Автор Тема: Смертные грехи 2.0  (Прочитано 31547 раз)

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Смертные грехи 2.0
« Ответ #60 : 28 марта 2008, 11:22:22 »
Я не думаю о грехах. Смертные или не смертные - абсурд по-моему. Живу по своей внутренней правде. Логичные для себя заповеди принимаю. Например, "не убий", "не укради". А все, что церковь отнесла к грехам - мне как-то до лампочки, если честно.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #61 : 28 марта 2008, 11:27:02 »
Т.е. не все из 7 классических грехов для вас являются таковыми?

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #62 : 28 марта 2008, 11:44:28 »
"гордость, гнев, зависть, унынье, сребролюбие, блуд, чревоугодие" - что из этого может привести в геенну огненную? Если в разумных пределах, без злоупотребления?
Опять же, представим себе идеального безгрешного человека: он не имеет гордости (об него можно вытирать ноги, если грубо), он не прогневается, если ноги все-таки об него вытерли, он не будет завидовать богатому (вот это плюс, не спорю), всегда будет весел (вечная улыбка клоуна?), не будет испытывать никаких положительных чувств к деньгам (тогда ему проще заняться странствованием и сразу записаться в ряд святых), не будет желать жену ближнего своего (а свою собственную?), не будет ублажать свой желудок приятной пищей (проще есть сено, оно не имеет вкусовой окрашенности).
Я не вижу в "смертных" грехах для себя ориентира. Есть вещи пострашнее. А эти греховные мысли и настроения т.д. посещают среднестатистического человека по нескольку раз за день. Мы не машины, мы люди.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #63 : 28 марта 2008, 12:27:44 »
Я не думаю о грехах. Смертные или не смертные - абсурд по-моему. Живу по своей внутренней правде. Логичные для себя заповеди принимаю. Например, "не убий", "не укради". А все, что церковь отнесла к грехам - мне как-то до лампочки, если честно.

Внутренняя правда является совестью человека.
info.belreform.org

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #64 : 28 марта 2008, 12:35:22 »
И уж можете поверить, что именно эта совесть, правда и внутренний "кодекс" заставляют держать себя в рамках законов и правил когда-то давно установленных самому себе, даже несколько строже, чем кем-то написанные для других заповеди или списки...

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #65 : 28 марта 2008, 12:50:42 »
Я думаю, что грехов (смертных и не к смерти) для каждого отдельно взятого человека в его личной жизни - намного больше, если пропускать все через совесть. Просто часто происходит игнорирование совести под воздействием разного рода внешних и внутренних явлений. Интересна разница греха и ошибки. Если не помою плинтус (забуду) - это будет ошибкой. А если осознанно проигнорирую плинтус при мытье полов - уже на совести царапина.
info.belreform.org

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #66 : 28 марта 2008, 13:01:30 »
Опять же удобная лазейка. Это вопрос о границах веры, удобной для человека. Можно быть верующим в среду, но забыть об этом в четверг. А в пятницу снова "взяться за ум". Многие используют такие понятия, как грех, кара и т.д. только тогда, когда это им выгодно.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #67 : 28 марта 2008, 13:34:38 »
Выгодно - грешу, не выгодно - не грешу...
Я думаю, что человек, живущий по такому принципу - обязательно сорвется и будет грешить тогда, когда и не выгодно тоже.
info.belreform.org

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #68 : 28 марта 2008, 13:40:33 »
Тогда многим остается надеяться на прощение грехов. Говорят, что великодушие и истинная любовь готовы понять и простить все, прежде всего неосознанные пригрешения.
Человеку, особенно следующему каким-то моральным принципам, простить себя будет гораздо сложнее..

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #69 : 28 марта 2008, 13:46:24 »
Прощение себя и других вообще тяжело дается. Особенно, когда с тобой поступили несправедливо. Особенно - если так поступили называющие себя верующими. Причем, они не хотят менять своей точки зрения.
Недавно смотрела передачу про педафилов. И подумала о матерях тех детей...
Поставила в мыслях себя на их место.
О своих мыслях здесь ничего говорить не буду. Легче всего сказать: за них надо молиться. Тяжелее простить смертный грех другого человека или свой.
info.belreform.org

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #70 : 31 марта 2008, 02:16:36 »
Тут есть тонкий момент: простить грех не означает забыть его, приняв ситуацию как данность. Простить - это не отвечать грехом на грех.
Я не собираюсь молиться за души педофилов, прощение в данном случае - это преодоление искушения умертвить педофила на месте.

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
« Ответ #71 : 31 марта 2008, 04:40:18 »
не .. закон для всех один , и даже если когото прощают то наказать тоже можно...
Если человек действительно такой грешник то ему нужно мозги подправить, простое прощение и свобода его только избалуют..

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #72 : 31 марта 2008, 05:20:56 »
Тут есть тонкий момент: простить грех не означает забыть его, приняв ситуацию как данность. Простить - это не отвечать грехом на грех.
Я не собираюсь молиться за души педофилов, прощение в данном случае - это преодоление искушения умертвить педофила на месте.

Согласна, что простить - не забыть грех.
Хотя, когда Бог прощает, то жизнь человека становится для Него чистым листом.
Я, как человек, вообще не способна прощать, поэтому прошу, чтобы Бог дал мне прощение того или иного человеческого поступка. И Он дает.
В последнее время слишком многое приходится прощать людям. Даже такое, что в миру не прощают. Но прошу Бога, чтобы Он оградил меня от таких вещей, как педофилы, маньяки и Сталины во главе государства.
info.belreform.org

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #73 : 04 апреля 2008, 14:03:13 »
Если мы, люди и человеки, так и не научились прощать друг друга, почему смеем надеяться на то, что Бог или высший разум или кто бы то ни было там еще когда-нибудь смогут простить нам все плохие поступки, грехи и пригрешения?  :angel:
Выходит, что для кого-то прощение хобби, а для кого-то обязанность?  :coolsmiley:

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #74 : 05 апреля 2008, 03:22:02 »
Прощение - нужно всем. Жаль, что люди не понимают, что такое прощение человека и прощение Божье. Смертные грехи, как и грехи не к смерти - прощать может только Бог и людям только Бог может дать простить других. Человеку тяжело простить смертные грехи других, поэтому человек просит Бога, чтобы Тот наполнил его сердце прощением и любовью.

Непрощение грехов других людей напрямую связано с судом над ними, а это удел Бога. К сожалению, мы не всегда принимаем подобный ход вещей.
info.belreform.org