Глянул бегло тему.
Сказки вообще вещь интересная. Если говорить о Карлсоне, то он был задуман Астрид Линдгрен как отрицательный персонаж, и в интервью она подчёркивала: "Если родители не будут уделять должного внимания ребёнку, то у него появится вот такой Карлсон". Кто же знал, что в СССР образ, в мультфильмах, смягчат, и он станет сверхпопулярным. Книгу то читало куда меньше людей, чем смотрело мультфильмы.
А чему учат сказки, не знаю... Во всяком случае, у меня большое сомнение, что "разумному, доброму, вечному". Например, в детстве, в память врезались молдавские народные сказки, точнее, одна.
Кратко перескажу, было у матери три сына, и мать была очень властной, и очень опасалась того, что сыновья, когда поженятся выйдут у неё из под контроля. И поэтому и старшему сыну, и среднему сама нашла по покорной жене. А вот младшему не успела, тот раньше успел сам найти. Сыновья очень часто и надолго уезжали по делам, и хозяйство оставалось на мать, ну, а теперь и на их жён. Две первые жены у неё работали как проклятые, а третья день поработала, два поработала, и говорит: "Да сколько можно, зачем мы так вкалываем, давайте против неё восстанем!".
Жёны отвечают: "Как мы против неё восстанем, если убьём мужья разберутся в чём дело, и нам конец, а если просто изобьём, то ещё хуже, она сама им всё расскажет?!".
"Ничего, - говорит - она им не расскажет, положитесь на меня".
Положились. Избили свекровь до полусмерти, а потом она проколола ей язык иголкой, и присыпала перцем. И свекровь онемела.
Когда приехали мужья сообщили ей, что мама заболела, пошли её проведать, и третья жена говорит.
- Видите сами, мама очень плоха, и осталось ей недолго, поэтому она успела передать нам свою последнюю волю, дом и хозяйство она оставляет нам с мужем, а старшие сыновья теперь должны, с жёнами, жить отдельно!
Свекровь замычала, от "радостных" чувств, и тут же умерла.
И стали младший сын с женой богатыми наследниками.
Не знаю какая тут мораль "Не надо стервой быть", или наоборот, "Надо быть стервой ещё большей, чем стерва". Мне непонятно.