Образование, медицина, армия - вещи важные, но все-таки вторичные, т.к. не
производят, а
потребляют общественный ресурс. Начинать нужно с увеличения производства того самого ресурса. Что первым приходит в голову: отмена НДС, полная отмена налогообложения малого бизнеса (скажем, при годовом обороте ниже 10 млн. рублей налогообложение отсутствует), введение минимума, до которого не удерживается подоходный налог (скажем, 1 млн. рублей в год) (а то ведь ситуация подчас просто абсурдна - бюджетники, получающие з/п из собранных со всех налогов, сами платят 13% в бюджет

), радикальная реформа пенсионной системы (ПФ - де факто давно уже банкрот, дефицит его покрывается из других налогов государством).
Что еще? Радикальная реформа госаппарата: нам не нужно такое количество чиновников, не нужна гигантская армия людей, которые на нее вынуждены работать (в РФ 5 млн (!!!!) бухгалтеров, из которых 80% заняты формированием и сдачей разного рода отчетности, - для сравнения в США всего 1 млн. при численности населения в 2 раза больше, как видим, люди прекрасно живут и без сдачи мегатонн макулатуры), привязка з/п госслужащих к средней з/п по региону, жесткий финансовый мониторинг расходов гос. руководителей любого уровня. Основная масса налогов должна вернуться от центра назад в регионы (в той же Америке и Европе 80-90% налогов расходуются на уровне до штата (земли, провинции, департамента) включительно и лишь оставшиеся 10-20% идут центральным властям, у нас - с точностью до наоборот).
В политике: радикальное изменение выборного процесса - прямое выдвижение представителей народа во власть (скажем, из числа 100 местных жителей выбирается 1 представитель в низший (поселковый, районный) орган исполнительной власти), от 10 районных представителей 1 выбирается на городской уровень и т.д. вплоть до Думы. Правительство формируется Думой. Должность президента в целом может быть упразднена, либо ему оставлены чисто представительские функции по осуществлению внешних контактов.