Автор Тема: "Тайный язык" детского рисунка  (Прочитано 8090 раз)

vikynshik

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 9
  • 70 лет коммунисты героически защищали мужиков от ш
"Тайный язык" детского рисунка
« : 18 января 2008, 01:02:39 »
Дети очень любят рисовать. Они изображают на бумаге все, что чувствуют и замечают вокруг. Наиболее удачные образцы этого творчества родители сохраняют на память, остальным, как правило, не придают значения. А между тем, вглядевшись внимательнее в самый обычный детский рисунок, можно увидеть все, что творится в душе малыша, и чего он не сумеет объяснить взрослым, даже в самой доверительной беседе.

Детали зависят от возраста
Ребенку нужно предложить нарисовать его семью. Причем, так, чтобы все были заняты каким-нибудь делом. Пусть у него будет выбор цветных карандашей и достаточно бумаги - обычный альбомный лист (формат А4) вполне подойдет. Не стоит торопить малыша или комментировать его рисунок в процессе рисования. А когда он закончит семейный портрет, самое время обратиться с вопросами: кого именно он нарисовал и чем заняты все эти персонажи.

От теории к практике
Итак, малыш провел над листом бумаги с карандашами в руках несколько минут, и картинка готова. Как много важного для него самого и для родителей скрыто в этом рисунке! Попробуем прочитать его? Вот ребенок изобразил себя, но поза неустойчива, и нет лица. А как общаться без лица? – Сложно! Вот малыш в кроватке – прилег отдохнуть. Возможно, он устал. А может быть, болен? И цвет выбрал коричневый. Да, так и есть – температура! Почему все девчонки рисуют принцесс? Именно так они себя ощущают или …очень хотят этого. Всего лишь оказаться в центре внимания, быть самой-самой… Да и какой с принцессы спрос? А вот мальчик, вооруженный до зубов. Ему требуется защита. Может быть, кто-то обидел его.
Примеры анализа конкретных рисунков и многое другое тут.2mm.ru/vospitanie/302 Очень интересно, советую почитать!

....

Народ, у вас дети рисуют? Мы например всегда пытаемся что-то калякать! Все обои разрисованные! Еще ходить не умели, но подползали и рисовали!  ;D

Кстати, очень любим пальчиковые краски!

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 05 декабря 2010, 11:48:02 от privedenochka »
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Re: "Тайный язык" детского рисунка
« Ответ #1 : 22 февраля 2008, 01:00:43 »
Мой двоюродный братик как-то на всю стену нарисовал кремль со спасской башней.
Теперь живет во Фрайбурге. Германия.
Не знаю, что это значит.
info.belreform.org

darkfid

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 1
« Ответ #2 : 31 августа 2008, 03:24:00 »
В рисунке главное обращать внимание на цвет и сюжет картинки. А самое главное это как он объясняеть то, что он нарисовал. есть много проективных методик, в которых даётся интерпритация определённых рисунков и вообще деталей и цвета.
"Прекрасная ночь...
В такие ночи я жажду крови."

bons36000000

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #3 : 23 сентября 2008, 11:23:26 »
Мы с первым мужем жили плохо, старались ребенку не показывать, но тем не менее, в садике спрашивали,почему он рисует семью, где только мама и он.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #4 : 23 декабря 2008, 06:15:53 »
Наш сын выбирал для рисунков акварельные краски тёмных тонов. Чёрную, фиолетовую, и лишь иногда вставлял в эту темноту на рисунках красный или синий цвет. Мы пугались сначала, но привыкли, а потом у него это прошло, теперь адекватно выбирает цвета. В семье всё благополучно, не с чего вроде так мрачно видеть мир. Мы грешим на просмотр мультов типа Человек-паук, Бэтмэн...

nebo81

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 20
« Ответ #5 : 01 мая 2009, 08:52:05 »
Я тоже всегда просматриваю, как и что нарисовал мой малыш. В основном, он рисует одни машины и солнышки, поэтому больше смотрю на выбранные цвета. Замечаю, если в течение дня много ругала, краски выбирает темные. СКразу меняяю свое поведение. У нас обои, кстати, тоже все разрисованы, перебрались на пол.

Acrotrixer

• Старшина
  • *
  • Благодарностей: 14
    • acrotrixer.ru.gg
« Ответ #6 : 30 января 2010, 00:43:08 »
Моя сестра когда была маленькая,всегда рисовала семью.
http://ruseo.net/index.php?r=7148  Отличный форум с оплатой в 0.03 $ и миниум 2$ на вывод!

Zhenya

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #7 : 06 февраля 2010, 18:33:44 »
Аналогичная история как у Acrotrixer.Так поступает и брат и сестра по сей день.

Olimp

• Гость
« Ответ #8 : 29 октября 2010, 17:39:02 »
Когда дети маленькие они чаще всего и рисуют папу и маму. Я вот тоже постоянно рисовал нашу семью.

nebo81

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #9 : 15 ноября 2010, 23:55:23 »
У меня старший сын рисует в основном технику (машины, самолеты, поезда) и животных (львы, слоны). а НАС ВООБЩЕ РЕДКО.

Olimp

• Гость
« Ответ #10 : 16 ноября 2010, 11:29:44 »
Ну так это тоже обьяснимо, он ведь мальчик и интерисует его машины, самолёты, трактора. Но главное что всё таки хоть и редко, но вас рисует.

Sambo

• Гость
« Ответ #11 : 24 ноября 2010, 19:41:56 »
Ну я вот в детстве не помню ни разу что бы я нарисовал нашу семью.

Olimp

• Гость
« Ответ #12 : 26 ноября 2010, 00:05:15 »
Ну а тогда что же вы рисовали то если не семью?

Sambo

• Гость
« Ответ #13 : 28 ноября 2010, 00:32:33 »
Ну в основном это были машины, самолёты, разные мультяшные персонажи.

nebo81

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #14 : 18 декабря 2010, 01:53:49 »
Я вот тоже заметила, что родителей рисуют в основном девочки ( сужу по своим племянницам), а мальчики на своей волне.  :P