Автор Тема: Органика против химических удобрений.  (Прочитано 8478 раз)

nebo81

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 20
Я на своем участке не использую химические удобрения (суперфосфат,мочевина, ...), потому что считаю, что от них больше вреда, чем пользы. Что вы думаете по этому поводу и что используете на своих огородах?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Органика против химических удобрений.
« Ответ #1 : 11 декабря 2012, 09:52:16 »
Я компостирую органические отходы (вместо того, чтобы их сжигать или вывозить за пределы участка). В компостную кучу идут: пищевые отходы, трава, мелкие ветки от обрезки сада, древесные стружки и опилки. За сезон образуется порядка 1 кубометра компоста. Так что ни завозить навоз со стороны, ни использовать химические подкормки смысла нет.

galka36

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #2 : 11 декабря 2012, 16:27:19 »
Мы тоже не используем химические удобрения на огороде, а используем только навоз. Но очень хотелось бы чем о вывести с огорода вьюн, может кто подскажет какой нибудь яд от него?

nebo81

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #3 : 14 декабря 2012, 04:35:35 »
Я компостирую органические отходы (вместо того, чтобы их сжигать или вывозить за пределы участка). В компостную кучу идут: пищевые отходы, трава, мелкие ветки от обрезки сада, древесные стружки и опилки. За сезон образуется порядка 1 кубометра компоста. Так что ни завозить навоз со стороны, ни использовать химические подкормки смысла нет.
У меня тоже есть такая супер-кучка. Я ее еще периодически водой проливаю, чтобы быстрее разлагалось. Но и навоз тоже использую.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #4 : 14 декабря 2012, 12:10:58 »
Но и навоз тоже использую.
А зачем? У меня на лоджии, например, стоят два 20-литровых пластиковых ведра (из-под американской шпаклевки SheetRock). Туда мы кидаем органические отходы (обрезки овощей-фруктов, шелуху семечек-орехов, опилочный наполнитель из кошачьего туалета, яичную скорлупу и т.д). За неделю набирается одно ведро (в "высокий сезон" - 2, например, когда активно едим арбузы  :)). В выходные беру такое ведро в багажник машины (благо габариты позволяют) и высыпаю на компостную кучу на дачу. За сезон набирается под 1000 кг, что эквивалентно 100 кг готового компоста.

Из плюсов:
- органика, вместо свалки с токсичными отходами, опять вовлекается в с/х оборот;
- объем мусора, выносимого в бак среди недели, уменьшается раза в два;
- ну и осознание того, что хоть немного улучшаешь экологическую ситуацию, не может не радовать  :)

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #5 : 14 декабря 2012, 13:16:50 »
Да, компост штука хорошая. За сезон только на одних сорняках можно накопить его достаточно. Главное водичкой его поливать во время засухи, чтобы вся компостируемая масса не пересыхала, а успешно превращалась в настоящее природное удобрение...
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

nebo81

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #6 : 15 декабря 2012, 03:36:12 »
Но и навоз тоже использую.
А зачем? У меня на лоджии, например, стоят два 20-литровых пластиковых ведра (из-под американской шпаклевки SheetRock). Туда мы кидаем органические отходы (обрезки овощей-фруктов, шелуху семечек-орехов, опилочный наполнитель из кошачьего туалета, яичную скорлупу и т.д). За неделю набирается одно ведро (в "высокий сезон" - 2, например, когда активно едим арбузы  :)). В выходные беру такое ведро в багажник машины (благо габариты позволяют) и высыпаю на компостную кучу на дачу. За сезон набирается под 1000 кг, что эквивалентно 100 кг готового компоста.

Из плюсов:
- органика, вместо свалки с токсичными отходами, опять вовлекается в с/х оборот;
- объем мусора, выносимого в бак среди недели, уменьшается раза в два;
- ну и осознание того, что хоть немного улучшаешь экологическую ситуацию, не может не радовать  :)
согласна со всеми плюсами, как с меня писали, особенно про экологическую обстановку.  А навоз свекровь заказала (она нам помогает на участке), раз заказала, значит я его пользую. Насчет ведер на балконе, это хорошая идея.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #7 : 15 декабря 2012, 09:13:57 »
Навоз - штука хорошая, но...

- за него обычно просят приличных денег (у нас самосвал, в который входит тонны 3-4 навоза, стоит от 5 до 10 тысяч);
- часто он низкого качества, особенно тот, что привозят со старых ферм, там просто сгребают бульдозером все, что попадет под руку - просто грунт, битые бутылки, самый экзотический мусор (от рваных противогазов до автопокрышек);
- с навозом на участок попадает масса семян трудновыводимых сорняков.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #8 : 15 декабря 2012, 10:49:22 »
Есть вариант купить у сельских жителей. Я так практиковал. Причем нагружал сам и видел качество навоза. Настоящий перегной  лет 2-3-х. На фермах конечно качественный товар вы не получите. В лучшем случае солома на 50%, а в худшем реально всяческие "добавки".

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #9 : 17 декабря 2012, 02:17:56 »
При компостировании на участке появляется большое количество дождевых червей, а это один из основных признаков здоровья и продуктивности почвы. При внесении навоза такого эффекта вы не получите.

galka36

• Подполковник
  • *
« Ответ #10 : 17 декабря 2012, 03:52:51 »
У нас, например, на участке удобряется в основном навозом, на 25 соток огорода компоста просто не напасешься, а червей земляных в достатке.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #11 : 17 декабря 2012, 04:53:58 »
С 25 соток и отходов набирается прилично.

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
« Ответ #12 : 19 декабря 2012, 04:39:56 »
А чтобы получилась настоящая органика надо заводить корову. Тогда навоз органический бесплатное приложение.
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #13 : 19 декабря 2012, 11:42:55 »
Не каждый на это решается. Дополнительная морока. И для основной части дачников не подходит.

galka36

• Подполковник
  • *
« Ответ #14 : 20 декабря 2012, 06:30:13 »
А чтобы получилась настоящая органика надо заводить корову. Тогда навоз органический бесплатное приложение.
Тут недавно передачку смотрела. Мой дед всю жизнь коровий навоз вывозил в огород  с осени по весну и оставлял кучками там, до весенней вспашки. А оказалось, что это неправильно. оказывается когда навоз лежит под снегом то из него вымывается все полезное, надо весной вывозить на огород.