Автор Тема: Почему РФ нужна полномасшабная война в Европе  (Прочитано 53785 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Эталонным "украинским языком", насколько я припоминаю, считались полтавские говоры, понятные русским ещё 100 лет назад без всякого словаря. Это и отличает диалект от языка. А за 100 лет мову начинили 80% искусственно придуманной лексики, которую никто до этого не использовал, и специально конструировали слова так, чтобы они максимально отличались от русских аналогов. Вот и вся дер. мова.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
Николай, я не вникала в политику каких-либо партий (похоже вы всерьез изучаете эту политику, на всякий случай). Но это ваше дело. Политику любого государства можно трактовать по-разному, часто трактовщики приходят к диаметрально противоположным выводам. Поэтому объясните мне простыми словами: если украинский язык хотели уничтожить, зачем на него переводили такое количество книг? Это был такой обходной маневр? Такой хитрый способ, чтобы всех запутать?

Лена-Лиза

• Гость
Эталонным "украинским языком", насколько я припоминаю, считались полтавские говоры, понятные русским ещё 100 лет назад без всякого словаря. Это и отличает диалект от языка. А за 100 лет мову начинили 80% искусственно придуманной лексики, которую никто до этого не использовал, и специально конструировали слова так, чтобы они максимально отличались от русских аналогов. Вот и вся дер. мова.
Во времена Кирилла и Мефодия ВСЕ славяне друг друга понимали. За 1000 с лишним лет разошлись настолько, что понимание исчезло. Есть пары очень близких языков, скажем болгарский с македонским, или сербский с хорватским, но понятно что тут тоже политика, а не лингвистика. Тем более что сербский с хорватским еще и алфавитами разделили.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
Сергер, вы лингвист или прочитали это в какой-нибудь шибко умной статейке на шибко пацриотическом сайте?
Николай, я не вникала в политику каких-либо партий (похоже вы всерьез изучаете эту политику, на всякий случай). Но это ваше дело. Политику любого государства можно трактовать по-разному, часто трактовщики приходят к диаметрально противоположным выводам. Поэтому объясните мне простыми словами: если украинский язык хотели уничтожить, зачем на него переводили такое количество книг? Это был такой обходной маневр? Такой хитрый способ, чтобы всех запутать?
А я вам повторю: его хотели не уничтожить, а свести до минимума и превратить в музейную редкость. А то, что украинская книга все же развивалась, то это заслуга интеллигенции, которая понимала политику партии и хоть как-то ей пыталась противостоять.
Вы мне так и не ответил на вопрос: если все так зашибись было с укр. языком в советские времена, то почему в моем родном городе не было ни единой укр. школы и практически все вузы УССР работал на русском?
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

Ириша

• Генералиссимус
  • *
А я вам повторю: его хотели не уничтожить, а свести до минимума и превратить в музейную редкость. А то, что украинская книга все же развивалась, то это заслуга интеллигенции, которая понимала политику партии и хоть как-то ей пыталась противостоять.
Вы мне так и не ответил на вопрос: если все так зашибись было с укр. языком в советские времена, то почему в моем родном городе не было ни единой укр. школы и практически все вузы УССР работал на русском?
Речь шла не об украинской литературе, а о переводах иностранной литературы на украинский язык. При чем тут украинская интеллигенция?
По-моему, сегодняшняя украинская власть делает для исчезновения живого украинского намного больше, чем советская. Вот смотрите: если в селе, где говорят на определенном диалекте, есть работа, молодежь вернется работать в село, где бы она ни училась перед этим и на каком бы языке.. И будет общаться на диалекте того села, как и их родители и деды-прадеды. Это залог того, что диалект будет жить. Но сейчас села по Украине умирают. Молодежь туда не едет и живой язык действительно забывается. Остается искусственно созданный литературный. Но он неестественный, я полностью с Сергером согласна.
Насчет школ и ВУЗов - не знаю, были ли они востребованы в таком количестве. Но то, что украиноязычные школы и ВУЗы раньше тоже были - это факт.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
Речь шла не об украинской литературе, а о переводах иностранной литературы на украинский язык. При чем тут украинская интеллигенция?
По-моему, сегодняшняя украинская власть делает для исчезновения живого украинского намного больше, чем советская. Вот смотрите: если в селе, где говорят на определенном диалекте, есть работа, молодежь вернется работать в село, где бы она ни училась перед этим и на каком бы языке.. И будет общаться на диалекте того села, как и их родители и деды-прадеды. Это залог того, что диалект будет жить. Но сейчас села по Украине умирают. Молодежь туда не едет и живой язык действительно забывается. Остается искусственно созданный литературный. Но он неестественный, я полностью с Сергером согласна.
Насчет школ и ВУЗов - не знаю, были ли они востребованы в таком количестве. Но то, что украиноязычные школы и ВУЗы раньше тоже были - это факт.
ТО, что вы с Сергером решили, что украинский не настоящий не означает, что это так. ;) Или вы себя считаете офигенными лингвистами, а своем мнение истиной в последней инстанции? ;D
Насчет украиноязычных школ то в советские времена они были разве что в сельской местности и то не везде. Вузов работающих исключительно на украинском не было вообще. Вот вам и вся востребованность. Создавалась искусственная ситуация когда человек даже после окончания укр. школы понимал, что укр. язык ему дальше не понадобиться и что нужно переходить на русский. Так что дело не в количестве печатаемых книг, которые мертвым грузом оседали в библиотеках и тоже попадали в категорию "невостребованных"...

Лена-Лиза

• Гость
Они были во всех республиках, но у местных властей хватало ума ограничиться факультетами языка, чего-то там по культуре, библиотечному делу, музейному и пр. Никому в голову не приходило обучать на местном языке ядерной физике, например, или гидростроению. При конвертируемости дипломов имели бы тогда не 1 Чернобыль, а 10.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
Они были во всех республиках, но у местных властей хватало ума ограничиться факультетами языка, чего-то там по культуре, библиотечному делу, музейному и пр. Никому в голову не приходило обучать на местном языке ядерной физике, например, или гидростроению. При конвертируемости дипломов имели бы тогда не 1 Чернобыль, а 10.
Вы хотите сказать, что в той же Украине не было специалистов-технарей и что все они были обречены быть русскоязычными? Или на русском свет  клином сошелся? ??? Да и сами вы знаете, что практически вся терминология в той же ядерной физике не российского происхождения. Или ее придумали русские крестьяне и включили в живой русский язык?  ;D

Лена-Лиза

• Гость
Вы хотите сказать, что в той же Украине не было специалистов-технарей и что все они были обречены быть русскоязычными? Или на русском свет  клином сошелся? ??? Да и сами вы знаете, что практически вся терминология в той же ядерной физике не российского происхождения. Или ее придумали русские крестьяне и включили в живой русский язык?  ;D
Термины во всем мире одни и те-же, их поймут. Но вот связываются они обычными словами, и на неродном языке можно не понять взаимодействия и подчиненности. То-ли гайку крутить по болту, то-ли болт вкручивать в гайку.
Вы вспомните: при любой авиакатастрофе российского самолета за границей 1-я версия - летчик с диспетчером не смогли объясниться. При том, что язык в высшей степени формализован, одни стандартные обороты и выражения.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
Термины во всем мире одни и те-же, их поймут. Но вот связываются они обычными словами, и на неродном языке можно не понять взаимодействия и подчиненности. То-ли гайку крутить по болту, то-ли болт вкручивать в гайку.
Вы вспомните: при любой авиакатастрофе российского самолета за границей 1-я версия - летчик с диспетчером не смогли объясниться. При том, что язык в высшей степени формализован, одни стандартные обороты и выражения.
Вы хотите сказать, что украинский язык был настолько убогим, что на нем даже нельзя было высказать куда крутить гайку? Господа, ну откуда у вас такое предвзятое отношение ко всему украинскому? А ну да, я же забыл, это злобные укры аннексировали у вас часть территории, а на другой части устроили лугандонский бардак, чтобы шантажировать им многие годы... Это все сделала Украина и поэтому каждый средний расейский пацриот воспылал ненавистью к этому агрессору, и должен знать, как и записано в Валуевском циркуляре что укр. языка не было и нет, а также что все хахлы жадные свиньи, которые только и мечтают как свалить в Европу подтирать зады зажравшимся европейцам, а женщины заниматься проституцией. Поэтому такое государство как Украина даже на существование не заслуживает...
Краткая инструкция для настоящего расейского пацриота.  ;)

Ириша

• Генералиссимус
  • *
Создавалась искусственная ситуация когда человек даже после окончания укр. школы понимал, что укр. язык ему дальше не понадобиться и что нужно переходить на русский. Так что дело не в количестве печатаемых книг, которые мертвым грузом оседали в библиотеках и тоже попадали в категорию "невостребованных"...
Если человек возвращался на работу в свою родную местность, зачем ему переходить на какой-то другой язык, кроме своего родного. Другое дело, когда в родной местности его не ждут и приходится ехать куда-то еще.
А книги еще и по магазинам расходились, и (о чудо!) их даже покупали иногда. И в качестве наград победителям всяческих олимпиад вручали. Все это был хитрый план по гноблению мовы.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
Если человек возвращался на работу в свою родную местность, зачем ему переходить на какой-то другой язык, кроме своего родного. Другое дело, когда в родной местности его не ждут и приходится ехать куда-то еще.
А книги еще и по магазинам расходились, и (о чудо!) их даже покупали иногда. И в качестве наград победителям всяческих олимпиад вручали. Все это был хитрый план по гноблению мовы.
Шо за бред, извиняюсь? Есть общие для всех правила языка или в России все по-другому? Наверное ЕГЭ в каждом регионе сдают в зависимости от местных диалектов?  :idiot2:

Ириша

• Генералиссимус
  • *
Я пытаюсь вам объяснить, что пока жива деревня, язык не может быть забытым. Самый верный способ его уничтожить - это убить деревню. Что с успехом и делается в современной Украине.
А на каком языке ЕГЭ сдают - это все вторично.

Лена-Лиза

• Гость
Вы хотите сказать, что украинский язык был настолько убогим, что на нем даже нельзя было высказать куда крутить гайку?
Вы не хотите понять. Технарь из республики, выучившийся на местном языке, на каком будет языке общаться с технарем из другой республики, если у них общие только термины?

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
Я пытаюсь вам объяснить, что пока жива деревня, язык не может быть забытым. Самый верный способ его уничтожить - это убить деревню. Что с успехом и делается в современной Украине.
А на каком языке ЕГЭ сдают - это все вторично.
В современном мире сами понимаете почему люди едут из сельской местности в города. Прежде всего комфорт их притягивает. А язык здесь не при чем. Если человек его считает родным значит так и будет вне зависимости от того где он живет.
А на каком языке сдают ЕГЭ это показатель того какой язык в стране основной и какой будет востребован везде. В России это русский, в Украине украинский и не 100 диалектов этих языков, а именно тот главный вариант, который можно назвать литературным.
Вы не хотите понять. Технарь из республики, выучившийся на местном языке, на каком будет языке общаться с технарем из другой республики, если у них общие только термины?

В том-то и была главная цель советской идеологии - стирание национальных различий и создание некой абстрактной общности, которая почему-то должна была знать исключительно русский язык.