Автор Тема: Церковные пожертвования.  (Прочитано 67463 раз)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Re: Церковные пожертвования.
« Ответ #45 : 23 апреля 2008, 16:52:12 »
Церкви бывают разные и пожертвования тоже разные. А мы почему-то говорим только о пожертвованиях православной церкви, забывая о протестантах и католиках. И даже у протестантов и католиков разные сборы в зависимости от деноминации и страны проживания. Они не будут собирать пожертвования на колокола или купола. У католиков понятие эстетики в церкви очень сильно развито, поэтому они украшают внутренность храма, чтобы чувствовалась торжественность. Соответственно и сборы на это делают немалые. Хотя я однажды зашла в один собор в Германии и не заметила, как провела там 2 часа. Вся атмосфера говорила - ты найдешь здесь мир в своей душе.

А протестанты (особенно в странах СНГ) занимаются больше социальной работой, чем обустройством своих молитвенных домов. Поэтому, куда уходят деньги у них - всегда можно видеть. Я говорю - опять же - не за всех протестантов.
info.belreform.org

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #46 : 24 апреля 2008, 05:52:46 »
Еврокомиссары намерены лишить римско-католическую церковь Италии налоговых льгот, которыми она пользуется с 1929 года. По некоторым оценкам, ежегодные льготы церкви в Италии достигают 1 миллиарда евро в год.
Святой Престол поспешно объявил о своем решении сесть за стол переговоров и пересмотреть положения Латеранских соглашений, подписанных итальянским государством и Святым Престолом в 1929 году. Согласно этим договоренностям, в Италии Святой Престол освобожден от уплаты ряда местных налогов.

Кроме того, бизнес-подразделения католической церкви (школы, больницы, гостиницы), пользуясь "церковным" статусом, несут только половину обычной налоговой нагрузки. Учитывая, что в одном только Риме церкви принадлежит 18 больниц, 55 поликлиник и 250 школ, сумма льгот представляется весьма значительной.

fed

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сайт для любителей игры Fifa...
« Ответ #47 : 25 апреля 2008, 10:50:04 »
Я всегда даю пожертвования церкви...

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #48 : 26 апреля 2008, 01:28:37 »
Это тоже мнение и позиция. Если бы еще захотели объяснить почему именно жертвуете церкви?  :angel:

fed

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сайт для любителей игры Fifa...
« Ответ #49 : 26 апреля 2008, 01:32:37 »
Это тоже мнение и позиция. Если бы еще захотели объяснить почему именно жертвуете церкви?  :angel:
Объяснение довольно простое, просто я действительно вижу что пожертвования для нашей(в моем городе)церкви идут куда надо, и если бы я вам сейчас показал фотографию нашей церкви пару лет назад, и фотографию церкви сейчас, то вы бы увидили различия... ;)

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #50 : 26 апреля 2008, 01:48:59 »
Значит, вы все-таки занимаетесь в какой-то степени адресной помощью, своей церкви и приходу? Это вполне понятно.  :)
Вам повезло, что пожертвование идут по-назначению. Увы, так бывает не всегда. В нашем городе батюшки очень много тратят на своих секретарей-референтов... :angel:

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #51 : 26 апреля 2008, 10:07:57 »
Бог судья таким священникам. Я лично не хочу искать чьи-то проблемы, особенно священников. Я долго шла к Богу, чтобы быть в той церкви, где в отношении к пожертвованиям со стороны священников существует грех. Из таких мест надо бежать, и чем раньше - тем лучше. А если видно, на что идет пожертвование, да и сама жизнь священника прослеживается - это другое дело. Я своего священника знаю лично. Видела кассовую книгу. Даже одно время была в церкви бухгалтером.
info.belreform.org

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #52 : 21 июня 2008, 23:40:38 »
И на что же идут пожертвования в вашей церкви? Какая-то доля передается на содержание епархии? Ведь не все остается в конкретной церкви?.. ???

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #53 : 22 июня 2008, 06:44:00 »
Одна десятая идет на зарплату священнослужителю.

Остальные деньги - на ремонт помещения, приобретение стройматериалов, покупка продуктов на праздники (у нас ставят столы и все празднуют за столами).

Еще деньги церкви идут на служения - воскресные основные, воскресной школы и т.д.
Если кто-то беден или нуждается в денежной экстренной помощи - деньги могут пойти и туда.
info.belreform.org

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #54 : 22 июня 2008, 10:38:58 »
Но если отдельно взятые приходы и церкви не платят на содержание высших церковных служителей и епархий, то откуда те берут деньги, чтобы строить особнячки и вообще за счет чего существуют? Ведь митрополиты не работают и милостыню не просят...  :angel:

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #55 : 22 июня 2008, 11:42:49 »
Видимо, какой-то процент пожертвований идет на епархиат, но наши епископы не строят особнячков себе и вообще не занимаются собирательством богатства в угоду себе.

К сожалению, я мало знаю православных священников нашего города. Видимо, стоит здесь рассматривать каждую конфессию в отдельности.
info.belreform.org

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
« Ответ #56 : 05 октября 2008, 11:29:44 »
на прошлых выходных очередной раз стал отцом...

крестным   :)

зашли в церковь, а возле входа прайс-лист висит:
крестины - 100 грн
венчание - 75 грн
похороны - 50 грн

рыночная экономика добралась до церкви?
или мало пожертвований?
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #57 : 06 октября 2008, 03:00:20 »
богу божье, попу поповское... ничего не поделаешь, сейчас многие попы ездят на мерседесах, наверное честно заработанные на пожертвованиях... рыночная экономика добралась до церкви...

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #58 : 31 октября 2008, 02:51:18 »
Речь о пожертвованиях уже не идет - ставят кассовые аппараты. Да и услуги, судя по прейскуранту, дорожают.  :tickedoff:
Пора бы батюшкам налоговых инспекторов и проверки качества услуг вводить...  :angel:

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #59 : 31 октября 2008, 09:59:19 »
церковь не облагается налогами... :) а услуги да, дорожают, тут недавно одни знакомые венчались в церкви, мало того, что они второй раз... так еще там очередь типа, да еще типа крутой, поэтому в два раза дороже, чем в других церквях... куда катится мир...