Автор Тема: Философия и религия.  (Прочитано 18441 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Философия и религия.
« Ответ #30 : 07 мая 2010, 09:41:15 »
Главным доказательством в православии был и остается сам человек, в сердце своем встретившийся с Богом. И если этой встречи не произошло, как можно уверовать? А если она случилась, то любящему сердцу уже не нужны еще какие-то аргументы.

slyjebniu

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 21
  • Изучая азбуку жизни, не забывай о букве закона!
« Ответ #31 : 07 мая 2010, 21:45:07 »
Главным доказательством в православии был и остается сам человек, в сердце своем встретившийся с Богом.
Это не доказательство - это всего лишь вера!

И если этой встречи не произошло, как можно уверовать? А если она случилась, то любящему сердцу уже не нужны еще какие-то аргументы.
С этим согласен, но я привык доверять лишь фактам, а не слепо во что-то верить.

Поэтому мне ближе восприятия мира через призму философии, нежели религии!
Бог, может, и создал людей, а мистер Кольт сделал их равными!

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #32 : 08 мая 2010, 10:52:07 »
И через призму какой именно философской системы Вы воспринимаете мир?  :angel:

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #33 : 09 мая 2010, 00:01:45 »
И через призму какой именно философской системы Вы воспринимаете мир?  :angel:
Своей собственной ))))  ;)
Плюс основываюсь на достижениях современной науки и таким образом воспринимаю окружающий меня мир!

sergey1971

• Гость
« Ответ #34 : 10 мая 2010, 08:16:02 »
Философский спор:
Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос: "Все, что существует, создано Богом?"
Один студент смело ответил: "Да, создано Богом".

"Бог создал все?" - спросил профессор. "Да, сэр", - ответил студент.

Профессор спросил: "Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло".
Студент притих, услышав такой ответ.

ну это примитив полнейший ;) Бог создал всё, и создал всё ЕДИНЫМ.   а вот человек в своей гордыне поделил мир на белое и чёрное, добро и зло :)  например, скальпель.  добро это или зло???  зависит от применения, можно им и жизнь спасти, можно и изувечить....

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #35 : 10 мая 2010, 23:38:23 »
ну это примитив полнейший ;) Бог создал всё, и создал всё ЕДИНЫМ.   а вот человек в своей гордыне поделил мир на белое и чёрное, добро и зло :)  например, скальпель.  добро это или зло???  зависит от применения, можно им и жизнь спасти, можно и изувечить....
Бога нет - это раз.
Во-вторых, если следовать из логики, что Бог создал все, то профессор прав, что Бог создал и зло, т.к. без зла мы никогда не узнаем, что такое добро, без черного - мы не знаем, что такое белое! Человек не мог создать зло, он просто не знал что есть добро и зло, а Бог - создал человека и дал ему понятия о добре и зле (судя из Библии). Следовательно Бог создал и добро и зло!

В-третьих, если исходить из Библии, то Бог - это баланс между добром и злом, ибо ему тоже присуща гордыня!

sergey1971

• Гость
« Ответ #36 : 11 мая 2010, 02:31:24 »
реальность на добро и зло делит человек своим восприятием.  точно так же, как он делит время на прошедшее, настоящее и будущее.  но Бог является источником времени, поэтому для него оно вечное ТЕПЕРЬ( вспомните библейское Я ЕСЬМ ).  так же и добро и зло.... подумайте над этим :)  (не будет воспринимающего - не будет и добра и зла)

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #37 : 11 мая 2010, 03:15:48 »
реальность на добро и зло делит человек своим восприятием.  точно так же, как он делит время на прошедшее, настоящее и будущее.  но Бог является источником времени, поэтому для него оно вечное ТЕПЕРЬ( вспомните библейское Я ЕСЬМ ).  так же и добро и зло.... подумайте над этим :)  (не будет воспринимающего - не будет и добра и зла)
sergey1971 при всем уважении к Вам, но увольте меня от Ваших проповедей!
Без добра не будет зла, без черного не будет белое - это факт. И если исходить из Библии: что Бог создал Землю и людей на ней, - то Бог создал черное и белое, чтоб ему скучно не было. Надо же ему чем-то заниматься, как-то весло проводить время!! Вот пусть люди и мечутся между добром и злом, а он будет сидеть и рассуждать потом, кому в Рай, кому в Ад. Надо же свою значимость показать  :2funny:

sergey1971

• Гость
« Ответ #38 : 11 мая 2010, 06:04:47 »
а почему у вас всё так плоско, только чёрное и белое.  простейшая цветовая гамма содержит 7 цветов, музыкальная - 7 нот.   а ваш сотовый сколько тысяч цветов поддерживает? ;D

так же и насчёт добра и зла.  один и тот же поступок с разных точек зрения будет восприниматься по разному, то есть он может быть и добром, и злом одновременно.  То есть это зависит от вашего ВОСПРИЯТИЯ

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #39 : 11 мая 2010, 07:18:29 »
а почему у вас всё так плоско, только чёрное и белое.  простейшая цветовая гамма содержит 7 цветов, музыкальная - 7 нот.   а ваш сотовый сколько тысяч цветов поддерживает? ;D
Потому что не зная черного - не узнаешь белого! Это утрированно и не надо так все дословно воспринимать! Я знаю, что мир цветной  ;), не дальтоник!  ;D

так же и насчёт добра и зла.  один и тот же поступок с разных точек зрения будет восприниматься по разному, то есть он может быть и добром, и злом одновременно.  То есть это зависит от вашего ВОСПРИЯТИЯ
С этим я не спорю ;)

Просто философия напрочь разбивает религиозные знания, т.к. философия основана на рациональном, а религия на тупой вере!  :)

sergey1971

• Гость
« Ответ #40 : 11 мая 2010, 07:56:42 »
тогда осмелюсь вам напомнить, что белый цвет - сумма всех цветов спектра :)  и чёрного цвета в спектре нет.  и по поводу того, что философия опровергла религию хотелось бы увидеть конкретные примеры.   мне кажется, вы марксистскую философию имеете ввиду... :coolsmiley:

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #41 : 11 мая 2010, 08:40:27 »
тогда осмелюсь вам напомнить, что белый цвет - сумма всех цветов спектра :)  и чёрного цвета в спектре нет. 
А я это и не забывал ;) Но без черного, мы все равно никогда не знали бы, что такое белое  :coolsmiley:

и по поводу того, что философия опровергла религию хотелось бы увидеть конкретные примеры.   мне кажется, вы марксистскую философию имеете ввиду... :coolsmiley
Не только марксистскую, а возьмите того же Канта, Ницше и др. Правда старик Кант так дофилософствовался, что создал шестое доказательство существования Бога, что не смог его опровергнуть ))))))))))))))))))00  :2funny:

Еще раз повторяю философия строится на рациональном подходе, а религия на иррациональном - на вере во что-то сверхъестественное!
Поэтому любая философия основана на доказательствах, а вот любой религии доказательства  не нужны, т.к. вера не требует доказательств!

Поэтому философия и опровергает любую религию  ;) 

sergey1971

• Гость
« Ответ #42 : 11 мая 2010, 10:12:00 »
философов много разных.  Лао-цзы, например.  вы читали его трактат "дао дэ цзин"?  где там рациональное зерно?

Филосо́фия ((др.-греч. φιλοσοφία «любовь к мудрости», «любомудрие», от φιλέω — люблю и σοφία — мудрость) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира. Философия обычно описывается как теория или наука, одна из форм мировоззрения, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания, наука формулировки фраз

исходя из этого определения философы запросто могут заниматься изучением отношений человека и Божественной сущности(да, собственно, они этим и занимаются.  просто нет единой терминологиии и Бога обозначают массой различных слов)

P.S.  и ещё раз повторюсь, чёрного цвета в спектре нет ;D
« Последнее редактирование: 11 мая 2010, 10:22:28 от sergey1971 »

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #43 : 12 мая 2010, 08:48:02 »
Просто философия напрочь разбивает религиозные знания
Любопытно. Особенно удачен в этом плане пример с Кантом  :)

Кстати. Кант был удивительно пунктуальным человеком - по нему сверяли часы, поэтому студенты университета Кенигсберга всегда знали, когда профессор онанирует под своим любимым дубом. Это происходило всегда в одно и то же время, один раз в две недели. Если будете в Кенигсберге, местные жители вам покажут этот дуб  :)

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #44 : 12 мая 2010, 09:27:08 »
философов много разных.  Лао-цзы, например.  вы читали его трактат "дао дэ цзин"?  где там рациональное зерно?
Мда.. с Лао-цзы, там трудновато найти рациональное зерно  ;D

исходя из этого определения философы запросто могут заниматься изучением отношений человека и Божественной сущности(да, собственно, они этим и занимаются.  просто нет единой терминологиии и Бога обозначают массой различных слов)
Согласен, что не все философии опровергают религиозные взгляды  ;)
Но тем не менее все-таки сама фиософия, как наука более рациональная, нежели религия!

P.S.  и ещё раз повторюсь, чёрного цвета в спектре нет ;D
А я с этим не спорю ;) Я лишь утверждаю, что без черного люди не узнают, что такое белое  :)
Ведь если исходить из Библии, то Бог создал и черное и белое  :coolsmiley: Мля... скучно ему было, наверно интересно наблюдать, когда люди мчаться от черного к белому  :2funny: А потом определять: тебе в рай, а тебе в ад!  ;D