Автор Тема: Сказки.  (Прочитано 39973 раз)

Mocona

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 13
Re: Сказки.
« Ответ #150 : 07 июля 2016, 05:52:38 »
Вежливости учит, именно ей.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #151 : 07 июля 2016, 07:28:55 »
Вежливости учит, именно ей.
Глупость это а не вежливость. Предлагается из вежливости замерзнуть. Погибнуть, но никого не обидеть. Бред.

Naaadya

• Гость
« Ответ #152 : 08 июля 2016, 00:48:02 »
Ну, а чем, например, смысл сказки "Морозко"? Поощрялась тупая покорность судьбе? Там герои абсолютно ничего не делают, чтобы как-то противостоять злу. Дед спокойненько соглашается с женой и вывозит свою дочь, раздетую, в чисто поле на мороз. Та покорно сидит и ждет, когда замерзнет, вместо того чтобы хоть попрыгать для сугрева или побежать искать человеческое жилье.
Наверное, кротости и покорности родителям. Типа, вот была такая вся послушная дочь, и пришло ей счастье.
Хотя в реальной жизни людей с такими принципами часто чморят и используют, а они молча глотают обиды. Детей такому, думаю, не стоит учить.

А лживый диалог с Морозком тоже шикарен. На вопрос: "Тепло ли тебе, девица?", отвечает почти посиневшая: "Тепло, Морозушка.."
Напоминает сцены из боевиков, когда кого-то подстрелят, а он: "Я в порядке, уходи"  :idiot2:

Mocona

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 13
« Ответ #153 : 10 июля 2016, 05:41:37 »
В своё время такой тип женщин, был идеальной женой. А вспомните, что у нас был патриархат. Отсюда и сказки. Сейчас же другая тенденция в сказках пошла. Вспомним Таню Гроттер или Машеньку из знаменитого мультика.

Dyzehko

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #154 : 18 января 2017, 02:15:15 »
Конечно волшебные. С детства помню сказки про сказочных принцес. А вот деткам моим больше нравятся сказки про животных, может по тому, что еще маленькие.

• Гость
« Ответ #155 : 18 января 2017, 02:24:06 »
В своё время такой тип женщин, был идеальной женой. А вспомните, что у нас был патриархат. Отсюда и сказки. Сейчас же другая тенденция в сказках пошла. Вспомним Таню Гроттер или Машеньку из знаменитого мультика.
С Машенькой большая проблема. На прогрессивном Западе девочек такого поведения лечат от гиперактивности (ставят диагноз хайперэктив - это реально страшно). Назначают таблетки, местные тупо заставляют детей глотать, выходцы из СНГ тупо отбрехиваются и не позволяют глотать. Потом эти дети местным 100 очков вперед дают.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #156 : 18 января 2017, 08:07:12 »
С Машенькой большая проблема. На прогрессивном Западе девочек такого поведения лечат от гиперактивности (ставят диагноз хайперэктив - это реально страшно). Назначают таблетки, местные тупо заставляют детей глотать, выходцы из СНГ тупо отбрехиваются и не позволяют глотать. Потом эти дети местным 100 очков вперед дают.
Никакой проблемы. Маша - нормальный активный ребенок. Конечно, гораздо удобнее иметь тихого ребенка, который сидит себе в углу и не мешает. Тупого, покорного, как в сказке "Морозко"

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #157 : 11 февраля 2017, 05:31:10 »
Глянул бегло тему.
Сказки вообще вещь интересная. Если говорить о Карлсоне, то он был задуман Астрид Линдгрен как отрицательный персонаж, и в интервью она подчёркивала: "Если родители не будут уделять должного внимания ребёнку, то у него появится вот такой Карлсон". Кто же знал, что в СССР образ, в мультфильмах, смягчат, и он станет сверхпопулярным. Книгу то читало куда меньше людей, чем смотрело мультфильмы.
А чему учат сказки, не знаю... Во всяком случае, у меня большое сомнение, что "разумному, доброму, вечному". Например, в детстве, в память врезались молдавские народные сказки, точнее, одна.

Кратко перескажу, было у матери три сына, и мать была очень властной, и очень опасалась того, что сыновья, когда поженятся выйдут у неё из под контроля. И поэтому и старшему сыну, и среднему сама нашла по покорной жене. А вот младшему не успела, тот раньше успел сам найти. Сыновья очень часто и надолго уезжали по делам, и хозяйство оставалось на мать, ну, а теперь и на их жён. Две первые жены у неё работали как проклятые, а третья день поработала, два поработала, и говорит: "Да сколько можно, зачем мы так вкалываем, давайте против неё восстанем!".
Жёны отвечают: "Как мы против неё восстанем, если убьём мужья разберутся в чём дело, и нам конец, а если просто изобьём, то ещё хуже, она сама им всё расскажет?!".
"Ничего, - говорит - она им не расскажет, положитесь на меня".
Положились. Избили свекровь до полусмерти, а потом она проколола ей язык иголкой, и присыпала перцем. И свекровь онемела.
Когда приехали мужья сообщили ей, что мама заболела, пошли её проведать, и третья жена говорит.
- Видите сами, мама очень плоха, и осталось ей недолго, поэтому она успела передать нам свою последнюю волю, дом и хозяйство она оставляет нам с мужем, а старшие сыновья теперь должны, с жёнами, жить отдельно!
Свекровь замычала, от "радостных" чувств, и тут же умерла.
И стали младший сын с женой богатыми наследниками.
Не знаю какая тут мораль "Не надо стервой быть", или наоборот, "Надо быть стервой ещё большей, чем стерва". Мне непонятно.
« Последнее редактирование: 11 февраля 2017, 05:33:26 от Стелс »

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #158 : 11 февраля 2017, 23:01:44 »
Я думаю, сказки только теперь стали служить для развлечения и развития детей. А раньше это были вполне конкретные жизненные истории, которые передавались в назидание. Чтобы знали, как оно в жизни бывает. Какая реальность, такие и сказки.

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #159 : 12 февраля 2017, 08:26:16 »
Я думаю, сказки только теперь стали служить для развлечения и развития детей.
Ну, для развлечения это вряд ли. "Сказка ложь...".

А раньше это были вполне конкретные жизненные истории, которые передавались в назидание. Чтобы знали, как оно в жизни бывает. Какая реальность, такие и сказки.
То есть, "разумному, доброму, вечному", как нам всегда говорили, они, на самом деле, не учили?

Дарья123

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #160 : 13 февраля 2017, 00:08:46 »
Мне нравятся сказки про животных.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #161 : 13 февраля 2017, 02:59:06 »

То есть, "разумному, доброму, вечному", как нам всегда говорили, они, на самом деле, не учили?
Ну конечно нет. Сами привели пример. А сколько сказок, в которых родители бросают детей на съедение диким зверям, оставляют замерзать на морозе? Чему учат такие сказки?

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #162 : 13 февраля 2017, 04:06:21 »
Ну конечно нет. Сами привели пример. А сколько сказок, в которых родители бросают детей на съедение диким зверям, оставляют замерзать на морозе? Чему учат такие сказки?
Наверное, Вы правы, хотя это и бомба под советскую фольклористику. Лично у меня, кстати, создалось впечатление, что сказки, в основном, учат как добиться успеха, хотя часто делают это предельно наивно. Как-то попались мне сказки какого-то современного индийского первобытного племени, и я, помню, обалдел именно от их наивности.
Вот сюжет одной. Жила в этом племени очень красивая девушка, и однажды она вышла на высокую гору. В это время над горой, на самолёте, пролетал "принц Индии" и увидел эту девушку, и полюбил всем сердцем. И перевернул все джунгли, но разыскал её и сделал принцессой. В общем, очередная сказка о золушке.
Пожалуй, она даже не учит как осуществить мечту, а только о том, что мечта осуществилась.
« Последнее редактирование: 13 февраля 2017, 04:11:13 от Стелс »

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #163 : 13 февраля 2017, 04:11:05 »

Наверное, Вы правы, хотя это и бомба под советскую фольклористику. Лично у меня, кстати, создалось впечатление, что сказки, в основном, учат как добиться успеха.
Только не очень праведным путем. Например, избив свекровь до полусмерти, или заморозив свою дочь в надежде на благосклонность жены (Морозко)

Стелс

• Лейтенант
  • *
« Ответ #164 : 13 февраля 2017, 04:13:31 »
Только не очень праведным путем. Например, избив свекровь до полусмерти, или заморозив свою дочь в надежде на благосклонность жены (Морозко)
Ну, то, что неправедный путь к успеху куда более верный, чем праведный известно давно.
Но, пожалуй, и это перебор. Сказки, всё же, скорее о том, как воплотилась мечта. Выше поправил, вспомнил, вроде, подходящий пример.