Автор Тема: Почему РФ нужна полномасшабная война в Европе  (Прочитано 53866 раз)

greentomatto

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 12
Ириша, что-то не то про книги. Я довольно часто бывала в командировках в Киеве, Одессе, Львове, постоянно именно оттуда хорошие книги и везла, начиная с детской литературы и заканчивая зарубежной классикой, о которой только слышала, но не во всех библиотеках она была.
http://www.otzoman.com/?pp=409 - здесь тоже можно заработать

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
У меня родители некоторые остро дефицитные (и практически запрещённые) в СССР книжки на болгарском приобретали - ибо тут они на фиг никому не были нужны, но тем не менее продавались. При определённом умственном напряжении их можно было читать без словаря, как и на мове.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
Ни классику, ни современные популярные книги на русском купить было невозможно. Вам многие это подтвердят. Так что когда говорят, что при Союзе мову гнобили, поверить в это могут только ваши ученики-школьники, которые сами ничего не видели и россказни русофобов принимают за чистую монету.
Я закончил советскую школу в 1991 г. В моем родном городе почему-то не было на тот момент ни одной украинской школы. Не объясните почему? Россказни русофобов?
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
Ириша, что-то не то про книги. Я довольно часто бывала в командировках в Киеве, Одессе, Львове, постоянно именно оттуда хорошие книги и везла, начиная с детской литературы и заканчивая зарубежной классикой, о которой только слышала, но не во всех библиотеках она была.
Я в те годы по крупным украинским городам не ездила, но что было в Крыму - помню. Практически вся детская литература у меня была на украинском. Та, что на русском, поступала в ограниченных количествах и продавалась по большому знакомству. В библиотеки многие дети не хотели ходить именно из-за ассортимента. На русском - только книги по школьной программе. Все остальное - на украинском.
Я закончил советскую школу в 1991 г. В моем родном городе почему-то не было на тот момент ни одной украинской школы. Не объясните почему? Россказни русофобов?
Но украинский язык кто-то запрещал? Разве его не преподавали наравне с русским? Даже у нас дети военнослужащих, приехавших из России, освобождались только от изучения языка, но украинскую литературу посещали в обязательном порядке.

greentomatto

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 12
Ну вот, я как дитё военного, в Одессе 3 месяца ходила на уроки украинского языка и литературы, хотя ВСЕ в школе знали, что я приехала на 3 месяца.
http://www.otzoman.com/?pp=409 - здесь тоже можно заработать

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
Но украинский язык кто-то запрещал? Разве его не преподавали наравне с русским? Даже у нас дети военнослужащих, приехавших из России, освобождались только от изучения языка, но украинскую литературу посещали в обязательном порядке.
Официально никто его не запрещал но:
1. Создавалась искусственная ситуация его так называемой невостребованности. То есть типа нафига его учить если к примеру все вузы в УССР работали на русском.
2. Советский человек, который собирались создать в СССР на каком языке должен был разговаривать? Наверное на украинском?  ;D
3. Итог: свести укр. язык до уровня этнографической редкости, которая сама по себе постепенно исчезнет. Без запретов и насилия...
Вообще в этом плане советую прочитать книгу укр. диссидента Ивана Дзюбы Интернационализм или русификация, которая была написана еще в 1965 г. Он там все по полочкам разложил...

Ириша

• Генералиссимус
  • *
Почему тогда его в школах изучали? Почему не запретили? Зачем книги на украинский язык переводили, если хотели его уничтожить? Не сходится что-то

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
Почему тогда его в школах изучали? Почему не запретили? Зачем книги на украинский язык переводили, если хотели его уничтожить? Не сходится что-то
Я ж вам говорю: запретить полностью было опасно. Изучил человек украинский в школе и что дальше? В ВУЗ поступил, а там все на русском, в госструктуры пошел, все на русском. Так вот он и забывал постепенно о родном языке и понимал, что ситуация такая по всему СССР, что без русского никуда, а национальные языки нафиг никому не нужны. Пусть интеллигенция радуется, что их не запретили...

Ириша

• Генералиссимус
  • *
Обалдеть, логика. Но зачем же тогда книги русских, французских, латышских писателей на украинский было переводить? У людей альтернативы не было - или вообще не читать, или читать на украинском. Все для того чтобы этот язык забыли

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
Обалдеть, логика. Но зачем же тогда книги русских, французских, латышских писателей на украинский было переводить? У людей альтернативы не было - или вообще не читать, или читать на украинском. Все для того чтобы этот язык забыли
Ириша, я так понял политику партии Единая Россия вы поняли правильно: сейчас нужно защищать СССР как главный оплот духовности в борьбе с бездуховным Западом.  ;D Вы отрицаете очевидные вещи, которые давно вскрыты историками. Вся советская политика проанализирована и тут не нужно изобретать велосипед. Что такое унификация вы знаете? А к ней стремится любая империя. СССР тоже был империей, хотя и прикрывался красивыми но лживыми лозунгами. Почитайте Дзюбу. Узнаете для себя много нового.  ;)

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
Айзербайджан полностью разбил армянскую военную группировку в Карабахе.
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Фактически мова - смесь диалектов, титаническими усилиями подтянутая до уровня отдельного языка за последние 150 лет. Без искусственных подпорок она рухнет, чем и объясняется маниакальное нежелание признать русский вторым государственным на Украине, хотя его постоянно используют больше 50% населения страны.

Недавно смотрел фильм про Тамбовское восстание. Создатели весьма дотошно подошли к реконструкции особенностей быта того времени. включая язык крестьян - так я первую половину фильма не понимал, а скорее больше догадывался, что они там говорят, настолько сильно их речь отличалась от литературного русского языка. Так что если приложить те гигантские усилия, что были вложены в мову, то за 100 лет можно было бы слепить Тамбовский язык, или Вятский, или Рязанский. Было бы желание.

Лена-Лиза

• Гость
Фактически мова - смесь диалектов, титаническими усилиями подтянутая до уровня отдельного языка за последние 150 лет.
Подобное было в Норвегии, когда они отделились от Дании. Тоже начали лепить государственный язык из фиордовых диалектов, но вышел конфуз - профессора не смогли договориться, а государство не смогло их образумить, и языка вышло 2. Оба норвежских, оба государственных, по каждому языку газеты писатели, и само собой переводчики с одного языка на другой. Вопрос: неужто им плохо жилось с государственным языком датским? Отделились, ну и ладно. Австрийцы не немцы, и никогда ими не были, но у них как-то нет стремления свой язык создавать, хотя венского диалекта ни один наш нормальный выпускник иняза не поймет. И сейчас, если под рукой нет норвежского словаря, можно спокойно датским воспользоваться, разницы меньше чем между 3 восточно-славянскими языками.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
В Ирландии государственным "оккупационный" английский язык.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
Фактически мова - смесь диалектов, титаническими усилиями подтянутая до уровня отдельного языка за последние 150 лет. Без искусственных подпорок она рухнет, чем и объясняется маниакальное нежелание признать русский вторым государственным на Украине, хотя его постоянно используют больше 50% населения страны.
Недавно смотрел фильм про Тамбовское восстание. Создатели весьма дотошно подошли к реконструкции особенностей быта того времени. включая язык крестьян - так я первую половину фильма не понимал, а скорее больше догадывался, что они там говорят, настолько сильно их речь отличалась от литературного русского языка. Так что если приложить те гигантские усилия, что были вложены в мову, то за 100 лет можно было бы слепить Тамбовский язык, или Вятский, или Рязанский. Было бы желание.
Сергер, главная цель всего того, что вы говорите проста как и в 19 веке, когда принимались Валуевский циркуляр и Эмский указ - показать, что украинцы это недоэтнос какой-то, а так как языка нет, не должно быть и претензий на какую-то государственность. Так что хахлы хватит баловаться, отдавайте ка всю свою особо ценную территорию, она Московской империи нужнее, а сами можете быть свободны... Века идут, а в сознании масковских суперпуперимперцев ничего не меняется...