Автор Тема: Замбия  (Прочитано 2537 раз)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Замбия
« : 24 июня 2011, 23:47:25 »
Лет 30 назад, когда Университет дружбы народов и его студенты находились в фокусе внимания, ходил анекдот: мама из глубин Африки, скажем, из Замбии, пишет письмо сыну, который учится в Москве, и спрашивает его, как он переносит русскую зиму, которая, говорят, очень сурова. "Зеленую зиму я переношу неплохо, отвечает сын, а вот белую - очень тяжело."

Два времени года могут, конечно, быть только в анекдоте. А вот три - на самом деле.

Теплый и влажный сезон - с декабря по апрель. Холодный и сухой - с мая по август.

Жаркий и сухой - с сентября по ноябрь.

И характерны они для Замбии, которая находится в юго-восточной части африканского материка на высоте в среднем 1300 метров над уровнем океана и называется "страной кондиционированного воздуха", потому что приятная погода стоит там круглый год.

В самом жарком месяце - октябре - температура держится на отметке в 26-30 градусов, а средняя "зимняя" колеблется вокруг 20, хотя ночи бывают достаточно холодными.

Впрочем, Замбия может гордиться не только своим климатом, но и седьмым чудом света... Это водопад Виктория!
info.belreform.org

lvenish

• Старшина
  • *
  • Благодарностей: 3
Re: Замбия
« Ответ #1 : 09 августа 2012, 01:34:13 »
А народ очень склонен к мене. Как они бросились на стеклянную посуду, на медные пуговицы, на фарфор — на всё, что видели! На наши суконные сюртуки у них так и разбегались глаза; они гладили сукно, трогали сапоги. За пустую бутылку охотно отдавали свои огромные тростниковые шляпы. Все у нас наменяли этих шляп. Вон Фаддеев и мне выменял одну, как я ни упрашивал его не делать этого, и повесил в каюте. «У всех господ есть, у вашего высокоблагородия только нет», — упрямо отвечал он и повесил шляпу на гвоздь. Она заняла целую стену. Наменяли тоже множество трубок медных с чубуками из тростника. Больше им нечего менять.

И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада»