Со дна реки Дрисса (Россонский район, Витебская область) минские дайверы совместно с полоцкими археологами подняли древнего идола , который предварительно датируется VI-XII вв. Новость уже обошла практически весь рунет, сейчас активно обсуждается на форумах, однако как это часто бывает, в мелких деталях люди пропустили несколько важных вещей. И о них следует сказать несколько слов.
В первую очередь, конечно, надо поправить термин, - идол это пренебрежительное название которое используется попами. В древности подобное изваяние называлось Кумир или Капь. Во-вторых, люди задаются действительно правильным вопросом – кого из Богов изображает Капь? В качестве версий рассматриваются в основном Велес и Перун, однако это не установить. Более того – никакие эксперты или называющие себя таковыми не дадут ответа на этот вопрос. Ответ может дать только сам метафизический Эгрегор, божество, символ которого наши предки запечатлели в дереве. Боги же, как известно, разговаривают не через «экспертов», а через пророков. Поэтому если будет в том необходимость, о которой судить не людям, пророку информация будет дана. И он уже просветит «экспертов». И ещё раз подчеркнём для непонятливых, - Капь, Кумир, сам по себе не есть божество, а сгусток информации, сообщающий о нём.
Второй важный момент – общее интуитивное впечатление от находки. Не нужно быть особо сенситивным человеком чтобы не заметить – идол излучает далеко не радость и благодушное настроение. Он грозен. Возможно сейчас разгневан Бог, которого Капь представляет, возможно что гнев – это естественное состояние Бога, которому был воздвигнут Кумир. Ясно одно - из глубин нашей древности пробудилось нечто мрачное и мстительное как символ царящего на Руси, среди народа, настроения. Он пришёл, возможно, как символ мести за тысячелетие издевательств над русским народом. И ничего хорошего царящему в РФ (а Белоруссия – неотъемлемая часть её) «порядку» этот гнев не сулит, тем более что подобного рода артефакты открываются не просто так, а перед теми или иными историческими событиями.