А я вам повторю: его хотели не уничтожить, а свести до минимума и превратить в музейную редкость. А то, что украинская книга все же развивалась, то это заслуга интеллигенции, которая понимала политику партии и хоть как-то ей пыталась противостоять.
Вы мне так и не ответил на вопрос: если все так зашибись было с укр. языком в советские времена, то почему в моем родном городе не было ни единой укр. школы и практически все вузы УССР работал на русском?
Речь шла не об украинской литературе, а о переводах иностранной литературы на украинский язык. При чем тут украинская интеллигенция?
По-моему, сегодняшняя украинская власть делает для исчезновения живого украинского намного больше, чем советская. Вот смотрите: если в селе, где говорят на определенном диалекте, есть работа, молодежь вернется работать в село, где бы она ни училась перед этим и на каком бы языке.. И будет общаться на диалекте того села, как и их родители и деды-прадеды. Это залог того, что диалект будет жить. Но сейчас села по Украине умирают. Молодежь туда не едет и живой язык действительно забывается. Остается искусственно созданный литературный. Но он неестественный, я полностью с Сергером согласна.
Насчет школ и ВУЗов - не знаю, были ли они востребованы в таком количестве. Но то, что украиноязычные школы и ВУЗы раньше тоже были - это факт.