Автор Тема: Стереотипы в нашей жизни  (Прочитано 7793 раз)

Yulia

• Ст.сержант
  • *
  • Благодарностей: 4
Стереотипы в нашей жизни
« : 24 июля 2011, 06:10:26 »
Стереотип – это модель поведения в ситуации, которую человек берет из прошлого опыта аналогичных ситуаций. Cтереотип, или привычка поведения -это, когда человек не пользуется восприятием, анализом и принятием решения,  a  действуeт  механически,  на основе прошлого опыта.

Стереотипы проникают во все сферы нашей жизни. Несмотря на то, что социальные стереотипы являются результатом жизненного опыта, они представляют собой чрезмерно обобщенные представления...

Вот некотрые из стереотипов:

женщины — слабый пол;

идеальная женщина - это 90-60-90;

все женщины хотят одного — выйти замуж;

мужчины — сильный пол;

мужчины не плачут;

теща (свекровь) плохая;

люди не меняются;

пожилые люди – консерваторы;

прибалты – медлительны;

англичане – консервативны;

Вот только порой находясь в плену ложных штампов, мы не можем объективно оценить ситуацию....

« Последнее редактирование: 24 июля 2011, 06:12:32 от Yulia »

sunyata

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 3
Re: Стереотипы в нашей жизни
« Ответ #1 : 25 июля 2011, 23:31:19 »
Очень интересная тема, но Вы не ставите вопрос, не задаете направление темы. В каком ключе Вам хотелось бы обсудить ее?
Мы живем стереотипами гораздо больше, чем нам кажется. Мы просыпаемся и тут же начинаем шаблонить, у нас у каждого есть стереотип того, как должно начинаться мое утро, каким должно быть мое настроение, как я должен реагировать на какую-то фразу или действие.
 С некоторыми людьми я вообще не могу разговаривать, потому, что знаю их каждую следующую фразу и после очередного совпадения, эта игра мне надоедает. Или есть темы, на которые я вообще не хочу разговаривать, потому, что всегда у всех одна реакция и одни ответы. Например, вегетарианство, найдите штук пять форумов с этой темой и посмотрите историю обсуждения - одно и то же, меняется только порядок фраз, но фразы те же. В чем тогда смысл беседы?
Почему я так думаю или делаю, потому, что так делала моя бабушка и маму так учила или я действительно так чувствую?
Пустота - это пауза между тем, что есть, и тем, что может быть. Пустота - это возможность бытия...

galka36

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #2 : 26 июля 2011, 00:28:17 »
Помните самый главный ? Девушку украшает скромность. :2funny:

sunyata

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #3 : 26 июля 2011, 00:46:04 »
есть еще продолжение: "когда у нее нет других достоинств"))
Пустота - это пауза между тем, что есть, и тем, что может быть. Пустота - это возможность бытия...

galka36

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #4 : 26 июля 2011, 05:48:41 »
есть еще продолжение: "когда у нее нет других достоинств"))
Точно. Про вторую часть я и забыла.

Yulia

• Ст.сержант
  • *
  • Благодарностей: 4
« Ответ #5 : 26 июля 2011, 12:12:06 »
...Вы не ставите вопрос, не задаете направление темы. В каком ключе Вам хотелось бы обсудить ее?

Обсудить можно в любом направлении. Какими стереотипами Вы живете? Как они влияют на Вашу жизнь? Нужно ли от них избавляться?....
« Последнее редактирование: 18 августа 2011, 16:53:02 от privedenochka »

sunyata

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #6 : 26 июля 2011, 21:13:46 »
Обсудить можно в любом направлении. Какими стереотипами Вы живете? Как они влияют на Вашу жизнь? Нужно ли от них избавляться?....

Мне кажется, что вся наша жизнь - это подборка стереотипов, иногда мы начинаем подозревать, что здесь что-то не так и приходим к какому-нибудь новому заключению, которое является еще одним стереотипом, даже если оно с противоположным смыслом и так по кругу.
Как они влияют на жизнь? Они ее вытесняют, ей не остается места. Мы почти ничего не чувствуем по-настоящему. Именно поэтому все Мастера говорят "Пробудитесь"

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
« Ответ #7 : 08 августа 2011, 20:12:17 »
Жизнь это борьба со стереотипами. Так интереснее жить.
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

sunyata

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #8 : 08 августа 2011, 22:39:39 »
Жизнь это борьба со стереотипами. Так интереснее жить.
Для этого нужно сначала осознать, что они есть, тогда начинаешь с ними бороться и становится интересно, а пока этого не понимаешь, просто ходишь по кругу, каждый день одно и то же и не понимаешь почему и за что

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
« Ответ #9 : 09 августа 2011, 01:25:43 »
нужно сначала осознать
Классик говорил, "если бы вы учились так как надо, тогда и мудрость бы была своя". Проблема осознания.
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

sunyata

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #10 : 22 августа 2011, 22:27:42 »
нужно сначала осознать
Классик говорил, "если бы вы учились так как надо, тогда и мудрость бы была своя". Проблема осознания.
мы ведь уже каждый чему-то научены. Теперь приходится самостоятельно, на ощупь выбираться из этих лабиринтов стереотипов. Получается, что нас сначала пичкают всяким мусором, а потом мы начинаем учиться "как надо".

Julia15

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 6
« Ответ #11 : 23 августа 2011, 01:57:34 »
пугает стереотип, что "все хотят замуж". ужасно (( вот обломс то для мужчины, когда АП...и ОТКАЗ  ;D

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 24
« Ответ #12 : 23 августа 2011, 09:27:29 »
пугает стереотип, что "все хотят замуж". ужасно (( вот обломс то для мужчины, когда АП...и ОТКАЗ  ;D
У этого стереотипа есть послесловие "Бабы каются, а девки замуж собираются"

Julia15

• Ст.лейтенант
  • *
« Ответ #13 : 23 августа 2011, 18:53:00 »
как точно подмечено. "замуж не напасть..."  ;)

Викусик

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #14 : 22 сентября 2011, 02:32:55 »
У этого стереотипа есть послесловие "Бабы каются, а девки замуж собираются"

я с этим тоже не согласна...еще говорят "Семейная жизнь-как осажденная крепость:одни рвуться туда, а те кто там - рвутся обратно". так что не все замуж хотят - некоторые поговоркам верят.