Отношение к 40ому меняется, в зависимости от текущего состояния страны.
О чём сейчас думает эстонский предприниматель?
1. Я требую от руководителей своих предприятий, чтобы они в своей деятельности как можно меньше связывались с государством. Общение с государством всегда в определенной степени означает привязывание себя к коррупции — связи, деньги, компенсации.
2. Я лично не считаю портфельные инвестиции бизнесом. Это неинтересно, я не слежу за ними, я не радуюсь, когда они растут, и не огорчаюсь, когда падают. Нормальному бизнесмену не стоит инвестировать в акции.
3. Вкладывайте свои деньги в депозиты российского "Сбербанка" в Москве, что гарантирует 5-процентную рентабельность. Это крупнейший банк Европы, и вы сможете спокойно спать ночами.
4. В Эстонии две партии думают только о том, как бы понравиться избирателям за свет своих популистских идей. IRL упразднила земельный налог на частное жилье, но Центристская партия обогнала их по ступени популизма — теперь Таллинн вводит бесплатный общественный транспорт. Вероятно, вскоре можно ждать от IRL бесплатных билетов на электрички.
5. Наши суды очень слабы в экономических делах. Нелогично, что судья который утром занимается делом о групповом изнасиловании, вечером обсуждает уклонение от налогов. Поэтому Эстония нуждается в отдельном экономическом суде.
6. Земельный налог — самый справедливый и очень нужный для государства налог. Земельный налог собирают всегда, независимо от того, растет экономика или переживает спад. Если бюджет опирается на трудовые и потребительские налоги, во время кризиса поступает меньше денег, и становится нечем платить зарплаты полицейским и учителям.
7. На мой взгляд, налогоплательщики вообще не должны финансировать партии. Пусть политики сами ищут деньги, если смогут найти. А если не смогут, пусть платят из своих зарплат.
_http://rus.delfi.ee/daily/estonia/oleg-osinovskij-hranite-svoi-dengi-v-rossijskom-sberbanke.d?id=65090214. Знакомые проблемы.