У нас тут на днях было шествие "идолопоклонников" :
Икону, спасшую Сумы от холеры, встречали живым коридором
В Сумах тысячи людей вышли на улицу, чтобы встретить икону Христа Спасителя. Долгое время ее считали утраченной. Но случайно Образ попал в руки коллекционера из Донецка. И тот, несмотря на любовь к антиквариату, решил, что утраченная икона должна вернуться на свое место - в Сумы. Там ее встречали лепестками роз. За несколько часов до прибытия в центре Сум собираются православные с цветами, свечами и верой в исцеление, говорится в сюжете ТСН. Пенсионер Виталий Букин рассказал: "У меня сейчас жена больна, мы хотели вместе прийти, но она не может, очень плохо себя чувствует. Я взял фотоаппарат, чтобы сфотографировать и принести, чтобы хоть немножко добавить здоровья ей". Из черного авто осторожно вынимают почти полутораметровый икону. Сегодня она преодолела более полутысячи километров - образ везли из Донецка. С 18-го века икона Христа Спасителя сохранялась в селе Малая Чернетчина, крестьяне считали ее чудотворной. Во время гражданской войны Образ бесследно исчез. В руки донецкого коллекционера он попал 3 года назад случайно. Два года реставрации, экспертиз, установление истории, и постепенно, с помощью специальных химических растворов иконе вернули почти все цвета. За это время, говорит коллекционер, ему предлагали продать Образ в несколько частных коллекций. Коллекционер церковной живописи Олег Зданович, который вернул картину, рассказал: "Икона должна вернуться в Сумы. Других вариантов я не рассматривал. Она должна вернуться на то место, откуда пропала сто лет назад". Встречать икону в Сумах вышли тысячи людей. Сквозь живой коридор, по дороге, усыпанной лепестками роз, Малочернетчинский образ Христа Спасителя несут в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Несколькотысячная толпа заполнила центральную площадь Сум и улицу, прилегающую к собору. Люди готовы были ждать по несколько часов, чтобы попасть внутрь и прикоснуться к чудотворному образу. По преданию, в 18-м веке на некоторое время икону уже привозили в Сумы - она помогла исцелить сотни больных - после многолюдного молебна в городе отступила эпидемия холеры. Теперь Образ Христа Спасителя перевезли в Сумы навсегда.
_http://ru.tsn.ua/ukrayina/ikonu-spasshuyu-summy-ot-holery-vstrechali-zhivym-koridorom.html