Если вы Ириша исповедуете что то вроде мега гуманизма и по вашему нельзя было делать революцию, потому что за это могут пострадать такие невинные люди ка кулаки, то я с вами не соглашусь. Во-первых и сами кулаки были не очень то гуманистами, а во-вторых тогда получается ни чего в мире менять не стоит и президента плохого лучше не трогать, пусть миллионы граждан живут все хуже и хуже год к году ну разве это стоит того что бы портить жизнь прекрасному человеку такому как президент. Надеюсь понятно, что такой подход абсурден. А на мой взгляд дело - которое затеяли большевики ни идет ни в какое сравнение с судьбами кучки кулаков, поэтому лично мне в данной теме глубоко пофиг их судьба.
И еще тут хотелось бы пояснить один момент. Многие почему то жестокие методы применяемые большевиками к свои классовым врагам напрямую отождествляют с коммунистической идеологией. Еще раз повторю, в капитале нет ни строчки про то что надо всех резать, потрошить и насиловать самым не человеческим образом, вот буквально ни слова про это. Сергер особенно любит эту тему воспевать - по нему если социализм то обязательно кровь и мясо. Все вопросы уничтожения классовых врагов носили технический характер, т.е. решить их можно было по разному, ни каких инструкций на этот счет в идеологии МЛ не существовало. Т.о. вся жестокость, проявленная большевиками при решении этого вопроса лежит полностью на руках и совести тех людей кто этим занимался, а т.е. это и люди были такие суровые и времена не простые, но извините сам Марксизм-Ленинизм тут ни как не при деле. И да - а можно ли было решить вопросы классовой борьбы менее жестоко - это еще вопрос, возможно, что для большевиков это было единственно верный вариант. Как показывает история, кто не включал террор, против него самого террор включают другие.