Это вам ваш блогер рассказал - ах-ха. Сходит в центральный историчекский музей в мск на красной площади - там есть такой один. шах и мат.
в мире не сохранилось ни одного подлинника такого ярлыка. В историческом музее хранится копия. И там ничего нет о разрешении на княжение для русского князя.
vostlit.info/Texts/Dokumenty/Zolotoord/XIV/1380-1400/Timur_Kutlug/frametext.htm?ysclid=m9ek0ejjno980042384
Зато есть (в музее) ханская пайзца золотоордынского баскака. Это удостоверение — тяжелая металлическая пластина с вверительной надписью, дававшей право собирать налог. «Покровительством Вечного неба, приказом хана Кильдибека — кто не повинуется, тот умрет!» — гласит надпись, выполненная на монгольском языке (которого говорят то же не был - языка/письменности).
Иногда на баскаков нападали. В 1327 году жители Твери восстали против сбора дани, убили ордынского баскака и сожгли его свиту заживо. Этим воспользовался главный соперник Твери московский князь Иван Калита, который получил у хана 50-тысячное войско и разгромил восставших. С тех пор Москва стала главным городом Северо-Восточной Руси, возвысившись над соперниками. Возможно, не будь Тверского восстания, москвичам пришлось бы ездить в Тверь, чтобы смотреть на пайзцу ордынского баскака.
И это не просто запечатленный факт - это веха витории без которой трудно было бы объяснить возвышение Москвы, так что убираете Иго и история становиться не такой понятной, полноценной, последовательной и логичной. В этом и сила научных знаний - правду на ложь заменить не реально.
Или опять же почему Иван Калита - потому что налоги собирал, Калита - сумка/мешок с деньгами. Понятно же не себе он со всей Руси дань требывал - были же и посильнее города и поименитее князья. Собирал на правах монгольского баскака. А если не было Иго - тогда почему Калита или почему стал налоги драть со всех, сразу вопросик зависает.
Исторических увязок может быть страшное количество, вот потому подделывать или переписывать историю - это просто физический невозможно.
Что касается Ярлыка - таки все же сохранился как минимум один, хана Тохтамыша великому князю Литовскому - просто ваш блогер краевед вряд ли хоть сколько то знал о истории соседних земель, поэтому для него ярлыков не сохранилось.