Склоняюсь к мнению, что он может быть новым проектом спецслужб.
Этому "новому проекту" уже лет семь как. И думающей общественности с ним было всё ясно ещё в 2011 г. Как-то долго до Вас доходит.
Я не наблюдал за Навальным, он меня всерьёз заинтересовал после фильма "Он вам не Димон", точнее, после того как этот фильм стал мегапопулярным.
Так сложилось, что я неплохо в курсе как спецслужбы создавали феномен Жириновского, наш депутат от Карелии, ещё Верховного Совета СССР, Белозерцев занимался этим вопросом, а мы с Белозерцевым были неплохо знакомы. Кроме того, я хорошо осведомлён как создавалось сегежское отделение ЛДПР, оно создавалось из "стукачей", причём в нём была использована "отстойная" часть оперативно-агентурной сети, тех кого не жалко "засветить". Сначала это самое отделение ЛДПР очень хотело вовлечь меня в свои ряды, а когда же я им сказал, что если свяжусь с ЛДПР то сразу потеряю гранты международных организаций, они коллективно вышли из ЛДПР и создали районное движение "Малая Родина". Туда вступить они меня, таки, уговорили. Я не сразу врубился "откуда ноги растут". Когда врубился сразу вышел.
Зато подучилось, что хорошо узнал и не только снаружи, но и изнутри как ФСБ осуществляет такие проекты.
Сейчас мне просто жжёт глаза, что "проект Навальный" очень похож на "проект Жириновский".
Кстати, "проект Жириновский" это скорее провал спецслужб, чем успех. Аналогичным образом может закончиться и "проект Навальный".
Но, как не странно, сейчас "проект Навальный" скорее прогрессивен, чем реакционен. Он встряхнёт страну, и конфликт между Путиным и компанией и Навальным и компанией, это политическая конкуренция всерьёз, поскольку обеим группировкам нужен высокий ретийнг лидера у населения.