением климата. Это обстоятельство повышает уровень потребностей в инвестициях, необходимых для достижения продовольственной безопасности. В докладе ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН– Food and Agriculture Organization United Nations) на конференции в Риме приводились оценки Всемирного банка по расходам на адаптацию к изменению климата в сельском хозяйстве в развивающемся мире. Они составят от $2.2 до $2.6 миллиардов в год в период с 2010 до 2050 гг. В докладе приводились также оценки по дополнительным инвестициям и финансовым потокам, необходимым для сглаживания воздействия изменения климата в аграрном секторе в развивающихся странах, которые составляют $14 миллиардов ежегодно до 2030 г. Но источники этих средств пока не ясны.
Динамика цен на сельхозпродукцию во многом зависит также от аграрной политики государств, от условий субсидирования производства. В последние десятилетия этот компонент аграрной политики стал более масштабным. Объем субсидий (прямые платежи, дешевые займы, гарантированные цены) составляют до 40% стоимости производства. Значительная часть расходов фермеров промышленно развитых стран компенсируется государством. Оно не только обеспечивает более высокий уровень производства, но и поддерживает экспорт, защищает производителей сельскохозяйственной продукции от внешней конкуренции.
На увеличение цен действуют и экспортно-ориентированные страны. Недавнее решение правительств России, Украины и Казахстана об ограничении экспорта зерна пшеницы с целью удержания от роста их цен на внутреннем рынке, на деле привели к быстрому росту мировых цен. После объявления о продлении запрета до 1 июля 2011 года начался новый виток подорожания. Решение об ограничении экспорта повлияло на разные секторы экономики, всерьез подорвало глобальную продовольственную безопасность и поставило вопрос о надежности этих стран как торговых партнеров. На протяжении ряда лет Россия как и другие постсоветские государства, воспринимались только как импортеры многих видов продуктов, в том числе базовых (пшеницы, ячменя, кукурузы). Лишь недавно, за короткий отрезок времени ситуация изменилась. Страна стала серьезным экспортером зерновых. Ее доля на мировом рынке этого продукта в прошлом году составила 13% и она заняла третье место. Неожиданно для многих премьер-министр России объявил о прекращении экспорта, отлично понимая к чему это может привести. forumamerica.net/pages/1450.html"
По этому поводу в народе есть пословица, за мое жито меня и бито.