Автор Тема: Приготовление чая  (Прочитано 12717 раз)

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Приготовление чая
« : 19 марта 2008, 12:58:20 »
Не всегда уместны "чайные церемонии", согласна, но можно хотя бы в свободное время готовить нормальный чай, не в микроволновке и без пакетиков?
Для тех, кто забыл или хочет вспомнить

Заваривание чая

Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:
Кипячение воды;
Согревание заварочного чайника;
Засыпание заварки;
Заливание заварки кипятком и помешивания;
Настаивание;
Разливание по чашкам.


Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:
черный, полностью ферментированный чай – 90-95 ºС;
зеленый, неферментированный чай – 65-80 ºС;
белый, неферментированный чай – 60-75 ºС;
оолонги, полуферментированные чаи - зависит от степени ферментации конкретного сорта, от 60 до 95 ºС.

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 71377
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Приготовление чая
« Ответ #1 : 20 марта 2008, 20:39:33 »
Добавлю еще, что зеленый чай можно заваривать несколько раз в отличие от черного.

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Приготовление чая
« Ответ #2 : 20 марта 2008, 22:52:44 »
Можно. Китайцы считают, что первый раз заваренный зеленый чай лучше сливать, а вот уже второе заваривание вполне пригодно к употреблению. - О вкусах, в этом случае, с ними лучше не спорить...

privedenochka

  • Глобальный модератор
  • Мл.сержант
  • *****
  • Сообщений: 382
  • Благодарностей: 11
Приготовление чая
« Ответ #3 : 21 марта 2008, 00:13:57 »
Возможно, хотя некоторые считают, что первая и вторая заварка самые полезные.

"Японцами было определено, что при первой заварке чая в настой переходит около 60 % танина и других целебных веществ, при второй — 30 %, а при третьей — лишь 10 %. Рекомендуется поэтому заваривать чай только один раз. Однако зеленый чай заваривается чаще всего два раза."

А в Китае в кафе, нам не сливали первую заварку...мы ее пили... И  когда у нас 2 раза забирали чайник и приносили снова полный, мы поинтересовались,  это новый чай заварили? Нам китаянка объяснила, что  заварку можно заливать до 3 раз...А дома она в чашках заваривает по тому же принципу...
« Последнее редактирование: 21 марта 2008, 00:23:42 от privedenochka »

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Приготовление чая
« Ответ #4 : 21 марта 2008, 00:34:47 »
Уже в VIII веке в Китае были установлены строгие правила заваривания и прекращения варки чая. А во второй половине X века произошла первая крупная реформа приготовления чая. С этих пор сухие чаинки, остававшиеся первоначально слабо свернутыми, стали растирать в каменных ступках до порошкообразного состояния, а затем специальной метелочкой из бамбука взбивать в горячей воде, которую вначале брали равной по объему порошку чая, а затем постепенно добавляли воду и заваривали взбитую густую смесь.

Когда же сортов стало очень много и их характерные признаки были всем известны, отпала необходимость растирать чай перед завариванием. Наоборот, при производстве высокоароматных сортов было обращено внимание на сохранение листа в целости (гарантия сохранения тонкого аромата в чае), в особенности на уборку листа, которая была связана с ароматом и по которой стали различать сорта еще до заваривания чая. Так, примерно в XV-XVI веках целиком перешли на заваривание в гайванях – специальных чашках типа пиалы объемом 200-250 мл, но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки.

В такую чашку засыпают 4-5 гр. чая и тотчас же заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания не превышает 2-2,5 минуты, максимум 3-4 минуты для некоторых сортов чая. Из гавани чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат).

В сдабривании и приукрашивании чая у китайцев нет необходимости, они употребляют главным образом желтые, красные и зеленые чаи, имеющие исключительно нежный и сильный аромат. Выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком. Высококачественный чай можно заливать кипятком до четырех раз.


SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 71377
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Приготовление чая
« Ответ #5 : 21 марта 2008, 03:32:09 »
Мне, кстати, больше нравится именно вторая заварка зеленого чая.

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Приготовление чая
« Ответ #6 : 21 марта 2008, 05:18:44 »
Пожалуй, соглашусь. Но третья или четвертая у меня энтузиазма как-то не вызывает... :)

Национальные способы приготовления чая - Тибетский способ

В Тибете чай употребляют в пище как в обычном для всех народов жидком, так и в сухом виде.

Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий чай (примерно 50-75 гр. сухого чая на 1 л. воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 гр. на 1 л.) и соль по вкусу.

Всю эту смесь (горячую) взбивают в специальном продолговатом бочонке до тех пор, пока не получится однородной по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстановить силы ослабевшего человека.

В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает прямо-таки незаменим.

В Тибете чай пьют с 620 года. Это древнейший способ заваривания. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть».

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» - мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим чаем и солью.


SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 71377
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Приготовление чая
« Ответ #7 : 21 марта 2008, 06:09:33 »
Добавлю, что в Тибете и Монголии традиционно предпочитают брикетированный чай, напоминающий по виду кирпич из спрессованных чайных листьев. От брикета отламывают куски нужной величины для приготовления того самого "тибетского чая".
« Последнее редактирование: 21 марта 2008, 06:39:43 от SergeR »

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Приготовление чая
« Ответ #8 : 21 марта 2008, 06:27:32 »
Не думаю, что когда-нибудь захочется попробовать что-то подобное. Очень нетрадиционный способ "чаепития". Более еда, чем напиток. "Полезность" вне сурового горного или степного климата также весьма условная...

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 71377
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Приготовление чая
« Ответ #9 : 21 марта 2008, 06:35:59 »
Вкус, говорят, на любителя. На еще большего любителя условия хранения ингредиентов и их смешивания, ведь в том самом суровом континентальном климате многие по традиции моются 3 раза в жизни :) Думаю, большинству хватило бы одного взгляда на то, в чем и как готовят этот "чай", чтобы до дегустации дело уже не дошло :)

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Приготовление чая
« Ответ #10 : 21 марта 2008, 07:28:24 »
Лучше о более приятной экзотике... :)

Национальные способы приготовления чая - Японский способ

В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтые чаи заваривают по китайскому классическому способу - прямо в гайвань (спец.кружка) 1,5-2 минуты. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем кипятком в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках вместимостью 0,5-1 л. Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего воздуха.

Норма закладки чая в среднем – 1 чайная ложка порошка чая на 200 гр. воды, иногда несколько больше. Важной особенностью японского способа является то, что только чайник, но и сама вода для заваривания чая доводится до температуры не выше 60 ºС. Для получения такой точной температуры и для поддержания ее используют особые, медленно нагревающиеся жаровни. Время заваривания при этом не выходит за пределы 2-4 минут, что гарантирует сохранность в напитке максимума аромата, хотя и не обеспечивает, учитывая температуру воды, полного экстрагирования чая. Однако именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. Этот чай в виде весьма малоинтенсивной по цвету бледно-зеленой жидкости наливают в маленькие чашечки вместимостью примерно 30-50 гр. и пьют без сахара или иных примесей крошечными глотками и очень медленно. Несколько чашек выпивают до еды (завтрака, обеда, ужина) как своего рода аперитив и несколько чашек – после еды. Обычно этим чаем запивают рис, и он является непременным элементом всякой трапезы. Особенно обеденной.


Lord_Pasha

  • Ефрейтор
  • *
  • Сообщений: 100
  • Благодарностей: 2
  • Во имя добра!
Re: Приготовление чая
« Ответ #11 : 22 марта 2008, 08:25:43 »
Я без всяких заморочек чай готовлю
Нет лохотрону в казино! Только честные логические игры!
10 постов= 2 рубля!!
Подними БЛ отправь копейку на любой кошелек
Z396815931903  R200145849123
E840391238224  B339778449388
Y419105609509  U8380914

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Приготовление чая
« Ответ #12 : 22 марта 2008, 10:04:03 »
А как это "без заморочек"? Пожалуйста, можно поподробнее?
Особенно, если это новый способ - без воды, без чая или без чайника...  8)

Sviatlana

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3476
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Re: Приготовление чая
« Ответ #13 : 18 июня 2008, 09:19:47 »
Зеленый чай нельзя заваривать просто так сам по себе, в него надо обязательно добавлять специи, сам чай вымывает из организма вредные и полдезные вещества, поэтому его надо насыщать чем то.
Смесь из специй, (кардамон, корица, имбирь, черный перец, гвоздика, бадьян, анис) этот сбор можно купить уже смешанным и расфасованным у индусов, они в такой чай еще добавляют молоко.
Если вам трудно найти эту смесь то положите хотя б одну из перечисленных приправ, можно молоко или мед, если вы делаете зеленый чай со свежим имберем, то не удивляйтесь тому урагану, который разыграется у вас внутри. Через полчаса после трапезы организм начинает разогреваться, так что если Вы с мороза, это лучшее средство.
info.belreform.org

Константин

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 259
  • Благодарностей: 3
Re: Приготовление чая
« Ответ #14 : 02 августа 2009, 21:37:20 »
Чай по-индийски, замороженный
- воды - 300 - 350 мл
- чая - 3 чайные ложки
- лед
- сахар
- лимон - 1.
 
Заварить чай обычным способом, выдержав в течение 5 мин. Затем в посуду емкостью 0,5 л положить несколько кубиков льда и вылить весь чай из чайника. Добавить сахар и лимон, нарезанный дольками или сок целого лимона, который выжать прямо в чай. Напиток накрыть салфеткой на 3 - 4 мин, а затем пить очень маленькими глотками.