На мой взгляд, необходимо совмещать использование медицинских препаратов и психологическую помощь...К использованию психотропных препаратов следует относиться очень осторожно...и в области психиатрии тоже...Хотя, конечно, случаи бывают разные, но иногда лучше встретить "растение", чем "человека с топором"...
Болезнь необходимо лечить или хотя бы сдерживать проявления агрессии, и защить окружающих от этих проявлений. Пациенты психиатрических клиник разные бывают, думаю , что говорить о тяжелых случаях шизофрении (( наследственное заболевание , люди болеющие им совершенно нормальны и вменяемы и выглядят как обычные люди, но в определенный момент у них переклинивает в башке и они начинают резать людей из-за каких-то своих фантазий ( многие слышат голоса и разговаривают с ними)) даже не стоит и так все понятно...Хотя, да, среди них есть выдающиеся личности.
А ради примера, можно взять хотя бы людей, страдающих алкоголизмом. Они тоже поговорить с собой в мыслях любят...белая горячка...Что ж попробуйте ему что-нибудь в этом состоянии объяснить...Таких "личностей" необходимо изолировать...
А о том сколько преступлений совершается лицами в нетрезвом состоянии, как от этого страдают окружающие люди думаю всем известно