не знаю, может в городах не так было, но на селе не жаловались люди. Рабочий класс всегда был недоволен. Но среди моих предков рабочих не было, я ничего об этом не знаю
лишний раз пошел в туалет - штраф, лишний перекур -штраф, выпил чая -штраф, испортил инструмент-штраф, любая травма - лечение за свой счет, рабочая одежда - своя, больничных нет, отпусков нет, опоздание на минуту-штраф, начал собираться за пару минут до окончания смены -штраф. В результате сказки о больших дореволюционных зарплатах превращаются в пшик - процентов 20-30 системой штрафов съедалось, керосин, уголь - были дорогими, одежда очень дорогая. Квалифицированные рабочие были лишены многих благ - относились к другому сословию, хоть и понимали, что гораздо умней людей из другого сословия.
По поводу крестьян - именно они стали наполнять города до революции и бежали из сел и деревень за лучшей жизнью в города. Если ваши предки на Украине жили, то поверю - здесь было все совсем не так, как в россии - земли на всех хватало и общины были не так сильны.
А в России землю давали по количеству детей в семье - вот откуда и такое обилие детей в крестьянских семьях

А так все великолепно было