Автор Тема: Россия и остальной мир  (Прочитано 11721 раз)

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72936
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Россия и остальной мир
« Ответ #30 : 08 апреля 2008, 03:35:40 »
Кстати, по объему экспорта водки Россия сильно уступает той же Польше :)

По экспорту не углеводородов. Примеры подобного рода есть. Продукция уникальных производств. Напр., НПО "Ависма" - крупнейший в мире производитель титана - переходит от экспорта металла к производству титановых изделий на собственных мощностях, в частности по заказу Boeing и Airbus (кстати, в боингах используется только российский титан). Росатом отвоевывает назад рынок ТВЭЛов, в частности вытесняет американскую Westinghouse, которая захватила в 90-е рынки Восточной Европы. Буквально на днях Чехия подписала контракт на поставку российского топлива, ранее это сделала Финляндия. Как всегда, особняком стоит Украина, подписавшая во время недавнего визита Буша договор на поставку американских ТВЭЛ, несмотря на в 1,5 раза более высокую цену и проблемы с эксплуатацией американских элементов на реакторах советского производства, использующихся на территории Украины.

Sviatlana

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3476
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Re: Россия и остальной мир
« Ответ #31 : 09 апреля 2008, 09:39:41 »
@Sviatlana
С Венесуэлой (нефтянка, поставка вооружений), с Бразилией (с/х, металлургия), с Аргентиной (с/х).


И давно Россия с Венесуэлой дружат? Почему же Россия Венесуэле не помогает в строительстве предприятий? Или все же помогает?
Очень рада, что Россия к этой красивой стране имеет отношение.

info.belreform.org

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72936
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Россия и остальной мир
« Ответ #32 : 09 апреля 2008, 10:09:18 »
Да как Гуга Чавес там объявился, так и дружим. Одного оружия уже на несколько миллиардов продали. Лукойл готовится нефть добывать, Газпром - газопровод прокладывать, да много еще чего.

Sviatlana

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3476
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Re: Россия и остальной мир
« Ответ #33 : 09 апреля 2008, 11:46:46 »
А с кем Россия не дружит вообще? Есть такие страны, где нет дипломатического представительства России?
info.belreform.org

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Россия и остальной мир
« Ответ #34 : 02 сентября 2008, 23:17:05 »
"Рейтинг русофобии" в Европе.

Прошедший в понедельник в Брюсселе экстренный саммит ЕС, посвященный отношениям с Россией, в очередной раз продемонстрировал: Европа расколота. Конечно, участники встречи старательно изображали единство, но это им не слишком удалось. Проанализировав последние действия и высказывания европейских лидеров, "Известия" попытались "классифицировать" 27 стран объединенной Европы, составить своеобразный "рейтинг русофобии". Или, если хотите, русофилии. Вот что из этого получилось.

Первая группа - самые ярые критики России. Тон в ней, как и следовало ожидать, задают три балтийские республики и Польша. Именно лидеры этих стран (в компании с президентом Украины Виктором Ющенко) прилетели в Тбилиси в разгар конфликта с Россией и выступили на митинге в поддержку Михаила Саакашвили. Именно Таллин, Рига, Вильнюс и Варшава наиболее настойчиво требуют антироссийских санкций.

К счастью для Москвы, политический вес балтийских государств в Европе невелик, а Варшава в последние годы дискредитировала себя усилиями братьев Качиньских.

К четырем главным русофобам Европы примыкают Великобритания и Швеция. С Лондоном все понятно. Отношения с Москвой пошли под откос после отравления Александра Литвиненко и с тех пор представляют собой бесконечную череду скандалов. Среди всех европейских тяжеловесов британский премьер Гордон Браун критикует Кремль наиболее беспощадно. Например, предлагает приостановить ее членство в "большой восьмерке".

Что касается Швеции, то за ее радикализацию Москва должна "благодарить" прежде всего министра иностранных дел этой страны Карла Бильдта. Главный шведский дипломат, называющий себя другом Михаила Саакашвили, воспринял грузинские события настолько близко к сердцу, что даже сравнил Россию с гитлеровской Германией образца 1938 года.

Вторую группу европейцев можно назвать "умеренными критиками". В развернувшейся кампании по бичеванию Кремля они не хотят играть первую скрипку, но при определенных условиях могут поддержать прибалтов и других антагонистов Москвы.

Это в первую очередь восточноевропейские страны - Чехия, Венгрия и Румыния. Каждая из них имеет к Москве свои исторические счеты, но в отличие от Польши не превращает противостояние с Россией в навязчивую идею своей внешней политики. Венгрия в этой компании настроена наименее радикально - она плодотворно сотрудничает с Москвой в сфере экспорта энергоносителей. Румыния же, напротив, по ряду вопросов сближается с первой группой. Бухарест проецирует конфликт в Южной Осетии на Приднестровье, где Россия воспринимается как противник "братской Молдавии".

К "умеренным критикам" можно отнести и Данию, отношения которой с Москвой омрачил в свое время бывший вице-премьер Ичкерии Ахмед Закаев. Российские правоохранительные органы упорно и безуспешно добивались его выдачи.

Самой многочисленной оказалась третья группа - "прагматики", "центристы", "нейтралы", не горящие желанием ввязываться в серьезную схватку с ядерной державой, постоянным членом Совета Безопасности ООН, а к тому же - поставщиком нефти и газа.

Кто туда входит?

Словакия, которая в отличие от других государств Восточной Европы сумела избежать серьезных трений с Россией, сотрудничает с ней во многих областях. Словацкое общественное мнение в наименьшей степени заражено русофобией.

Словения, которой не свойственны комплексы других бывших социалистических стран Европы. Любляна выстраивает отношения с Москвой трезво и рационально - без эмоций, никогда не забывая о собственной выгоде.

Болгария, политическая элита которой не питает к Москве особо нежных чувств, но вынуждена учитывать общественные настроения. Многие болгары не поймут своих лидеров, если те последуют примеру других восточноевропейцев и развернут дипломатическое наступление на державу, когда-то освободившую Болгарию от турецкого ига.

Испания оказалась в двойственном положении. С одной стороны, государству, ведущему борьбу с сепаратизмом басков, а с недавних пор еще и каталонцев, не может понравиться признание Россией независимости грузинских "мятежных провинций". С другой же стороны, резона ссориться с Москвой у Мадрида нет - политический диалог в последнее время развивался весьма плодотворно.

В непростой ситуации находится и Финляндия. Тесные экономические связи с Россией не позволяют примкнуть к ее ожесточенным критикам. Но и адвокатом Москвы Хельсинки едва ли станет: финны вынуждены считаться с мнением соседей - шведов и прибалтов. Балтийская солидарность для наших северных соседей не пустой звук.

В лагерь "нейтралов" можно зачислить еще несколько стран, чьи лидеры по разным причинам предпочитают не ввязываться в "кавказскую схватку" с Россией, ограничиваясь дежурными комментариями или подписанием коллективных заявлений, - это Голландия, Австрия, Португалия, Ирландия, Мальта.

И наконец, четвертая группа - адвокаты, лоббисты России.

Здесь едва ли не самую заметную роль играет Франция с ее особой "восточной политикой", подразумевающей стратегическое партнерство с Россией. К счастью для Москвы, именно Париж председательствует сейчас в ЕС. Можно представить, каким был бы эмоциональный и идеологический фон в случае председательства поляков или, скажем, эстонцев. А так все - в рамках приличий.

Традиционно взвешенный подход демонстрирует Германия. Она не хочет ни изолировать Россию, ни вводить против нее санкции. Что, впрочем, не мешает канцлеру Ангеле Меркель весьма жестко критиковать Кремль за военную операцию против Грузии и за признание Абхазии с Южной Осетией. Роль "доброго следователя" играет глава МИД, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он - один из немногих европейских политиков, кто не в кулуарах, а в открытую критикует не только Москву, но и команду Саакашвили.

Еще один лоббист России - Италия. Особенно после того, как в кресло премьера вернулся Сильвио Берлускони, называющий российского премьера не иначе как "друг Владимир". В последний раз они общались по телефону в конце минувшей недели.

К "русофилам" склоняются еще две страны - основательницы ЕС: Бельгия и Люксембург. Бельгийский министр иностранных дел Карел де Гюхт на днях высказался против принятия Грузии в НАТО, а премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер отверг идею антироссийских санкций.

Ну и "на закуску" - Греция и Кипр, две православные страны, которые традиционно защищают Москву на европейских форумах. Помимо исторической взаимной симпатии двух народов Москву и Афины связывают сегодня амбициозные контракты - в том числе в области энергетики. Что касается киприотов, то, помня о турецкой оккупации северной части острова, они едва ли поддержат признание Абхазии и Южной Осетии. Но зато можно быть уверенным: за санкции против России Никосия уж точно выступать не будет...

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72936
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Россия и остальной мир
« Ответ #35 : 03 сентября 2008, 01:18:32 »
За рамками анализа остались Норвегия, Австрия, Швейцария, Ирландия, большинство бывших югославских республик. Что с настроениями в этих государствах?

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Россия и остальной мир
« Ответ #36 : 03 сентября 2008, 03:01:55 »
Австрия в лагере "нейтралов". Остальные неупомянутые, думаю, также.
Австрия и Швейцария зарабатывают на российских туристах - им санкции ни к чему.
А вот что может быть с Норвегией?  ??? Если и не друг и не враг, а так...

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72936
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Россия и остальной мир
« Ответ #37 : 03 сентября 2008, 03:58:23 »
Скорее всего тоже нейтральны. У них нет Бильдта, зато есть интерес в разработке российского шельфа.

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Россия и остальной мир
« Ответ #38 : 11 сентября 2008, 13:50:43 »
10 ГЛАВНЫХ МИФОВ О РОССИИ, ЕЕ ЛИДЕРЕ И НОВОЯВЛЕННОЙ МОЩИ (Newsweek)
Сегодняшняя Россия – это далеко не тайна и не загадка (как называл ее Черчилль). Маска с нее сорвана: она оказалась задирой, обернутым в национализм и ауру высокомерия своего лидера.

Грузинская авантюра премьер-министра Владимира Путина вызвала шок и трепет при виде танков, самолетов и военных кораблей, которые были брошены на маленькую соседнюю страну. Но Россия всегда была сильна в мифотворчестве - в XVIII веке оно выражалось в строительстве потемкинских деревень, а после 1945 года - в насаждении панического страха перед тем, что "советизм" приберет весь мир к рукам. Перечислим 10 главных мифов о сегодняшней России.

Миф 1: Интервенция в Грузии принесла огромную победу Путину. Да, Путин продемонстрировал, кто управляет Россией, президента Дмитрия Медведева оттеснили на обочину. Да, Путин также добился, чтобы обе палаты российского парламента единодушно одобрили вторжение и аннексию частей Грузии. Но в то же самое время Путин сплотил Европу после многолетней разобщенности, спровоцированной Джорджем Бушем. В 2003 году Совет Европы, созванный на чрезвычайный саммит по иракскому вопросу, раскололся на две части. В 2008 лидеры европейских стран поддержали президента Франции Николя Саркози и осмотрительно-твердый курс, за который с первых же дней кризиса ратует министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Путин даже не сумел заручиться поддержкой своего былого союзника, Китая: Пекин с ужасом взирал на то, как Россия одобряет попирание границ, признанных ООН.

Миф 2: Холодная война снова началась. После 1945 года имела место конфронтация двух идеологий в мировом масштабе. Не то грузинский конфликт: он представлял собой войну без идеологической основы между двумя капиталистическими государствами. Тогда как Грузия пытается сделаться небольшим филиалом трансатлантического капитализма, а Южная Осетия превратилась в гнойник коррумпированного мафиозно-военного капитализма, Россия избрала некую разновидность националистического, государственного капитализма, который устраивает бывших функционеров КГБ из поколения Путина.

Миф 3: С 1989 года Россия подвергается унижениям. В действительности ни одного бывшего врага западной демократии не встречали столь радушно. Россию приняли в G7. Совет Европы распахнул перед Россией свои двери, даже притом что Дума отказывается признавать Европейский суд по правам человека. Во всех европейских крупных городах русских встречают гостеприимно. В Россию хлынули инвестиции. Буш, Тони Блэр и Герхард Шредер не скупились на похвалы Путину, когда в 2000 году тот стал президентом. Много лет западные лидеры в основном предпочитали закрывать глаза на гибель журналистов в правление Путина и на военные преступления, совершенные в Чечне.

Миф 4: Запад отказывается общаться с Россией на равных. Скорее уж Россия не может относиться к другим европейским странам как к равным себе. При Путине имели место бесконечные словесные, дипломатические, хакерские и торговые конфликты с соседями, демонстрирующие, что Россия, чья экономика меньше, чем у Мексики или Южной Кореи, не усвоила ключевого урока ЕС: со всеми государствами, как бы они вас ни раздражали, следует обращаться уважительно. Россия отказывает Польше, Грузии или Эстонии в том равноправии, которого требует по отношению к себе.

Миф 5: Запад стремится взять Россию в кольцо. Мыслимо ли замкнуть кольцо вокруг страны, которая простирается от Европы до Японии и Китая? Россия - это единственное государство, которому позволено иметь базы антибаллистических противоракет вокруг своей столицы. Пусть Польше и странам Балтии Россия не нравится, но вторгаться в нее они не собираются. В Парламентской ассамблее НАТО заседают российские парламентарии, а российские генералы имеют статус наблюдателей в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Украине и Грузии предстоит проделать долгий путь, прежде чем они смогут вступить в НАТО или ЕС, но по какому праву независимым государствам не позволяется решать, в какие организации они могут или не могут вступать?

Миф 6: Южная Осетия и Косово - это одно и то же. Косовары добивались тех же прав, что и другие народы бывшей Югославии. Несмотря на исламофобские репрессии, осуществлявшиеся Слободаном Милошевичем, они мирными средствами создали параллельное гражданское общество, которое добилось свободы от власти Белграда после того, как жестокость сербов, являвшая собой геноцид, вынудила НАТО в 1999 году вмешаться. Россия энергично ратовала за независимость Черногории, которая ныне полнится российскими деньгами и олигархами, но в то же время отказалась поддержать вместе с ЕС план Ахтисаари, предполагавший, что гораздо более многочисленное население Косово получит свое независимое государство, такое же, как другие бывшие части Югославии. Тезис, что Россия не стала бы распускать руки в Грузии, если бы провозглашение независимости Косово откладывалось и далее, не воспринимается всерьез никем из наблюдателей в регионе.

Миф 7: Следующий президент США будет мягче относиться к России. Кандидат от республиканцев, сенатор Джон Маккейн сказал, что, заглянув в глаза Путина, видит три буквы: "КГБ". Сенатор Джо Байден, баллотирующийся в связке с кандидатом от демократов Бараком Обамой, - близкий друг Михаила Саакашвили и сторонник "ястребиного" подхода во внешней политике. О курсе на задабривание Милошевича, проводившемся министрами иностранных дел Великобритании в 1990-е годы, Байден сказал: "Мне так и слышится "тук-тук-тук" - это Чемберлен постукивает зонтиком в Мюнхене". Вне зависимости от того, кто придет в Белый дом - Маккейн или Обама - политика США в отношении России не изменится.

Миф 8: Европа разобщена. Заседание Совета ЕС дало поразительные результаты - он единодушно приостановил переговоры с Россией о новом партнерском соглашении. В редакционных статьях газет - всего политического спектра, от левой Liberation до правой Figaro - весьма твердо осуждается российская агрессия. В защиту Путина неожиданно выступил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, былой любимец американских правых, но Берлускони не имеет особого влияния на политику ЕС. У руля стоят отнюдь не новоиспеченные члены ЕС: обеспокоенность российской агрессией громогласно выразили стабильные, нейтральные страны - Швеция и Финляндия, а рупором единодушного отпора ЕС в отношении России оказался лейборист Милибэнд.

Миф 9: Европа в любом случае ничего не может предпринять. О нет, может. В Совете Европы парламентарии уже призвали приостановить членство России в этой организации. Власть в Совете Европы и Парламентской ассамблее НАТО принадлежит самим делегатам-парламентариям, а не правительствам их стран, и, безусловно, зазвучат призывы отстранить депутатов российской Думы от участия, пока Дума не отступится от своего единогласного одобрения решения по расчленению Грузии - государства, которое тоже входит в Совет Европы и Парламентскую ассамблею НАТО. Если Путин откажется вывести войска и прекратить фактическую аннексию части Грузии, европейские члены G7 могут приостановить членство России в своем клубе и отсрочить на неопределенный срок ее прием в ВТО. Встроив Турцию в ЕС и предложив Украине начать консультации о возможном вступлении в эту организацию, можно превратить Черное море в демократическое европейское море.

Миф 10: Россия контролирует поставки энергоносителей в Европу. Верно, но лишь отчасти. Прекращение поставок нефти или газа - это оружие уровня атомной бомбы, которое не осмеливаются применять даже арабские страны при всей своей ненависти к Израилю. Россия нагнала на политиков паническую боязнь за энергетические сети Европы. Великобритания не заботилась об энергетической безопасности - не строила хранилищ сжиженного природного газа, но теперь в Милфорд-Хейвене такое сооружение строится. Германия, приняв во внимание свою зависимость от российской нефти и газа, пересматривает неприязнь к атомной энергетике, а во Франции 85% потребляемой электроэнергии уже вырабатывается атомными электростанциями. Возможно, Россия только пришпорила единение ЕС в сферах внешней политики и энергетики.

Собственно, если Европа сумеет сохранить спокойствие и воздержаться от разногласий, большую часть причиненного ущерба удастся сгладить. Россия предпочла бы поссорить ЕС с Соединенными Штатами, а также разобщить государства-члены ЕС, заставив их конкурировать между собой. На стороне России - шайка полезных кретинов, которые готовы оправдывать ее политику, потому что недолюбливают США. Но борьба идет за будущее Европы, и европейские политики, вникнув в ключевые реалии ситуации - и не позволяя запутать себя по вопросу о том, кто виноват в случившемся - уже приблизятся вплотную к нащупыванию плана дальнейших действий. Путин ведет Россию в тупик. Если Европа увидит, что его громкие угрозы - лишь блеф, он будет разоблачен как задира и несостоявшийся король - голый король, не подозревающий о том, что он голый...